Qual o numero de algarismo
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Qual o numero de algarismo
Sei q vcs sentiram mt falta de mim mas eu to de volta
qual o numero de algarismos do numero 3^27 . 25^15 (3 elevado a 27 vezes 25 elevado a 15)
gabarito diz que eh 32
qual o numero de algarismos do numero 3^27 . 25^15 (3 elevado a 27 vezes 25 elevado a 15)
gabarito diz que eh 32
Matheus Aragão.- Padawan
- Mensagens : 90
Data de inscrição : 20/01/2015
Idade : 48
Localização : Brasília,DF
Re: Qual o numero de algarismo
Boa noite, Matheus.Matheus Aragão. escreveu:Sei q vcs sentiram mt falta de mim mas eu to de volta
qual o numero de algarismos do numero 3^27 . 25^15 (3 elevado a 27 vezes 25 elevado a 15)
gabarito diz que eh 32
Aplicando logaritmos, fica:
log(3^27) = 27*log(3) = 27*0,4771 = 12,8817
log(25^15) = 15*log(25) = 15*log(5²) = 15*2*log(5) = 30*0,69897 = 20,9691
log(3^27) + log(25^15) = 12,8817 + 20,9691 = 33,8508
Ora, o número de algarismos desse produto é uma unidade a mais que o valor da característica:
33 + 1 = 34
Essa é a resposta correta.
Um abraço.
ivomilton- Membro de Honra
- Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 92
Localização : São Paulo - Capital
solucao
Alguem teria uma outra solução que nao utilize logaritmo.....
fhernando35- Iniciante
- Mensagens : 13
Data de inscrição : 03/12/2014
Idade : 57
Localização : RIO DE JANEIRO
Re: Qual o numero de algarismo
Boa noite, fhernando.fhernando35 escreveu:Alguem teria uma outra solução que nao utilize logaritmo.....
Só se desta forma for aceitável:
327 * 2515
39 = 19683 ≈ 20000 ≈ 2*10⁴
327 = (2*10⁴)³ = 8*10¹²
25 = 5²
2515 = (5²)15 = 5³º = (10/2)³º = 10³º/2³º
Como 2¹º = 1024 ≈ 1000 = 10³, podemos escrever:
10³º/2³º = 10³º/(2¹º)³ ≈ 10³º/(10³)³ ≈ 10³º/10⁹ ≈ 10²¹
Finalmente:
327 * 2515 ≈ 8*10¹² * 10²¹ ≈ 8*10³³
Número de algarismos ≥ 33
Um abraço.
ivomilton- Membro de Honra
- Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 92
Localização : São Paulo - Capital
Re: Qual o numero de algarismo
Bom dia Ivomilton,
Agradeço pela gentileza da resposta.
Entendi a sua solução. Na verdade teremos um número de algarismos maior ou igual a 34 (8 * 10³³), pois o erro obtido com as aproximações são aumentados
devido às exponenciações sucessivas.
Acredito haver uma outra solução que se obtenha o valor exato do número de algarismos pois o exercício foi apresentado para turmas de ensino fundamental, que ainda não aprenderam logaritmo, e as opções estão em múltipla escolha com os valores a) 32, b) 34, c) 35, d) 37 e e) 40.
grande abraço,
Luiz Fernando
Agradeço pela gentileza da resposta.
Entendi a sua solução. Na verdade teremos um número de algarismos maior ou igual a 34 (8 * 10³³), pois o erro obtido com as aproximações são aumentados
devido às exponenciações sucessivas.
Acredito haver uma outra solução que se obtenha o valor exato do número de algarismos pois o exercício foi apresentado para turmas de ensino fundamental, que ainda não aprenderam logaritmo, e as opções estão em múltipla escolha com os valores a) 32, b) 34, c) 35, d) 37 e e) 40.
grande abraço,
Luiz Fernando
fhernando35- Iniciante
- Mensagens : 13
Data de inscrição : 03/12/2014
Idade : 57
Localização : RIO DE JANEIRO
Re: Qual o numero de algarismo
Olá, Luiz Fernando.
Entendi. Entretanto não consegui uma solução mais adequada ao fundamental.
Aguardemos que alguém mais apareça com uma solução que se enquadre no Ensino Fundamental.
Um abraço.
Entendi. Entretanto não consegui uma solução mais adequada ao fundamental.
Aguardemos que alguém mais apareça com uma solução que se enquadre no Ensino Fundamental.
Um abraço.
ivomilton- Membro de Honra
- Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 92
Localização : São Paulo - Capital
Re: Qual o numero de algarismo
Em fim consegui uma solução, utilizando conteúdos de Ensino Fundamental, para a determinação do número de algarismos de (3^27) . (25^15).
- considere a desigualdade: 2^4 < 3^3 < 2^5; elevando-se todos termos à 9 teremos: 2^36< 3^27<2^45;
- calculando a quantidade de algarismos para 2^36 teremos:(2^36)(25^15) = (2^36)(5^30) = (2^30)(5^30)(2^6) = 64 (10^30), que possui 32 algarismos;
- calculando a quantidade de algarismos para 2^45 teremos:(2^45)(25^15) = (2^45)(5^30) = (2^30)(5^30)(2^15) = (10^30)(2^15) =(2^10)(2^5)(10^30) = 1024 . 32 . (10^30) = 32768 . (10^30), que possui 35 algarismos;
- com efeito, o número de algarismos N, será tal que 32< N <35, que será satisfeito apenas pelo número 34, de acordo com as opções apresentadas.
abraços a todos,
Luiz Fernando.
- considere a desigualdade: 2^4 < 3^3 < 2^5; elevando-se todos termos à 9 teremos: 2^36< 3^27<2^45;
- calculando a quantidade de algarismos para 2^36 teremos:(2^36)(25^15) = (2^36)(5^30) = (2^30)(5^30)(2^6) = 64 (10^30), que possui 32 algarismos;
- calculando a quantidade de algarismos para 2^45 teremos:(2^45)(25^15) = (2^45)(5^30) = (2^30)(5^30)(2^15) = (10^30)(2^15) =(2^10)(2^5)(10^30) = 1024 . 32 . (10^30) = 32768 . (10^30), que possui 35 algarismos;
- com efeito, o número de algarismos N, será tal que 32< N <35, que será satisfeito apenas pelo número 34, de acordo com as opções apresentadas.
abraços a todos,
Luiz Fernando.
fhernando35- Iniciante
- Mensagens : 13
Data de inscrição : 03/12/2014
Idade : 57
Localização : RIO DE JANEIRO
Re: Qual o numero de algarismo
Bom dia, Luiz.fhernando35 escreveu:Em fim consegui uma solução, utilizando conteúdos de Ensino Fundamental, para a determinação do número de algarismos de (3^27) . (25^15).
- considere a desigualdade: 2^4 < 3^3 < 2^5; elevando-se todos termos à 9 teremos: 2^36< 3^27<2^45;
- calculando a quantidade de algarismos para 2^36 teremos:(2^36)(25^15) = (2^36)(5^30) = (2^30)(5^30)(2^6) = 64 (10^30), que possui 32 algarismos;
- calculando a quantidade de algarismos para 2^45 teremos:(2^45)(25^15) = (2^45)(5^30) = (2^30)(5^30)(2^15) = (10^30)(2^15) =(2^10)(2^5)(10^30) = 1024 . 32 . (10^30) = 32768 . (10^30), que possui 35 algarismos;
- com efeito, o número de algarismos N, será tal que 32< N <35, que será satisfeito apenas pelo número 34, de acordo com as opções apresentadas.
abraços a todos,
Luiz Fernando.
Parabéns por ter conseguido chegar à solução, utilizando desigualdades!
Que bom você ter chegado à solução seguindo regras do Ensino Fundamental!
Um abraço.
ivomilton- Membro de Honra
- Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 92
Localização : São Paulo - Capital
Tópicos semelhantes
» qual é o menor número pelo qual se deve multiplicar A para se obter um número divisivel por B?
» Qual o algarismo
» número de algarismo
» Qual o algarismo da unidade do produto?
» Qual o valor do algarismo das unidades de n.
» Qual o algarismo
» número de algarismo
» Qual o algarismo da unidade do produto?
» Qual o valor do algarismo das unidades de n.
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos