PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Triângulos - Dúvida na resolução

2 participantes

Ir para baixo

Triângulos - Dúvida na resolução Empty Triângulos - Dúvida na resolução

Mensagem por MatheusMagnvs Dom 18 maio 2014, 08:59

Vou botar em negrito a parte que não entendi. Agradeço a quem puder ajudar.

Exercício resolvido 5.

Dado um triângulo ABC, se marca o ponto médio M no segmento de reta BC. Demonstre que, se AC> AB, então mMAB > mMAC
(Obs.: mMAB é a medida do ângulo A do triângulo MAB e mMAC é a medida do ângulo do triângulo MAC.)

Resolução:

Triângulos - Dúvida na resolução 35a166x


Seja o segmento de reta AC = b e o segmento de reta AB = c. Seja mMAB = X e mMAC = Y. Devemos demonstrar que, se b>c, então X>Y.
Para isso, prolongamos o segmento de reta AM até um ponto N exterior ao triângulo, tal que os segmentos de reta formados sejam iguais, isto é, MN = MA = m. Seja BM = MC = a e mNMC = mAMB = Z (pois estão opostos pelo vértice; logo, possuem mesma medida angular).
Os triângulos AMB e NMC são congruentes:
AB = NC = c e mMAB = mMNC = X.
No triângulo ANC, b > c
Portanto, X > Y, Q.E.D.

Não entendi como, a partir dos dados anteriores, ele concluiu a demonstração.
Agradeço a quem puder ajudar. Very Happy
MatheusMagnvs
MatheusMagnvs
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 568
Data de inscrição : 12/11/2013
Idade : 28
Localização : Recife

Ir para o topo Ir para baixo

Triângulos - Dúvida na resolução Empty Re: Triângulos - Dúvida na resolução

Mensagem por Medeiros Dom 18 maio 2014, 13:05

num triângulo, ao maior lado opõe-se o maior ângulo.
Medeiros
Medeiros
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR

Ir para o topo Ir para baixo

Triângulos - Dúvida na resolução Empty Re: Triângulos - Dúvida na resolução

Mensagem por MatheusMagnvs Dom 18 maio 2014, 21:39

Ah, entendi, caro Medeiros! Obrigado pela ajuda. Smile
Mas, se me permitir perguntar, como se chega à essa conclusão?
Agradeço se puder responder mais esta, haha. Razz
MatheusMagnvs
MatheusMagnvs
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 568
Data de inscrição : 12/11/2013
Idade : 28
Localização : Recife

Ir para o topo Ir para baixo

Triângulos - Dúvida na resolução Empty Re: Triângulos - Dúvida na resolução

Mensagem por Medeiros Dom 18 maio 2014, 22:35

Medeiros escreveu:num triângulo, ao maior lado opõe-se o maior ângulo.

Matheus escreveu:Mas, se me permitir perguntar, como se chega à essa conclusão?

Para mim isso é óbvio, tão natural como respirar; acho mesmo que Euclides (o grego, pai da geometria) diria ser um postulado -- se é que não disse, realmente não sei.

O que não fica explicitado na resolução é que CN é paralelo a AB -- por construção, ao fazer-se MN=MA=m, sendo M ponto médio de BC -- e, portanto, os ângulos x são alternos internos. Na verdade, a partir do triângulo ABC construiu-se o paralelogramo ABNC cujas diagonais são 2m e 2a.

Abs.
Medeiros
Medeiros
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR

Ir para o topo Ir para baixo

Triângulos - Dúvida na resolução Empty Re: Triângulos - Dúvida na resolução

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos