Decomposição de um vetor em componentes per
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Decomposição de um vetor em componentes per
Uma força de 100 newtons faz um ângulo de 30° com o eixo horizontal. Calcular os módulos dos componentes horizontal Fx e vertical Fy
- Fx:
- 86,5 N
- Fy:
- 50 N
Última edição por José Ricardo dos Santos em Sáb 31 Jan 2015, 20:17, editado 1 vez(es)
Convidado- Convidado
Re: Decomposição de um vetor em componentes per
Parece que você não conhece a teoria sobre decomposição de vetores.
Sem ela você nunca conseguirá resolver problemas a respeito.
Sugiro estuda-la!!!
Sem ela você nunca conseguirá resolver problemas a respeito.
Sugiro estuda-la!!!
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73182
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Decomposição de um vetor em componentes per
Para decompor um vetor em componetes, precisamos saber um pouco de trigonometria.
Quando decompomos um vetor que faz um ângulo deste modo:
O vetor horizontal é o módulo do vetor(no caso 100) vezes o cosseno do ângulo.
Fx = F . cos θ = 100 . cos 30° = (√3)/2 = 50√3 ~ 86,5 N
O mesmo ocorre com a vertical, mas é com o seno:
Fy = F . sen θ = 100 . sen 30° = 100 . (1/2) = 50 N
E concordo com mestre Elcio, tente estudar vetores e resolver questões sobre vetores antes de tentar questões que os envolvam. Está faltando uma boa base sobre vetores.
Quando decompomos um vetor que faz um ângulo deste modo:
O vetor horizontal é o módulo do vetor(no caso 100) vezes o cosseno do ângulo.
Fx = F . cos θ = 100 . cos 30° = (√3)/2 = 50√3 ~ 86,5 N
O mesmo ocorre com a vertical, mas é com o seno:
Fy = F . sen θ = 100 . sen 30° = 100 . (1/2) = 50 N
E concordo com mestre Elcio, tente estudar vetores e resolver questões sobre vetores antes de tentar questões que os envolvam. Está faltando uma boa base sobre vetores.
____________________________________________
← → ↛ ⇌ ⇔ ⇐ ⇒ ⇏ ➥
⁰ ¹ ² ³ ⁴ ⁵ ⁶ ⁷ ⁸ ⁹ ⁺ ⁻ ⁼ ⁽ ⁾ º ª ⁿ ⁱ
₀ ₁ ₂ ₃ ₄ ₅ ₆ ₇ ₈ ₉ ₊ ₋ ₌ ₍ ₎ ₐ ₑ ₒ ₓ ₔ
∴ ≈ ≠ ≡ ≢ ≤ ≥ × ± ∓ ∑ ∏ √ ∛ ∜ ∝ ∞
∀ ∃ ∈ ∉ ⊂ ⊄ ⋂ ⋃ ∧ ∨ ℝ ℕ ℚ ℤ ℂ
⊥ ║ ∡ ∠ ∢ ⊿ △ □ ▭ ◊ ○ ∆ ◦ ⊙ ⊗ ◈
Αα Ββ Γγ Δδ Εε Ζζ Ηη Θθ Ιι Κκ Λλ Μμ Νν Ξξ Οο Ππ Ρρ Σσς Ττ Υυ Φφ Χχ Ψψ Ωω ϑ ϒ ϖ ƒ ij ℓ
∫ ∬ ∭ ∳ ∂ ∇
ℛ ℜ ℰ ℳ ℊ ℒ
Carlos Adir- Monitor
- Mensagens : 2820
Data de inscrição : 27/08/2014
Idade : 28
Localização : Gurupi - TO - Brasil
Re: Decomposição de um vetor em componentes per
Obrigado a todos pelo apoio, realmente eu preciso aprender muito. E o meu erro bem feioso foi mesmo ter colocado sen 60° em vez de 30°, e eu tenho uma dúvida, eu sei que seno é cateto oposto sobre hipotenusa e cosseno é cateto adjacente sobre hipotenusa no fy, mas por quê o Fy é seno, sabendo que esta linha vertical( que é o fy) não seria o cateto adjacente, já que o vetor resultante também não seria a hipotenusa?
Convidado- Convidado
Re: Decomposição de um vetor em componentes per
Cateto adjacente = Cateto "encostado" no ângulo. Isto é, o ângulo é formado entre o cateto adjacente e a hipotenusa.
Cateto oposto = Cateto oposto ao ângulo, que está longe do ângulo,
Cateto oposto = Cateto oposto ao ângulo, que está longe do ângulo,
____________________________________________
← → ↛ ⇌ ⇔ ⇐ ⇒ ⇏ ➥
⁰ ¹ ² ³ ⁴ ⁵ ⁶ ⁷ ⁸ ⁹ ⁺ ⁻ ⁼ ⁽ ⁾ º ª ⁿ ⁱ
₀ ₁ ₂ ₃ ₄ ₅ ₆ ₇ ₈ ₉ ₊ ₋ ₌ ₍ ₎ ₐ ₑ ₒ ₓ ₔ
∴ ≈ ≠ ≡ ≢ ≤ ≥ × ± ∓ ∑ ∏ √ ∛ ∜ ∝ ∞
∀ ∃ ∈ ∉ ⊂ ⊄ ⋂ ⋃ ∧ ∨ ℝ ℕ ℚ ℤ ℂ
⊥ ║ ∡ ∠ ∢ ⊿ △ □ ▭ ◊ ○ ∆ ◦ ⊙ ⊗ ◈
Αα Ββ Γγ Δδ Εε Ζζ Ηη Θθ Ιι Κκ Λλ Μμ Νν Ξξ Οο Ππ Ρρ Σσς Ττ Υυ Φφ Χχ Ψψ Ωω ϑ ϒ ϖ ƒ ij ℓ
∫ ∬ ∭ ∳ ∂ ∇
ℛ ℜ ℰ ℳ ℊ ℒ
Carlos Adir- Monitor
- Mensagens : 2820
Data de inscrição : 27/08/2014
Idade : 28
Localização : Gurupi - TO - Brasil
Tópicos semelhantes
» Componentes do vetor
» Mecanica - componentes do vetor
» Vetor com componentes decimais---> Expressão
» Componentes ortogonais
» O vetor torque tem a mesma direção do vetor..
» Mecanica - componentes do vetor
» Vetor com componentes decimais---> Expressão
» Componentes ortogonais
» O vetor torque tem a mesma direção do vetor..
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos