exercicio de gauss fisica
4 participantes
Página 1 de 1
exercicio de gauss fisica
Considere uma esfera de raio R,maciça, de material não condutor e eletrizada com uma carga positiva q,distribuída de maneira uniforme por todo o seu volume interno.Essa esfera encontra-se no vácuo,onde a permissividade absoluta vale Ԑ0.
Usando a lei de gauss ,mostre que o módulo do campo elétrico em um ponto P,distante r do centro da esfera (r < R), vale:E = qr/4πԐ0R3
Usando a lei de gauss ,mostre que o módulo do campo elétrico em um ponto P,distante r do centro da esfera (r < R), vale:E = qr/4πԐ0R3
davises- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 03/08/2014
Idade : 29
Localização : fortaleza
Re: exercicio de gauss fisica
Regra de três:
(4/3).pi.R³ ----- q
(4/3).pi.r³ ------ q' ---> q' = q.r³/R³
E = k.q'/r² ---> E = (1/4.π.εo).(q.r³/R³)/r² ----> (1/4.π.εo).q.r/R³
(4/3).pi.R³ ----- q
(4/3).pi.r³ ------ q' ---> q' = q.r³/R³
E = k.q'/r² ---> E = (1/4.π.εo).(q.r³/R³)/r² ----> (1/4.π.εo).q.r/R³
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73182
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: exercicio de gauss fisica
Eu não entendi, não é a mesma carga distribuída uniformemente ? Pq é diferente os valores da carga ?
Oziel- Estrela Dourada
- Mensagens : 1518
Data de inscrição : 26/04/2016
Idade : 26
Localização : São Pedro da Aldeia-RJ
Re: exercicio de gauss fisica
Note que R é o raio da esfera.
O valor r < R é o raio de uma superfície esférica gaussiana. Dentro do volume da esfera de raio R está distribuída a carga total q e dentro da superfície gaussiana vai existir uma carga menor q'.
O valor r < R é o raio de uma superfície esférica gaussiana. Dentro do volume da esfera de raio R está distribuída a carga total q e dentro da superfície gaussiana vai existir uma carga menor q'.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73182
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: exercicio de gauss fisica
boa tarde, professor Elcio, poderia explicar de onde veio o 1/4piε0 ? Seria uma constante ? Em meu livro não há demonstração de onde veio esse valor, desde ja agradeço!
kaua04reis- Iniciante
- Mensagens : 7
Data de inscrição : 15/10/2021
Re: exercicio de gauss fisica
k = constante eletrostática ---> k = 1/4.pi.ε0
ε0 é a permissividade elétrica do vácuo
ε0 é a permissividade elétrica do vácuo
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73182
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Lei de Gauss - Exercício
» Exercício - Lei de Gauss (fluxo elétrico)
» Fisica 3 lei de gauss
» Fisica 3 lei de gauss
» Fisica 3 lei de gauss
» Exercício - Lei de Gauss (fluxo elétrico)
» Fisica 3 lei de gauss
» Fisica 3 lei de gauss
» Fisica 3 lei de gauss
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos