Duvida em Como resolver este exercício
2 participantes
Página 1 de 1
Duvida em Como resolver este exercício
Considere que duas cartas de um baralho (13 cartas de cada um dos naipes copas, paus, ouro, espada) sejam
extraídas sem reposição, uma depois da outra. Qual e a probabilidade de nenhuma das duas ser de copas?
Alguem sabe resolver?
extraídas sem reposição, uma depois da outra. Qual e a probabilidade de nenhuma das duas ser de copas?
Alguem sabe resolver?
ronimarmedeiros@yahoo.com- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 06/02/2015
Idade : 28
Localização : muriae
Re: Duvida em Como resolver este exercício
E aí beleza? Primeiro, 13 cartas de cada naipe, temos 4 naipes, total de cartas:
13 * 4 = 52
Assumimos que o baralho foi embaralhado, pois se estivesse em ordem não faria sentido para o problema.
Se fossemos extrair uma carta específica, qualquer que seja, a chance de tirarmos a carta que queríamos de qualquer maneira, por baixo do baralho, por cima, do meio, seria: 1/52
Nós queremos qualquer carta que tenha a seguinte propriedade: Não seja de copas
O número de cartas com essa propriedade é de: Total de cartas - cartas de copas = cartas que não são de copas
52 - 13 = 39
Então, a chance de extrairmos uma carta que não é de copas na primeira extração é: 39/52
Qualquer coisa estamos aí.
13 * 4 = 52
Assumimos que o baralho foi embaralhado, pois se estivesse em ordem não faria sentido para o problema.
Se fossemos extrair uma carta específica, qualquer que seja, a chance de tirarmos a carta que queríamos de qualquer maneira, por baixo do baralho, por cima, do meio, seria: 1/52
Nós queremos qualquer carta que tenha a seguinte propriedade: Não seja de copas
O número de cartas com essa propriedade é de: Total de cartas - cartas de copas = cartas que não são de copas
52 - 13 = 39
Então, a chance de extrairmos uma carta que não é de copas na primeira extração é: 39/52
Veja, na segunda extração muda tudo pois agora possuímos uma carta a menos no baralho (enunciado deixa claro que não há reposição das cartas) e é necessário uma suposição:
Devemos supor que a carta extraída na primeira extração foi de naipe diferente de copas porque se não for, não estaríamos calculando a chance de duas extrações sucessivas serem de duas cartas diferentes de copas.
Então temos uma carta de naipe diferente de copas a menos no baralho e a chance de tirarmos uma outra é de: 38/51 Como o primeiro evento (primeira extração) interfere no segundo evento (segunda extração) de maneira que precisamos que o primeiro evento aconteça para ocorrer o segundo, multiplicamos:
39/52 * 38/51 = 1482 / 2652 = 0,558823 = 55,8823%Qualquer coisa estamos aí.
physics- Padawan
- Mensagens : 63
Data de inscrição : 09/01/2015
Idade : 28
Localização : Londrina, Paraná, Brasil
Tópicos semelhantes
» Como resolver este exercício?
» Dúvida como resolver esse exercício
» matematica como resolver este problema
» Como faz este exercicio
» Como resolvo este exercício
» Dúvida como resolver esse exercício
» matematica como resolver este problema
» Como faz este exercicio
» Como resolvo este exercício
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos