Soma da PA
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Soma da PA
O primeiro termo de uma PA de inteiros consecutivos é k² + 1. Calcule a soma dos 2k + 1 primeiros termos.
Eu tentei fazer assim:
a₁ = k² + 1 e r = 1 .:. aո = k² + 1 + 2k --> Sո = [(a₁ + aո)n]/2 = [(k² + 1 + k² + 1 + 2k)(2k + 1)]/2 e cheguei numa equação do 3º grau. Tenho duas perguntas: o meu raciocínio está correto? Se sim, como devo proceder daí em diante? Se não, qual foi o meu erro?
Obrigada!
Eu tentei fazer assim:
a₁ = k² + 1 e r = 1 .:. aո = k² + 1 + 2k --> Sո = [(a₁ + aո)n]/2 = [(k² + 1 + k² + 1 + 2k)(2k + 1)]/2 e cheguei numa equação do 3º grau. Tenho duas perguntas: o meu raciocínio está correto? Se sim, como devo proceder daí em diante? Se não, qual foi o meu erro?
Obrigada!
Convidado- Convidado
Re: Soma da PA
Última edição por Carlos Adir em Sex 13 Mar 2015, 19:42, editado 1 vez(es)
____________________________________________
← → ↛ ⇌ ⇔ ⇐ ⇒ ⇏ ➥
⁰ ¹ ² ³ ⁴ ⁵ ⁶ ⁷ ⁸ ⁹ ⁺ ⁻ ⁼ ⁽ ⁾ º ª ⁿ ⁱ
₀ ₁ ₂ ₃ ₄ ₅ ₆ ₇ ₈ ₉ ₊ ₋ ₌ ₍ ₎ ₐ ₑ ₒ ₓ ₔ
∴ ≈ ≠ ≡ ≢ ≤ ≥ × ± ∓ ∑ ∏ √ ∛ ∜ ∝ ∞
∀ ∃ ∈ ∉ ⊂ ⊄ ⋂ ⋃ ∧ ∨ ℝ ℕ ℚ ℤ ℂ
⊥ ║ ∡ ∠ ∢ ⊿ △ □ ▭ ◊ ○ ∆ ◦ ⊙ ⊗ ◈
Αα Ββ Γγ Δδ Εε Ζζ Ηη Θθ Ιι Κκ Λλ Μμ Νν Ξξ Οο Ππ Ρρ Σσς Ττ Υυ Φφ Χχ Ψψ Ωω ϑ ϒ ϖ ƒ ij ℓ
∫ ∬ ∭ ∳ ∂ ∇
ℛ ℜ ℰ ℳ ℊ ℒ
Carlos Adir- Monitor
- Mensagens : 2820
Data de inscrição : 27/08/2014
Idade : 28
Localização : Gurupi - TO - Brasil
Re: Soma da PA
Muito obrigada!
Mas eu tenho uma dúvida. A resposta final ficou: (2k + 1) + (k² + k +1). Não seria o produto ao invés da soma?
Mas eu tenho uma dúvida. A resposta final ficou: (2k + 1) + (k² + k +1). Não seria o produto ao invés da soma?
Convidado- Convidado
Re: Soma da PA
Sim, é produto. Errinho de sinal ^^
____________________________________________
← → ↛ ⇌ ⇔ ⇐ ⇒ ⇏ ➥
⁰ ¹ ² ³ ⁴ ⁵ ⁶ ⁷ ⁸ ⁹ ⁺ ⁻ ⁼ ⁽ ⁾ º ª ⁿ ⁱ
₀ ₁ ₂ ₃ ₄ ₅ ₆ ₇ ₈ ₉ ₊ ₋ ₌ ₍ ₎ ₐ ₑ ₒ ₓ ₔ
∴ ≈ ≠ ≡ ≢ ≤ ≥ × ± ∓ ∑ ∏ √ ∛ ∜ ∝ ∞
∀ ∃ ∈ ∉ ⊂ ⊄ ⋂ ⋃ ∧ ∨ ℝ ℕ ℚ ℤ ℂ
⊥ ║ ∡ ∠ ∢ ⊿ △ □ ▭ ◊ ○ ∆ ◦ ⊙ ⊗ ◈
Αα Ββ Γγ Δδ Εε Ζζ Ηη Θθ Ιι Κκ Λλ Μμ Νν Ξξ Οο Ππ Ρρ Σσς Ττ Υυ Φφ Χχ Ψψ Ωω ϑ ϒ ϖ ƒ ij ℓ
∫ ∬ ∭ ∳ ∂ ∇
ℛ ℜ ℰ ℳ ℊ ℒ
Carlos Adir- Monitor
- Mensagens : 2820
Data de inscrição : 27/08/2014
Idade : 28
Localização : Gurupi - TO - Brasil
Tópicos semelhantes
» Questão de fatoração com soma de cubos e cubo da soma
» Determinante da soma e soma de Determinantes
» Soma se PG, em função da Soma da PG inversa
» Soma da PA
» IME - Soma
» Determinante da soma e soma de Determinantes
» Soma se PG, em função da Soma da PG inversa
» Soma da PA
» IME - Soma
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|