PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

(OBF - 1) Calorímetro

3 participantes

Ir para baixo

(OBF - 1) Calorímetro Empty (OBF - 1) Calorímetro

Mensagem por luiseduardo Qua 11 Ago 2010, 20:11

23 - Dois corpos 1 e 2, com temperaturas T1 e T2, respectivamente, são colocados em
contato. Admita que suas capacidades caloríficas satisfaçam à relação C1 = 2C2. Qual a
temperatura em que os dois corpos alcançam o equilíbrio térmico?
a) ( T1 + T2 )/2
b) ( T1 + T2 )/3
c) (2 T1 + T2 )/3
d) ( T1 +2 T2 )/3
e) 2 ( T1 + T2 )/3
luiseduardo
luiseduardo
Membro de Honra
 Membro de Honra

Mensagens : 2530
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 30
Localização : Fortaleza-CE

https://www.lcm.com.br/site/#/livros/detalhesLivro/simetria-de-c

Ir para o topo Ir para baixo

(OBF - 1) Calorímetro Empty Re: (OBF - 1) Calorímetro

Mensagem por Viniciuscoelho Qua 11 Ago 2010, 20:30


Viniciuscoelho
Fera
Fera

Mensagens : 644
Data de inscrição : 25/12/2009
Idade : 36
Localização : Salvador

Ir para o topo Ir para baixo

(OBF - 1) Calorímetro Empty Re: (OBF - 1) Calorímetro

Mensagem por luiseduardo Qua 11 Ago 2010, 21:16

Ah ok !
Obrigado Vinicius Smile
luiseduardo
luiseduardo
Membro de Honra
 Membro de Honra

Mensagens : 2530
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 30
Localização : Fortaleza-CE

https://www.lcm.com.br/site/#/livros/detalhesLivro/simetria-de-c

Ir para o topo Ir para baixo

(OBF - 1) Calorímetro Empty Re: (OBF - 1) Calorímetro

Mensagem por Elcioschin Qua 11 Ago 2010, 21:34

Apenas uma pequena correção na solução do Vinicius

O enunciado diz "capacidade caloríficas" C1 e C2 (com letras maiúsculas)

Vinicius considerou erradamente que:

a) c1 e c2 (com letras minúsculas) eram os "calores específicos".
b) Considerou que as massas dos dois corpos eram iguais e o enunciado não diz isto.

A capacidade térmica de um corpo (C) é o produto da massa (m) do corpo pelo seu calor específico (c), isto é:

C = m*c

Logo a fórmula inicial da resolução dele deveria ser:

C1*(Tf - T1) + C2*(Tf - T2) = 0


Última edição por Elcioschin em Qua 11 Ago 2010, 21:39, editado 1 vez(es)
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73181
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

(OBF - 1) Calorímetro Empty Re: (OBF - 1) Calorímetro

Mensagem por Viniciuscoelho Qua 11 Ago 2010, 21:38

O Mestre Elcio tem toda razão.
Obrigado

Viniciuscoelho
Fera
Fera

Mensagens : 644
Data de inscrição : 25/12/2009
Idade : 36
Localização : Salvador

Ir para o topo Ir para baixo

(OBF - 1) Calorímetro Empty Re: (OBF - 1) Calorímetro

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos