Problema difícil
3 participantes
Página 1 de 1
Problema difícil
Estou tentando resolver o problema abaixo, alguém pode me ajudar?
Em um triângulo ABC, traçam-se as bissetrizes internas AM e CN, as quais se interceptam em "I". Se AB é diferente de BC e NI=IM, calcule a medida do ângulo ABC. Resposta 60°.
Em um triângulo ABC, traçam-se as bissetrizes internas AM e CN, as quais se interceptam em "I". Se AB é diferente de BC e NI=IM, calcule a medida do ângulo ABC. Resposta 60°.
duarterj- Iniciante
- Mensagens : 11
Data de inscrição : 05/02/2014
Idade : 55
Localização : Rio de Janeiro
Re: Problema difícil
Olá Duarte
Segundo o enunciado, temos o seguinte caso:
" />
- Sabemos que a bissetriz é o lugar geométrico dos pontos do plano equidistantes dos lados do triângulo. Com isso, como IN=IM e I é o incentro, IN é perpendicular a AB e IM é perpendicular a CB.
- Tomando o quadrilátero NIMB, sabemos que a soma de seus ângulos internos tem que ser 360º
NÎM= 180º -(θ + β)
ABC= 180º -(2θ + 2β)
Assim:
NIM + ABC + INB + IMB = 360
180º -(θ + β) +180º -(2θ + 2β) + 90 + 90 = 360º
3(θ + β)=180º
θ + β =60º
Assim, o ângulo ABC será:
ABC = 180 - 2(θ + β)
ABC = 180 - 2.60 = 60º
Espero ter ajudado!
Segundo o enunciado, temos o seguinte caso:
" />
- Sabemos que a bissetriz é o lugar geométrico dos pontos do plano equidistantes dos lados do triângulo. Com isso, como IN=IM e I é o incentro, IN é perpendicular a AB e IM é perpendicular a CB.
- Tomando o quadrilátero NIMB, sabemos que a soma de seus ângulos internos tem que ser 360º
NÎM= 180º -(θ + β)
ABC= 180º -(2θ + 2β)
Assim:
NIM + ABC + INB + IMB = 360
180º -(θ + β) +180º -(2θ + 2β) + 90 + 90 = 360º
3(θ + β)=180º
θ + β =60º
Assim, o ângulo ABC será:
ABC = 180 - 2(θ + β)
ABC = 180 - 2.60 = 60º
Espero ter ajudado!
Matheus Vilaça- Matador
- Mensagens : 253
Data de inscrição : 29/10/2011
Idade : 29
Localização : São Paulo, SP - Brasil
Re: Problema difícil
Bom dia, agradeço sua atenção. Apesar de você ter achado a resposta, não vejo como afirmar que IN e IM são perpendiculares a AB e CB respectivamente, se o triângulo fosse equilátero acredito que seria verdade, pois neste caso a bissetriz também é altura e mediana. No caso do incentro o que é perpendicular aos lados do triângulo é o raio do círculo, cujo centro é o incentro, inscrito a esse triângulo. Peço por favor que verifique essas informações. Ainda não evolui muito na resolução do problema, assim que tiver algo significativo eu posto.
duarterj- Iniciante
- Mensagens : 11
Data de inscrição : 05/02/2014
Idade : 55
Localização : Rio de Janeiro
Re: Problema difícil
As bissetrizes realmente não são perpendiculares aos lados
Entretanto a soma dos ângulos opostos do quadrilátero vale 180º.
A correção na solução é mínima
NÎM= 180º -(θ + β)
ABC= 180º -(2θ + 2β)
Assim:
NIM + ABC = 180º
180º -(θ + β) +180º -(2θ + 2β) = 180º
3(θ + β)=180º
θ + β =60º
Assim, o ângulo ABC será:
ABC = 180 - 2(θ + β)
ABC = 180 - 2.60 = 60º
Entretanto a soma dos ângulos opostos do quadrilátero vale 180º.
A correção na solução é mínima
NÎM= 180º -(θ + β)
ABC= 180º -(2θ + 2β)
Assim:
NIM + ABC = 180º
180º -(θ + β) +180º -(2θ + 2β) = 180º
3(θ + β)=180º
θ + β =60º
Assim, o ângulo ABC será:
ABC = 180 - 2(θ + β)
ABC = 180 - 2.60 = 60º
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73182
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Problema difícil
Olá, agradeço a atenção. Como chegou a conclusão que nesse quadrilátero a soma dos ângulos opostos valem 180°?
duarterj- Iniciante
- Mensagens : 11
Data de inscrição : 05/02/2014
Idade : 55
Localização : Rio de Janeiro
Tópicos semelhantes
» Cálculo Figura.
» Problema dificil
» problema com sistema de equacoes (dificil)
» Geometria Básica - problema muito difícil
» O mais difícil problema de geometria fácil do mundo
» Problema dificil
» problema com sistema de equacoes (dificil)
» Geometria Básica - problema muito difícil
» O mais difícil problema de geometria fácil do mundo
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos