Problema dificil
Página 1 de 1
Problema dificil
No que se segue, considera-se o conjunto N+ dos números inteiros positivos.
(a) Verifica que qualquer número da forma 6k + 3, com k ∈ N, pode ser escrito simultaneamente como soma de 3 números consecutivos e como soma de 2 números consecutivos.
Por exemplo: para k = 1, temos 9 = 2 + 3 + 4 e 9 = 4 + 5.
(b) Encontra a forma geral dos números que podem ser escritos simultaneamente como soma de n + 1 números consecutivos e como soma de n números consecutivos.
(c) Encontra o menor número que pode ser escrito simultaneamente como soma de 9 números consecutivos, 10 números consecutivos e 11 números consecutivos.
(a) Verifica que qualquer número da forma 6k + 3, com k ∈ N, pode ser escrito simultaneamente como soma de 3 números consecutivos e como soma de 2 números consecutivos.
Por exemplo: para k = 1, temos 9 = 2 + 3 + 4 e 9 = 4 + 5.
(b) Encontra a forma geral dos números que podem ser escritos simultaneamente como soma de n + 1 números consecutivos e como soma de n números consecutivos.
(c) Encontra o menor número que pode ser escrito simultaneamente como soma de 9 números consecutivos, 10 números consecutivos e 11 números consecutivos.
- Spoiler:
Eu ainda consegui apenas resolver o exercício a) onde tive em conta os números impares:
O conjunto dos números ímpares é dado por , onde é um número natural.
Para um número ser escrito como soma de 2 números consecutivos então:
Onde é o menor número dessa soma
Conclusão: Qualquer número ímpar pode ser escrito como soma de 2 números naturais consecutivos
Para um número ser escrito como soma de 3 números consecutivos então:
Onde é o menor número dessa soma- é múltiplo de 3
- Ao somarmos 3 a um múltiplo de 3, o resultado é outro múltiplo de 3
Conclusão: Todos os múltiplos de 3 podem ser escritos como soma de 3 números naturais consecutivos
Então para a resolução do problema, todos os números ímpares e múltiplos de 3 podem ser escritos como soma de 2 e 3 números consecutivos.
resulta em todos os múltiplos de 3 (pares e ímpares)
Como nós só queremos os ímpares:- varia podendo ser um número par ou ímpar
- Existe um corolário que afirma que a multiplicação de um número par por um número par ou ímpar resulta num número par
- Outro corolário afirma que a soma de um número ímpar com um número par resulta num número ímpar
Então se multiplicarmos o por um número par, resulta num número par. Ao somarmos um número ímpar (neste caso o 3) resultará num número ímpar. Deste modo:- é um número par
- resulta em todos os números pares múltiplos de 3
- Somando 3, resultará em todos os números ímpares múltiplos de 3 (tal como queriamos demonstrar)
Conclusão: Qualquer número da forma pode ser escrito simultaneamente como soma de 3 números consecutivos e como soma de 2 números consecutivos.
Os outros tenho tido uma grande dor de cabeça e não consigo decifrar o exercicio b)
Cheguei a uma "meia resposta" no exercicio c) mas sem grandes certezas:
Sendo a quantidade de números consecutivos desejados e o menor número dessa soma, deduzi a fórmula que permite calcular os números possiveis para cada .
Deste modo:
Atendendo às propriedades dos números e das operações cheguei às seguintes conclusões:- O número k tem de ser múltiplo de 9
- O número k tem de ser ímpar
- O número k tem de ser múltiplo de 11
Mas agora para calcular o menor número só por tentativas. Poderíamos indo calcular os números que são simultâneamente múltiplos de 9 e 11 e, se forem ímpares, verificar se resultará uma solução inteira. Isso seria bastante trabalhoso. Foi por essa razão que postei aqui, ver se alguém me poderia ajudar no problema b) e c) ou talvez outra forma de provar a)- é múltiplo de 3
pedrodaniel10- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 10/01/2015
Idade : 27
Localização : Covilhã, Castelo Branco, Portugal
Tópicos semelhantes
» Problema difícil
» Problema difícil.
» problema com sistema de equacoes (dificil)
» Geometria Básica - problema muito difícil
» O mais difícil problema de geometria fácil do mundo
» Problema difícil.
» problema com sistema de equacoes (dificil)
» Geometria Básica - problema muito difícil
» O mais difícil problema de geometria fácil do mundo
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos