PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Geometria Plana e Lugares Geometricos

4 participantes

Ir para baixo

Geometria Plana e Lugares Geometricos Empty Geometria Plana e Lugares Geometricos

Mensagem por jorgetibirica Seg 12 Jan 2015, 23:40

Na figura abaixo A, B, C sao pontos de tangencia. Entao x vale:

Resposta: 1/16

Geometria Plana e Lugares Geometricos 23u7vx1

jorgetibirica
Iniciante

Mensagens : 11
Data de inscrição : 06/01/2015
Idade : 46
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Geometria Plana e Lugares Geometricos Empty Re: Geometria Plana e Lugares Geometricos

Mensagem por Carlos Adir Ter 13 Jan 2015, 01:12

Geometria Plana e Lugares Geometricos 5dNXLMG
Pela imagem ficou dificil saber se o diâmentro é 3/8 ou o raio que é 3/8.
Se r é o raio da circunferência, sabemos que r/(DC)=tan 30°
Logo, DC = r/(1/√3) = r . √3
Por pitágoras, tem-se que r² + ( r . √3)² = (OD)² --> OD = 2 r
Tem-se então que 1/2 + x = 2 r + r 
x = 3 r - 1/2

Carlos Adir
Carlos Adir
Monitor
Monitor

Mensagens : 2820
Data de inscrição : 27/08/2014
Idade : 28
Localização : Gurupi - TO - Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Geometria Plana e Lugares Geometricos Empty Re: Geometria Plana e Lugares Geometricos

Mensagem por jorgetibirica Ter 13 Jan 2015, 08:45

Carlos, obrigado pela solução. O diametro é 3/8 entao sua segunda resposta é a correta. Eu só gostaria de perguntar uma coisa. Porque voce colocou DC=r/(1/√3)=r.√3?  Eu nao consegui entender, pois tan 30 é √3/3. No resto, entendi seu raciocinio, obrigado.

jorgetibirica
Iniciante

Mensagens : 11
Data de inscrição : 06/01/2015
Idade : 46
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Geometria Plana e Lugares Geometricos Empty Re: Geometria Plana e Lugares Geometricos

Mensagem por Carlos Adir Ter 13 Jan 2015, 11:43

Dá também utilizando tan 30° = √3/3:


A tangente de 30 pode ser escrita tanto como:

____________________________________________
← → ↛ ↔️ ⇌ ⇔ ⇐ ⇒ ⇏ ➥
⁰ ¹ ² ³ ⁴ ⁵ ⁶ ⁷ ⁸ ⁹ ⁺ ⁻ ⁼ ⁽ ⁾ º ª ⁿ ⁱ
₀ ₁ ₂ ₃ ₄ ₅ ₆ ₇ ₈ ₉ ₊ ₋ ₌ ₍ ₎ ₐ ₑ ₒ ₓ ₔ
∴ ≈ ≠ ≡ ≢ ≤ ≥ × ± ∓ ∑ ∏ √ ∛ ∜ ∝ ∞
∀ ∃ ∈ ∉ ⊂ ⊄ ⋂ ⋃ ∧ ∨ ℝ ℕ ℚ ℤ ℂ
⊥ ║ ∡ ∠ ∢ ⊿ △ □ ▭ ◊ ○ ∆ ◦ ⊙ ⊗ ◈
Αα Ββ Γγ Δδ Εε Ζζ Ηη Θθ Ιι Κκ Λλ Μμ Νν Ξξ Οο Ππ Ρρ Σσς Ττ Υυ Φφ Χχ Ψψ Ωω ϑ ϒ ϖ ƒ ij ℓ
∫ ∬ ∭ ∳ ∂ ∇ 
♏️  ℛ ℜ ℰ ℳ ℊ ℒ
Carlos Adir
Carlos Adir
Monitor
Monitor

Mensagens : 2820
Data de inscrição : 27/08/2014
Idade : 28
Localização : Gurupi - TO - Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Geometria Plana e Lugares Geometricos Empty Re: Geometria Plana e Lugares Geometricos

Mensagem por Elcioschin Ter 13 Jan 2015, 12:39

1/√3 = √3/3 
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Geometria Plana e Lugares Geometricos Empty Re: Geometria Plana e Lugares Geometricos

Mensagem por jorgetibirica Ter 13 Jan 2015, 22:18

Ok, entendi. Desculpem mas só mais uma pergunta, qual teorema ou postulado define que OD é 2r?

jorgetibirica
Iniciante

Mensagens : 11
Data de inscrição : 06/01/2015
Idade : 46
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Geometria Plana e Lugares Geometricos Empty Re: Geometria Plana e Lugares Geometricos

Mensagem por Euclides Ter 13 Jan 2015, 23:12

jorgetibirica escreveu:Ok, entendi. Desculpem mas só mais uma pergunta, qual teorema ou postulado define que OD é 2r?

Sendo 3/8 o diâmetro e usando como referência a figura do Carlos Adir


____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Geometria Plana e Lugares Geometricos Empty Re: Geometria Plana e Lugares Geometricos

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos