Uma sociedade é composta de 7 engenheiros, 6
2 participantes
Página 1 de 1
Uma sociedade é composta de 7 engenheiros, 6
Uma sociedade é composta de 7 engenheiros, 6 escritores e 4 médicos. Quantas comissões de 5 membros podem ser formadas de tal modo que se tenham:
a) exclusivamente engenheiros.
R = 21
b) 2 engenheiros, 2 escritores e 1 médico.
R = 1260
c) pelo menos 2 médicos.
R = 2041
d) pelo menos um representante de cada profissão.
R = 3214
Só não consegui fazer a letra "D", alguém me ajuda nela?
a) exclusivamente engenheiros.
R = 21
b) 2 engenheiros, 2 escritores e 1 médico.
R = 1260
c) pelo menos 2 médicos.
R = 2041
d) pelo menos um representante de cada profissão.
R = 3214
Só não consegui fazer a letra "D", alguém me ajuda nela?
OliviaTate- Mestre Jedi
- Mensagens : 635
Data de inscrição : 27/01/2014
Idade : 27
Localização : São Paulo, SP, Brasil
Re: Uma sociedade é composta de 7 engenheiros, 6
a) n = C(7, 5) ---> n = 21
b) n = C(7, 2).C(6, 2).C(4, 1) ---> Faça as contas
c) Com 2 médicos ---> n' = (4, 2).C(13, 2)
Com 3 médicos ---> n" = (4, 3).C(13, 1)
Com 4 médicos ---> n"' = (4, 4).C(13, 0)
d) Experimente fazer:
Sem nenhum médico ---> n1 = C(C13), 5)
Sem nenhum escritor ---> n2 = C(11, 5)
Sem nenhum engenheiro ---> n3 = C(10, 5)
Total de comissões ----> n4 = C(17, 5)
n = n4 - n3 - n2 - n1
b) n = C(7, 2).C(6, 2).C(4, 1) ---> Faça as contas
c) Com 2 médicos ---> n' = (4, 2).C(13, 2)
Com 3 médicos ---> n" = (4, 3).C(13, 1)
Com 4 médicos ---> n"' = (4, 4).C(13, 0)
d) Experimente fazer:
Sem nenhum médico ---> n1 = C(C13), 5)
Sem nenhum escritor ---> n2 = C(11, 5)
Sem nenhum engenheiro ---> n3 = C(10, 5)
Total de comissões ----> n4 = C(17, 5)
n = n4 - n3 - n2 - n1
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Uma sociedade é composta de 7 engenheiros, 6
Mestre eu tentei fazer dessa forma que vc falou... No entanto o resultado deu 4187
OliviaTate- Mestre Jedi
- Mensagens : 635
Data de inscrição : 27/01/2014
Idade : 27
Localização : São Paulo, SP, Brasil
Re: Uma sociedade é composta de 7 engenheiros, 6
eu coloquei a expressão no wolframalpha, dê uma olhadinha:
http://www.wolframalpha.com/input/?i=%2817%21%2F%285%2112%21%29%29+-+%2813%21%2F%285%218%21%29%29+-+%2810%21%2F%285%215%21%29%29+-+%2811%21%2F%285%216%21%29%29
http://www.wolframalpha.com/input/?i=%2817%21%2F%285%2112%21%29%29+-+%2813%21%2F%285%218%21%29%29+-+%2810%21%2F%285%215%21%29%29+-+%2811%21%2F%285%216%21%29%29
OliviaTate- Mestre Jedi
- Mensagens : 635
Data de inscrição : 27/01/2014
Idade : 27
Localização : São Paulo, SP, Brasil
Re: Uma sociedade é composta de 7 engenheiros, 6
d) Outra tentativa
Possibilidades totais = C(17, 5)
Possibilidades proibidas:
(5 Eng), (4 Eng + 1 Esc), (3 Eng + 2 Esc), (2 Eng + 3 Esc), (1 Eng + 4 Esc), (5 Esc)
(4 Eng + 1 M), (3 Eng + 2 M), (2 Eng + 3 M), (1 Eng + 4 M)
Possibilidades totais = C(17, 5)
Possibilidades proibidas:
(5 Eng), (4 Eng + 1 Esc), (3 Eng + 2 Esc), (2 Eng + 3 Esc), (1 Eng + 4 Esc), (5 Esc)
(4 Eng + 1 M), (3 Eng + 2 M), (2 Eng + 3 M), (1 Eng + 4 M)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Situação dos engenheiros recém formados
» Pq alguns engenheiros abandonam a profissão
» Dúvida ângulos ENGENHEIROS e CIENTISTAS
» Dúvida - Mecânica Vetorial para Engenheiros
» (CN)Sociedade
» Pq alguns engenheiros abandonam a profissão
» Dúvida ângulos ENGENHEIROS e CIENTISTAS
» Dúvida - Mecânica Vetorial para Engenheiros
» (CN)Sociedade
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos