PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Poligonos

2 participantes

Ir para baixo

Poligonos Empty Poligonos

Mensagem por talialves2 Seg 12 Jan 2015, 00:27

Boa noite... Estou precisando de um help aqui :B

Segue a questão: A soma dos (n-2) ângulos internos de um polígono regular de gênero "n" é 980º. Quantas diagonais não passam pelo centro desse polígono?

a) 20 b) 18 c) 16 d) 14 e) 12
talialves2
talialves2
Padawan
Padawan

Mensagens : 61
Data de inscrição : 28/12/2014
Idade : 31
Localização : Duque de Caxias, RJ, BRASIL

Ir para o topo Ir para baixo

Poligonos Empty Re: Poligonos

Mensagem por ivomilton Seg 12 Jan 2015, 18:30

talialves2 escreveu:Boa noite... Estou precisando de um help aqui :B

Segue a questão: A soma dos (n-2) ângulos internos de um polígono regular de gênero "n" é 980º. Quantas diagonais não passam pelo centro desse polígono?

a) 20 b) 18 c) 16 d) 14 e) 12
Boa tarde,

ae = medida do ângulo externo 
ai = medida do ângulo interno
n = número de lados (ou gênero)


ae = 360/n
ai = 180 - ae = 180 - 360/n = (180.n - 360)/n


(n-2).ai = (n-2)(180.n - 360)/n = 980


180.n² - 720.n + 720 = 980.n
180.n² - 720.n - 980.n + 720 = 0
180.n² - 1700.n + 720 = 0


Simplificamos por 20 e fica:
9n² - 85n + 36 = 0


Resolvendo por Bhaskara, obtemos:
n' = 9
n" = 8/18 (dispensamos porque devemos ter n inteiro)


Trata-se, portanto, de um eneágono (9 lados).
Sendo 9 um número ímpar, nenhuma de suas diagonais irá passar pelo centro do polígono, o que significa que todas elas não passarão pelo centro dele.


d = n(n-3)/2 
d = 9(9-3)/2
d = 9.6/2
d = 54/2
d = 27


Sem alternativa apresentada...



Um abraço.
ivomilton
ivomilton
Membro de Honra
 Membro de Honra

Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 92
Localização : São Paulo - Capital

Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos