Desigualdades
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Desigualdades
Prove que se a + b + c =1, então
yanimeita- Padawan
- Mensagens : 72
Data de inscrição : 26/12/2013
Idade : 28
Localização : rio de janeiro
Re: Desigualdades
Sabemos que um número elevado ao quadrado é sempre maior ou igual a zero, então:
(a1.x - b1)^2 + (a2.x - b2)^2 >=0
Onde a1, b1, a2, b2 pertencem aos reais não nulos.
Resolvendo:
(a1^2 + a2^2)x^2 - 2(a1.b1 + a2.b2)x + (b1^2 + b2^2) >=0
Chame:
(a1^2 + a2^2) = A
(a1.b1 + a2.b2) = B
(b1^2 + b2^2) = C
Assim:
Ax^2 - 2Bx + C >=0 ; para todo x pertencente aos reais.
Isso é uma parábola, e para uma parábola estar sempre acima do eixo x: delta <=0
Assim: (-2B)^2 - 4AC <=0
4B^2 <= 4AC
B^2 <= AC
Substituindo:
(a1.b1 + a2.b2)^2 <= (a1^2 + a2^2) . (b1^2 + b2^2)
Isso é o um teorema de Cauchy-Schwarz que eu acabei de provar pra você.
Você poderia achar esse teorema tão notável quanto Pitágoras, mas é muito importante saber provar (você sabe provar o Teorema de Pitágoras?).
Se você soubesse esse teorema de cabeça, era só usar:
(1.a + 1.b + 1.c)^2 <= (1^2 + 1^2 + 1^2) . (a^2 + b^2 + c^2)
1^2 <= 3 . (a^2 + b^2 + c^2)
Assim:
(a^2 + b^2 + c^2) >= 1/3
(a1.x - b1)^2 + (a2.x - b2)^2 >=0
Onde a1, b1, a2, b2 pertencem aos reais não nulos.
Resolvendo:
(a1^2 + a2^2)x^2 - 2(a1.b1 + a2.b2)x + (b1^2 + b2^2) >=0
Chame:
(a1^2 + a2^2) = A
(a1.b1 + a2.b2) = B
(b1^2 + b2^2) = C
Assim:
Ax^2 - 2Bx + C >=0 ; para todo x pertencente aos reais.
Isso é uma parábola, e para uma parábola estar sempre acima do eixo x: delta <=0
Assim: (-2B)^2 - 4AC <=0
4B^2 <= 4AC
B^2 <= AC
Substituindo:
(a1.b1 + a2.b2)^2 <= (a1^2 + a2^2) . (b1^2 + b2^2)
Isso é o um teorema de Cauchy-Schwarz que eu acabei de provar pra você.
Você poderia achar esse teorema tão notável quanto Pitágoras, mas é muito importante saber provar (você sabe provar o Teorema de Pitágoras?).
Se você soubesse esse teorema de cabeça, era só usar:
(1.a + 1.b + 1.c)^2 <= (1^2 + 1^2 + 1^2) . (a^2 + b^2 + c^2)
1^2 <= 3 . (a^2 + b^2 + c^2)
Assim:
(a^2 + b^2 + c^2) >= 1/3
Brenaoxline- Iniciante
- Mensagens : 7
Data de inscrição : 25/07/2014
Consegui
Isso!!!, consegui resolver sozinho aqui tentando algumas coisas,vejam:
A Média Quadrática é maior ou igual a Média Aritmética!
Então,
Só que, , então:
, multiplicando cruzado, podemos fazer isso pois,
, passando o 3 dividindo o segundo membro,
, elevando os dois membros ao quadrado para eliminar as desagradáveis raízes, lembrando que só podemos aplicar esse procedimento quando tivermos certeza que os dois membros da desigualdade são positivos,
,
Pronto,aí está provado!!!
A Média Quadrática é maior ou igual a Média Aritmética!
Então,
Só que, , então:
, multiplicando cruzado, podemos fazer isso pois,
, passando o 3 dividindo o segundo membro,
, elevando os dois membros ao quadrado para eliminar as desagradáveis raízes, lembrando que só podemos aplicar esse procedimento quando tivermos certeza que os dois membros da desigualdade são positivos,
,
Pronto,aí está provado!!!
Última edição por yanimeita em Dom 01 Mar 2015, 01:56, editado 1 vez(es)
yanimeita- Padawan
- Mensagens : 72
Data de inscrição : 26/12/2013
Idade : 28
Localização : rio de janeiro
Re: Desigualdades
Obrigado brenaoxline, também entendi sua resolução usando a desigualdade de cauchy - schwarz!
yanimeita- Padawan
- Mensagens : 72
Data de inscrição : 26/12/2013
Idade : 28
Localização : rio de janeiro
Re: Desigualdades
____________________________________________
← → ↛ ⇌ ⇔ ⇐ ⇒ ⇏ ➥
⁰ ¹ ² ³ ⁴ ⁵ ⁶ ⁷ ⁸ ⁹ ⁺ ⁻ ⁼ ⁽ ⁾ º ª ⁿ ⁱ
₀ ₁ ₂ ₃ ₄ ₅ ₆ ₇ ₈ ₉ ₊ ₋ ₌ ₍ ₎ ₐ ₑ ₒ ₓ ₔ
∴ ≈ ≠ ≡ ≢ ≤ ≥ × ± ∓ ∑ ∏ √ ∛ ∜ ∝ ∞
∀ ∃ ∈ ∉ ⊂ ⊄ ⋂ ⋃ ∧ ∨ ℝ ℕ ℚ ℤ ℂ
⊥ ║ ∡ ∠ ∢ ⊿ △ □ ▭ ◊ ○ ∆ ◦ ⊙ ⊗ ◈
Αα Ββ Γγ Δδ Εε Ζζ Ηη Θθ Ιι Κκ Λλ Μμ Νν Ξξ Οο Ππ Ρρ Σσς Ττ Υυ Φφ Χχ Ψψ Ωω ϑ ϒ ϖ ƒ ij ℓ
∫ ∬ ∭ ∳ ∂ ∇
ℛ ℜ ℰ ℳ ℊ ℒ
Carlos Adir- Monitor
- Mensagens : 2820
Data de inscrição : 27/08/2014
Idade : 28
Localização : Gurupi - TO - Brasil
Re: Desigualdades
Me desculpe Carlos Adir, mas minha resolução está correta, veja:
Essa é a desigualdade das Médias
Se não quiser acreditar em mim, acesse este link do Rumo ao ITA sobre desigualdades
http://www.rumoaoita.com/site/attachments/293_Desigualdades%20-%20Iuri.pdf
Essa é a desigualdade das Médias
Se não quiser acreditar em mim, acesse este link do Rumo ao ITA sobre desigualdades
http://www.rumoaoita.com/site/attachments/293_Desigualdades%20-%20Iuri.pdf
yanimeita- Padawan
- Mensagens : 72
Data de inscrição : 26/12/2013
Idade : 28
Localização : rio de janeiro
Re: Desigualdades
Certamente, erro meu. Nunca ouvi falar da média quadrática. Conhecimento novo. Obrigado pela correção.
____________________________________________
← → ↛ ⇌ ⇔ ⇐ ⇒ ⇏ ➥
⁰ ¹ ² ³ ⁴ ⁵ ⁶ ⁷ ⁸ ⁹ ⁺ ⁻ ⁼ ⁽ ⁾ º ª ⁿ ⁱ
₀ ₁ ₂ ₃ ₄ ₅ ₆ ₇ ₈ ₉ ₊ ₋ ₌ ₍ ₎ ₐ ₑ ₒ ₓ ₔ
∴ ≈ ≠ ≡ ≢ ≤ ≥ × ± ∓ ∑ ∏ √ ∛ ∜ ∝ ∞
∀ ∃ ∈ ∉ ⊂ ⊄ ⋂ ⋃ ∧ ∨ ℝ ℕ ℚ ℤ ℂ
⊥ ║ ∡ ∠ ∢ ⊿ △ □ ▭ ◊ ○ ∆ ◦ ⊙ ⊗ ◈
Αα Ββ Γγ Δδ Εε Ζζ Ηη Θθ Ιι Κκ Λλ Μμ Νν Ξξ Οο Ππ Ρρ Σσς Ττ Υυ Φφ Χχ Ψψ Ωω ϑ ϒ ϖ ƒ ij ℓ
∫ ∬ ∭ ∳ ∂ ∇
ℛ ℜ ℰ ℳ ℊ ℒ
Carlos Adir- Monitor
- Mensagens : 2820
Data de inscrição : 27/08/2014
Idade : 28
Localização : Gurupi - TO - Brasil
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos