colisão
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
colisão
Duas massas idênticas são liberadas do repouso em um recipiente hemisférico liso de raio r, a partir das posições indicadas na figura. Desprezando-se o atrito entre as massas e a superfície do recipiente e considerando-se que eles ficam uniados, ao colidirem, é correto afirmar que eles atingirão, após a colisão, uma altura acima da parte inferior do recipiente, em r, igual a:
01) 0,45
02) 0,40
03) 0,35
04) 0,30
05) 0,25
Convidado- Convidado
Re: colisão
Energia potencial da massa no alto ---> Ep = m.g.r
Energia cinética da mesma massa no instante do choque ---> Ec = m.V²/2
Ec = Ep ---> m.V²/2 = m.g.r ---> V = √(2.g.r)
Choque ---> m.V + m.0 = (2.m).v ---> m.√(2.g.r) = 2.m.v ---> v = √(2.g.r)/2 ---> v² = 2.g.r/4 ---> v² = g.r/2
Energia cinética de ambas em baixo ---> E'c = (2.m).v²/2 ---> Ec =m.g.r/2
Energia potencial de ambas na altura h ---> E'p = 2.m.g.h
E'p = E'c ---> 2.m.g.h = m.g.r/2 ---> h = r/4 ---> h/r = 0,25
Energia cinética da mesma massa no instante do choque ---> Ec = m.V²/2
Ec = Ep ---> m.V²/2 = m.g.r ---> V = √(2.g.r)
Choque ---> m.V + m.0 = (2.m).v ---> m.√(2.g.r) = 2.m.v ---> v = √(2.g.r)/2 ---> v² = 2.g.r/4 ---> v² = g.r/2
Energia cinética de ambas em baixo ---> E'c = (2.m).v²/2 ---> Ec =m.g.r/2
Energia potencial de ambas na altura h ---> E'p = 2.m.g.h
E'p = E'c ---> 2.m.g.h = m.g.r/2 ---> h = r/4 ---> h/r = 0,25
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71798
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: colisão
Uma dúvida: Eu tentei resolver assim, e não deu certo:
m.g.r + m.g.0 = 2m.g.x
m.g.r = 2.m.g.x
x = r/2
visto que a energia se conserva.
Por que está errado?
m.g.r + m.g.0 = 2m.g.x
m.g.r = 2.m.g.x
x = r/2
visto que a energia se conserva.
Por que está errado?
icaro256- Jedi
- Mensagens : 218
Data de inscrição : 05/10/2019
Idade : 23
Localização : Jequié, BA, Brasil
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|