PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Ponto

+2
Jose Carlos
Kowalski
6 participantes

Ir para baixo

Ponto Empty Ponto

Mensagem por Kowalski Seg 16 Fev 2015, 17:33

O ponto simétrico do ponto (1,5) em relação à reta de equação 2x + 3y - 4 = 0 é o ponto
[A] (-3, -1). << gabarito
[B] (-1, -2).
[C] (-4, 4).
[D] (3, Cool.
[E] (3, 2).
Kowalski
Kowalski
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 2053
Data de inscrição : 20/10/2013
Idade : 26
Localização : Rio de Janeiro - RJ

Ir para o topo Ir para baixo

Ponto Empty Re: Ponto

Mensagem por Jose Carlos Seg 16 Fev 2015, 22:27

- seja (r) a reta 2x + 3y - 4 = 0 -> y = - (2/3)x + (4/3)

- seja (s) a reta perpendicular à reta (r) e que passa pelo ponto ( 1, 5 ):

m = 3/2

y - 5 = (3/2)*( x-1 )

y = (3/2)*x + ( 7/2 ) -> (s)


- interseção das retas v(r) e (s):

- (2/3)*x + (4/3) = (3/2)*x +- (7/2)


x = - 1

y = 2


I( - 1, 2 )

- o ponto I é médio do segmento ( 1, 5 ) e seu simétrico, então:


- 1 = ( 1 + xS )/2 -> xS = - 3


2 = ( yS + 5 )/2 -> yS = - 1

S( - 3, - 1 )
-

____________________________________________
...se acupuntura adiantasse, porco-espinho viveria para sempre....
Jose Carlos
Jose Carlos
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ

Ir para o topo Ir para baixo

Ponto Empty Re: Ponto

Mensagem por Kowalski Seg 16 Fev 2015, 23:01

muito obrigado!
Kowalski
Kowalski
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 2053
Data de inscrição : 20/10/2013
Idade : 26
Localização : Rio de Janeiro - RJ

Ir para o topo Ir para baixo

Ponto Empty Re: Ponto

Mensagem por SanchesCM Seg 05 Ago 2019, 14:48

A fim de ganhar tempo, pode-se também calcular a distância entre (1,5) à reta dada, e depois testar qual alternativa dá a mesma distância, que é V13
SanchesCM
SanchesCM
Jedi
Jedi

Mensagens : 434
Data de inscrição : 19/09/2016
Idade : 27
Localização : Curitiba, Paraná, Brasil.

Ir para o topo Ir para baixo

Ponto Empty Re: Ponto

Mensagem por Elcioschin Seg 05 Ago 2019, 19:34

Uma solução gráfica simples:

Ponto Retas_12
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Ponto Empty Re: Ponto

Mensagem por Medeiros Ter 06 Ago 2019, 03:49

SanchesCM escreveu:A fim de ganhar tempo, pode-se também calcular a distância entre (1,5) à reta dada, e depois testar qual alternativa dá a mesma distância, que é V13
vai depender da sorte. Se o examinador incluir nas alternativas, por exemplo, pontos como (0, -3) ou (-6, 1) você obterá a mesma distância mas não serão simétricos.
Medeiros
Medeiros
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR

Ir para o topo Ir para baixo

Ponto Empty Re: Ponto

Mensagem por SILVABRITO50 Qua 14 Jul 2021, 23:03

Jose Carlos escreveu:- seja (r) a reta 2x + 3y - 4 = 0 -> y = - (2/3)x + (4/3)

- seja (s) a reta perpendicular à reta (r) e que passa pelo ponto ( 1, 5 ):

m = 3/2

y - 5 = (3/2)*( x-1 )

y = (3/2)*x + ( 7/2 ) -> (s)


- interseção das retas v(r) e (s):

- (2/3)*x + (4/3) = (3/2)*x +- (7/2)


x = - 1

y = 2


I( - 1, 2 )

- o ponto I é médio do segmento ( 1, 5 ) e seu simétrico, então:


- 1 = ( 1 + xS )/2 -> xS = - 3


2 = ( yS + 5 )/2 -> yS = - 1

S( - 3, - 1 )
-

SILVABRITO50
Iniciante

Mensagens : 5
Data de inscrição : 11/05/2011
Idade : 49
Localização : Presidente Médici - RO - Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Ponto Empty Re: Ponto

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos