Classificação de funções
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Classificação de funções
Alguém poderia ajudara classificar as seguintes funçõesem injetora, bijetora, sobrejetora ou nenhuma das três
Matheus Vasconcelos- Padawan
- Mensagens : 78
Data de inscrição : 16/09/2014
Idade : 26
Localização : Fortaleza
Re: Classificação de funções
É mais facil desenhar o gráfico e observar como a função se comporta.
Em h(x), quando x=2 --> h(2)=4
Em h(x), quando x=1.999 --> h(1.999)=-0.001≈0
Ou seja, não existe qualquer x que dê a imagem de 0 a 3.99 por exemplo.
Então, não existe imagem em [0, 4)
Logo, h(x) não é sobrejetora, consequentemente nem bijetora. Mas ela é injetora, pra cada valor da imagem(y), há apenas 1 valor de x.
Já para n(x), testemos alguns números:
x=-3 --> n(-3)=-1
x=-2 --> n(-2)=-2
x=-1 --> n(-1)=0
x=0 --> n(0)=0
x=1 --> n(1)=1
x=2 --> n(2)=2
x=3 --> n(3)=2
Concluímos que não é injetora, mas é sobrejetora.
Em h(x), quando x=2 --> h(2)=4
Em h(x), quando x=1.999 --> h(1.999)=-0.001≈0
Ou seja, não existe qualquer x que dê a imagem de 0 a 3.99 por exemplo.
Então, não existe imagem em [0, 4)
Logo, h(x) não é sobrejetora, consequentemente nem bijetora. Mas ela é injetora, pra cada valor da imagem(y), há apenas 1 valor de x.
Já para n(x), testemos alguns números:
x=-3 --> n(-3)=-1
x=-2 --> n(-2)=-2
x=-1 --> n(-1)=0
x=0 --> n(0)=0
x=1 --> n(1)=1
x=2 --> n(2)=2
x=3 --> n(3)=2
Concluímos que não é injetora, mas é sobrejetora.
____________________________________________
← → ↛ ⇌ ⇔ ⇐ ⇒ ⇏ ➥
⁰ ¹ ² ³ ⁴ ⁵ ⁶ ⁷ ⁸ ⁹ ⁺ ⁻ ⁼ ⁽ ⁾ º ª ⁿ ⁱ
₀ ₁ ₂ ₃ ₄ ₅ ₆ ₇ ₈ ₉ ₊ ₋ ₌ ₍ ₎ ₐ ₑ ₒ ₓ ₔ
∴ ≈ ≠ ≡ ≢ ≤ ≥ × ± ∓ ∑ ∏ √ ∛ ∜ ∝ ∞
∀ ∃ ∈ ∉ ⊂ ⊄ ⋂ ⋃ ∧ ∨ ℝ ℕ ℚ ℤ ℂ
⊥ ║ ∡ ∠ ∢ ⊿ △ □ ▭ ◊ ○ ∆ ◦ ⊙ ⊗ ◈
Αα Ββ Γγ Δδ Εε Ζζ Ηη Θθ Ιι Κκ Λλ Μμ Νν Ξξ Οο Ππ Ρρ Σσς Ττ Υυ Φφ Χχ Ψψ Ωω ϑ ϒ ϖ ƒ ij ℓ
∫ ∬ ∭ ∳ ∂ ∇
ℛ ℜ ℰ ℳ ℊ ℒ
Carlos Adir- Monitor
- Mensagens : 2820
Data de inscrição : 27/08/2014
Idade : 28
Localização : Gurupi - TO - Brasil
Tópicos semelhantes
» Classificação de funções
» classificação das funções
» Classificação de Funções
» Classificação de funções
» Classificação de Funções
» classificação das funções
» Classificação de Funções
» Classificação de funções
» Classificação de Funções
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos