Resolução de triângulos
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Resolução de triângulos
Determinar as distãncias dos pontos A e B ao ponto inacessível O, dados:
AB = V20 , MB = V35 , MA = V5 e AB^N =135° (^ em cima do B)
Obs: OAM estão alinhados, o mesmo ocorrendo com OBN.
R:
BO = V90 - V30
AO = 2(V15 -V5)
Re: Resolução de triângulos
Correção: No desenho o ponto inacessível é D e no enunciado é O. Vou considerar O:
Lei dos cossenos no triângulo AMB ---> MB² = MA² + AB² - 2*MA*AB*cosMÂB --->
(V35)² = (V5)² + (V20)² - 2*V5*V20*cosMÂB ----> 35 = 5 + 20 - 20*cosMÂB --->
20*cosMÂB = - 10 ----> cosMÂB = - 1/2 ----> MÂB = 120º
OÂB = 180º - MÂB ----> OÂB = 180° - 120° ----> OÂB = 60º
AB^O = 180º - AB^N ----> A^BO = 180º - 135° ----> AB^O = 45º
AÔB + AB^O + OÂB = 180° ----> AÔB + 45º + 60º = 180º ----> AÔB = 75°
Lei dos senos no triângulo OAB: OA/senAB^O = AB/senAÔB ---->
OA/sen45º = V20/sen75° ----> OA = V20*sen45º/sen75° ---->
OA = V20*(V2/2)/[(V6 + V2)/4] ----> OA = (2*V5)*(2*V2)/(V6 + V2) ---->
OA = 4*V10*(V6 - V2)/(V6 + V2)*(V6 - V2) ----> OA = 4*V10*(V6 - V2)/4
OA = V60 - V20 -----> OA = 2*V15 - 2*V5 ----> OA = 2*V15 - V5)
Calcule vc o valor de OB
Lei dos cossenos no triângulo AMB ---> MB² = MA² + AB² - 2*MA*AB*cosMÂB --->
(V35)² = (V5)² + (V20)² - 2*V5*V20*cosMÂB ----> 35 = 5 + 20 - 20*cosMÂB --->
20*cosMÂB = - 10 ----> cosMÂB = - 1/2 ----> MÂB = 120º
OÂB = 180º - MÂB ----> OÂB = 180° - 120° ----> OÂB = 60º
AB^O = 180º - AB^N ----> A^BO = 180º - 135° ----> AB^O = 45º
AÔB + AB^O + OÂB = 180° ----> AÔB + 45º + 60º = 180º ----> AÔB = 75°
Lei dos senos no triângulo OAB: OA/senAB^O = AB/senAÔB ---->
OA/sen45º = V20/sen75° ----> OA = V20*sen45º/sen75° ---->
OA = V20*(V2/2)/[(V6 + V2)/4] ----> OA = (2*V5)*(2*V2)/(V6 + V2) ---->
OA = 4*V10*(V6 - V2)/(V6 + V2)*(V6 - V2) ----> OA = 4*V10*(V6 - V2)/4
OA = V60 - V20 -----> OA = 2*V15 - 2*V5 ----> OA = 2*V15 - V5)
Calcule vc o valor de OB
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73181
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Analise Sousa Pereira gosta desta mensagem
Re: Resolução de triângulos
Mas o 75° não é um ângulo notável. Como você sabia o valor do seno dele ?
Re: Resolução de triângulos
É notável sim:
sen75º = sen(45º + 30º)
sen75º = sen45º*cos30º + sen30º*cos45º
sen75° = (V2/2)*(V3/2) + (1/2)*(V2/2)
sen75º = V6/4 + V2/4
sen75º = (V6 + V2)/4
sen75º = sen(45º + 30º)
sen75º = sen45º*cos30º + sen30º*cos45º
sen75° = (V2/2)*(V3/2) + (1/2)*(V2/2)
sen75º = V6/4 + V2/4
sen75º = (V6 + V2)/4
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73181
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Resolução de triângulos
» Resolução de triângulos
» Resolução de Triângulos
» Resolução de triângulos quaisquer
» Triângulos - Dúvida na resolução
» Resolução de triângulos
» Resolução de Triângulos
» Resolução de triângulos quaisquer
» Triângulos - Dúvida na resolução
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos