Geometria Espacial : CUBO + ESFERA
3 participantes
Página 1 de 1
Geometria Espacial : CUBO + ESFERA
Antes de tudo , não gostaria de saber apenas a resolução , mas sim uma opinião sobre o modo como eu resolvi ; se está certo ou errado , já que deu 7,07 , e a resposta era 7,5 cm
Um cubo está parcialmente inserido dentro de uma esfera , e esta está parcialmente inserida no cubo . O cubo tem aresta = 10 cm e os seus pontos A , B , C e D , estão contidos na superfície da esfera . O ponto P marca a tangência entre a superfície da esfera e a do cubo . Conforme a seguinte imagem :
Obs : eu desenhei os raios dos pontos A e centro da esfera 0 e do ponto B e mesmo centro 0 . Como o ângulo entre os dois é 90º e o lado deste triângulo é os 10cm do cubo , então apliquei o teorema de pitágoras , e deu 7,07 .
Está Errado ? Onde que foi o equívoco ?
Obrigado pela atenção !
Um cubo está parcialmente inserido dentro de uma esfera , e esta está parcialmente inserida no cubo . O cubo tem aresta = 10 cm e os seus pontos A , B , C e D , estão contidos na superfície da esfera . O ponto P marca a tangência entre a superfície da esfera e a do cubo . Conforme a seguinte imagem :
Obs : eu desenhei os raios dos pontos A e centro da esfera 0 e do ponto B e mesmo centro 0 . Como o ângulo entre os dois é 90º e o lado deste triângulo é os 10cm do cubo , então apliquei o teorema de pitágoras , e deu 7,07 .
Está Errado ? Onde que foi o equívoco ?
Obrigado pela atenção !
giuseppebrandi- Iniciante
- Mensagens : 24
Data de inscrição : 11/07/2014
Idade : 27
Localização : Campinas - São Paulo
Re: Geometria Espacial : CUBO + ESFERA
Olá giuseppe,
O que é pedido na questão?
O que é pedido na questão?
____________________________________________
...se acupuntura adiantasse, porco-espinho viveria para sempre....
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Re: Geometria Espacial : CUBO + ESFERA
Giuseppe,
estou supondo que objetiva-se calcular o raio R da esfera.
1) seu engano
OA e OB são raios da esfera, porém o triângulo AOB é isósceles de base AB=10, sendo o ângulo A^OB < 90°. Prova: o ângulo A^FB, que está sobre a face ABCD, vale, de fato, 90° e pode ser visto como a projeção do A^OB sobre esta mesma face; logo A^OB é menor do que 90°.
2) uma possível solução:
Considere a potência do ponto F, baricentro da face ABCD, em relação à circunferência do círculo máximo que passe por dois vértices opostos da face ABCD.
estou supondo que objetiva-se calcular o raio R da esfera.
1) seu engano
OA e OB são raios da esfera, porém o triângulo AOB é isósceles de base AB=10, sendo o ângulo A^OB < 90°. Prova: o ângulo A^FB, que está sobre a face ABCD, vale, de fato, 90° e pode ser visto como a projeção do A^OB sobre esta mesma face; logo A^OB é menor do que 90°.
2) uma possível solução:
Considere a potência do ponto F, baricentro da face ABCD, em relação à circunferência do círculo máximo que passe por dois vértices opostos da face ABCD.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Geometria Espacial : CUBO + ESFERA
Certo , deu pra entender a resolução e o meu erro , obrigado .
Obs : era de fato o raio o pedido do exercício
Abraço
Obs : era de fato o raio o pedido do exercício
Abraço
giuseppebrandi- Iniciante
- Mensagens : 24
Data de inscrição : 11/07/2014
Idade : 27
Localização : Campinas - São Paulo
Tópicos semelhantes
» Geometria espacial - Cubo
» GEometria Espacial :cubo
» Geometria espacial cubo
» Cubo - Geometria Espacial
» geometria espacial cubo
» GEometria Espacial :cubo
» Geometria espacial cubo
» Cubo - Geometria Espacial
» geometria espacial cubo
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos