PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

OBFEP - Choques elásticos

2 participantes

Ir para baixo

OBFEP - Choques elásticos Empty OBFEP - Choques elásticos

Mensagem por Pedro 01 Ter 20 Jan 2015, 21:16

Uma bolinha é lançada horizontalmente em uma cunha que possui uma inclinação α, após certo número N de colisões a bolinha incide perpendicularmente sobre a cunha. A figura abaixo ilustra a situação para N = 4, determine o ângulo α de inclinação da cunha. Admita que todas as colisões entre a bolinha e a cunha são elásticas.
OBFEP - Choques elásticos 1ya69g_th

Não consegui resolver essa e também não tenho o gabarito.

Pedro 01
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 173
Data de inscrição : 08/10/2013
Idade : 26
Localização : socorro

Ir para o topo Ir para baixo

OBFEP - Choques elásticos Empty Re: OBFEP - Choques elásticos

Mensagem por Euclides Qua 21 Jan 2015, 15:16

Apenas por verificação empírica, percebi que, dada uma parábola e uma reta, o segundo ângulo com que uma tangente à parábola secciona a reta deve ser dado por

\theta'=\theta\sqrt{2}

sendo assim, até que seja 90°

\theta\sqrt{2^N}=90\;\;\to\;\;N=4\;\;\;\to\;\;\;\theta=22,5^\circ


PS: não consigo demonstrar matematicamente a afirmação. Foi uma relação que encontrei traçando gráficos.

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

OBFEP - Choques elásticos Empty Re: OBFEP - Choques elásticos

Mensagem por Pedro 01 Qui 22 Jan 2015, 12:02

Euclides, eu queria saber se o angulo que a bolinha faz com o plano antes da colisão e igual ao angulo apos a colisão, e se for possível você poderia me explicar melhor como chegou nessa formula?

Pedro 01
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 173
Data de inscrição : 08/10/2013
Idade : 26
Localização : socorro

Ir para o topo Ir para baixo

OBFEP - Choques elásticos Empty Re: OBFEP - Choques elásticos

Mensagem por Euclides Qui 22 Jan 2015, 13:45

A bolinha colide com o plano sob um ângulo e reflete sob o mesmo ângulo, em reflexão especular.

Quanto à solução, como eu disse, não consegui demonstrar matematicamente. A relação que usei, tirei-a empiricamente plotando diversos gráficos. Posso mesmo estar errado.

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

OBFEP - Choques elásticos Empty Re: OBFEP - Choques elásticos

Mensagem por Pedro 01 Dom 25 Set 2016, 21:56

Euclides, encontrei a solução dessa questão, vou coloca-la aqui.

A primeira coisa a se fazer é decompor a gravidade no eixo paralelo ao plano (g.senα) e no eixo perpendicular (g.cosα)
Na nova horizontal a partícula incide perpendicularmente quando Vx=0

OBFEP - Choques elásticos Gif.latex?0%3Dv_%7B0%7Dcos%5Calpha-gsen%5Calpha%20

OBFEP - Choques elásticos Gif (tempo total)

O tempo de voo no primeiro lançamento é dado por:

OBFEP - Choques elásticos Gif.latex?0%3Dv_%7B0%7Dsen%5Calpha%20-gcos%5Calpha%20

OBFEP - Choques elásticos Gif
logo:

OBFEP - Choques elásticos Gif

Como os choques são elásticos os tempos de cada lançamento são iguais

OBFEP - Choques elásticos Gif

OBFEP - Choques elásticos Gif

OBFEP - Choques elásticos Gif

OBFEP - Choques elásticos Gif

OBFEP - Choques elásticos Gif

OBFEP - Choques elásticos Gif.latex?%5Calpha%20%3D%2019

Pedro 01
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 173
Data de inscrição : 08/10/2013
Idade : 26
Localização : socorro

Ir para o topo Ir para baixo

OBFEP - Choques elásticos Empty Re: OBFEP - Choques elásticos

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos