PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

UFPR - Coordenadas do ponto P

3 participantes

Ir para baixo

UFPR - Coordenadas do ponto P Empty UFPR - Coordenadas do ponto P

Mensagem por Convidado Seg 16 Fev 2015, 18:18

Tentei resolver esse exercício e não consegui, embora ele pareça ser bem simples. Se alguém puder resolvê-lo e explicá-lo, agradeço. Neutral


(UFPR) Um balão de ar quente foi lançado de uma rampa inclinada. Utilizando o plano cartesiano, a figura abaixo descreve a situação de maneira simplificada. Ao ser lançado, o balão esticou uma corda presa aos pontos P e Q, mantendo-se fixo no ar. As coordenadas do ponto P, indicado na figura, são, então:

UFPR - Coordenadas do ponto P 1z5k6x5

a) (21,7)
b) (22,Cool
c) (24,12)
d) (25,13)
e) (26, 15)


GABARITO:

Convidado
Convidado


Ir para o topo Ir para baixo

UFPR - Coordenadas do ponto P Empty Re: UFPR - Coordenadas do ponto P

Mensagem por Jose Carlos Seg 16 Fev 2015, 20:00

Observe que a reta que passa pelos pontos Q e P passa pela origem

assim:

famílias de retas que passam pela origem são da forma -> y = m*x

Como uma destas retas passam também pelo ponto Q( 10, 5 ) então:

5 = m*10* -> m = 1/2
 
logo:

y = (1/2)*x


- reta perpendicular à reta y = ( 1/2 )*x que passa pelo ponto onde está o balão ( A ) -> A( 20. 20 ):

m = - 2

y - 20 = - 2*( x - 20 ) -> y = - 2x + 60


- interseção da reta y = (1/2)*x com a reta y= - 2x + 60 :

- 2x + 60 = - (1/2)*x

- 5x = - 120 -> x = 24 -: y = 12

____________________________________________
...se acupuntura adiantasse, porco-espinho viveria para sempre....
Jose Carlos
Jose Carlos
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ

Ir para o topo Ir para baixo

UFPR - Coordenadas do ponto P Empty Re: UFPR - Coordenadas do ponto P

Mensagem por Convidado Seg 16 Fev 2015, 22:18

Muito obrigado José Carlos!

Convidado
Convidado


Ir para o topo Ir para baixo

UFPR - Coordenadas do ponto P Empty Re: UFPR - Coordenadas do ponto P

Mensagem por Sarah Rebecca Sáb 27 Jun 2015, 16:39

José Carlos, escreveu:
- reta perpendicular à reta y = ( 1/2 )*x que passa pelo ponto onde está o balão ( A ) -> A( 20. 20 ):

m = - 2

y - 20 = - 2*( x - 20 ) -> y = - 2x + 60


- interseção da reta y = (1/2)*x com a reta y= - 2x + 60 :

- 2x + 60 = - (1/2)*x

- 5x = - 120 -> x = 24 -: y =2
José Carlos, eu não entendi. Como o senhor chegou  à conclusão que o coeficiente da reta perpendicular é -2?
Sarah Rebecca
Sarah Rebecca
Padawan
Padawan

Mensagens : 72
Data de inscrição : 14/07/2013
Idade : 28
Localização : Pernambuco

Ir para o topo Ir para baixo

UFPR - Coordenadas do ponto P Empty Re: UFPR - Coordenadas do ponto P

Mensagem por Jose Carlos Sáb 27 Jun 2015, 18:47

Olá Sarah,

Se duas retas são perpendiculares então a relação entre seus coeficientes angulares é:

m1 = - 1/m2

____________________________________________
...se acupuntura adiantasse, porco-espinho viveria para sempre....
Jose Carlos
Jose Carlos
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ

Ir para o topo Ir para baixo

UFPR - Coordenadas do ponto P Empty Re: UFPR - Coordenadas do ponto P

Mensagem por Sarah Rebecca Sáb 27 Jun 2015, 19:57

Obrigada!
Sarah Rebecca
Sarah Rebecca
Padawan
Padawan

Mensagens : 72
Data de inscrição : 14/07/2013
Idade : 28
Localização : Pernambuco

Ir para o topo Ir para baixo

UFPR - Coordenadas do ponto P Empty Re: UFPR - Coordenadas do ponto P

Mensagem por Krla Sex 29 Set 2017, 19:02

Como a partir do ponto (0,0) chegou a y=m.X ? Eu não teria que ter outra equação para montar um sistema?

Krla
Jedi
Jedi

Mensagens : 367
Data de inscrição : 15/05/2016
Idade : 27
Localização : Goiânia

Ir para o topo Ir para baixo

UFPR - Coordenadas do ponto P Empty Re: UFPR - Coordenadas do ponto P

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos