PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Assíntotas

2 participantes

Ir para baixo

Assíntotas Empty Assíntotas

Mensagem por PedroCunha Sáb 14 Mar 2015, 02:22

Olá, amigos.

Encontre as assíntotas verticais e horizontais da função (se existirem):

\\ f(x) = \frac{4x^2}{\sqrt{x^2-2}}

A parte das assíntotas verticais foi tranquila: \\ x = \pm \sqrt2 . Me compliquei foi na hora de encontrar as assíntotas horizontais.

Edit :
 
Acabei de pensar em uma possível solução:

\\ f(x) =  \frac{4x^2}{\sqrt{x^2-2}} = \sqrt{\frac{16x^4}{x^2-2}} \\\\ \circ \lim_{x \rightarrow + \infty} \sqrt{\frac{16x^4}{x^2-2}} = +\infty \\\\ \circ \lim_{x \rightarrow - \infty}\sqrt{\frac{16x^4}{x^2-2}} = +\infty

Logo, a função não tem assíntotas horizontais.

É válida?
PedroCunha
PedroCunha
Monitor
Monitor

Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 28
Localização : Viçosa, MG, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Assíntotas Empty Re: Assíntotas

Mensagem por Euclides Sáb 14 Mar 2015, 16:00

Correto Pedro. A técnica dos limites no infinito (dois lados) é o caminho usual. Essa função também tem duas assíntotas inclinadas y=4x e y=-4x, mas aguarde seu professor chegar nisso.

Assíntotas 100000

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Assíntotas Empty Re: Assíntotas

Mensagem por PedroCunha Sáb 14 Mar 2015, 18:18

Valeu, Euclides.

Nem deixa ela ver esse tópico; minha professora é excelente, porém bem rápida. Na próxima aula já acabaremos limites e ela diz que estamos atrasados haha

Bom.. melhor pra nós!

Abraço!
PedroCunha
PedroCunha
Monitor
Monitor

Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 28
Localização : Viçosa, MG, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Assíntotas Empty Re: Assíntotas

Mensagem por PedroCunha Sáb 14 Mar 2015, 18:19

Fiquei curioso: qual é o outro caminho para resolver questões sobre assíntotas horizontais?
PedroCunha
PedroCunha
Monitor
Monitor

Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 28
Localização : Viçosa, MG, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Assíntotas Empty Re: Assíntotas

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos