PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Questão sobre conjuntos

3 participantes

Ir para baixo

Questão sobre conjuntos Empty Questão sobre conjuntos

Mensagem por pedrosalgadoo Sáb 27 Dez 2014, 12:04

Prove que B  ⊂ C → A - C  ⊂ A - B

pedrosalgadoo
Iniciante

Mensagens : 8
Data de inscrição : 25/03/2012
Idade : 30
Localização : BH

Ir para o topo Ir para baixo

Questão sobre conjuntos Empty Re: Questão sobre conjuntos

Mensagem por Medeiros Sáb 27 Dez 2014, 12:25

Questão sobre conjuntos 3445izk
Medeiros
Medeiros
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR

Ir para o topo Ir para baixo

Questão sobre conjuntos Empty Re: Questão sobre conjuntos

Mensagem por pedrosalgadoo Sáb 27 Dez 2014, 12:49

Esse diagrama é de um caso particular. Nada garante que C ⊂ A. A pode estar contido em C, A pode estar contido em B, etc. Eu queria uma prova formal (sem diagramas), que abrange todos os casos. Mas de qualquer forma obrigado por tentar me ajudar. Smile

pedrosalgadoo
Iniciante

Mensagens : 8
Data de inscrição : 25/03/2012
Idade : 30
Localização : BH

Ir para o topo Ir para baixo

Questão sobre conjuntos Empty Re: Questão sobre conjuntos

Mensagem por Elcioschin Sáb 27 Dez 2014, 12:53

pedrosalgado

Se C pode ser subtraído de A ---> C está contido em A
Se B pode ser subtraído de A ---> B está contido em A
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73182
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Questão sobre conjuntos Empty Re: Questão sobre conjuntos

Mensagem por pedrosalgadoo Sáb 27 Dez 2014, 13:05

Elcioschin, não necessariamente. O subconjunto "A - C" é composto pelos elementos que pertencem a A e que não pertencem a C. Por exemplo, se A = {1,2,3,4,5} e C = {2, 4 ,6}, então A - C = {1,3,5}, que são os elementos que pertencem a A mas não pertencem a C.

pedrosalgadoo
Iniciante

Mensagens : 8
Data de inscrição : 25/03/2012
Idade : 30
Localização : BH

Ir para o topo Ir para baixo

Questão sobre conjuntos Empty Re: Questão sobre conjuntos

Mensagem por Medeiros Sáb 27 Dez 2014, 23:32

Pedro,
você tem razão, foi erro meu. Vou ver o que consigo.
Medeiros
Medeiros
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR

Ir para o topo Ir para baixo

Questão sobre conjuntos Empty Re: Questão sobre conjuntos

Mensagem por pedrosalgadoo Ter 30 Dez 2014, 11:03

Resposta:
Para provar que B ⊂ C → A-C ⊂ A-B, basta supor o antecedente, ou seja, supor que B ⊂ C. Queremos provar que A-C ⊂ A-B, ou seja, qualquer elemento de A-C está contido em A-B. Seja x, um elemento arbitrário, tal que x ∈ A-C. Se x ∈ A-C, então x∈A e x∉C. Mas sabemos que B está contido em C, ou seja, se x não está em C, obviamente x não está em B, ou seja, x∉B. E se  x∈A e x∉B, x∈A-B. Como x é um elemento arbitrário de A-C, temos que A-C ⊂ A-B.

pedrosalgadoo
Iniciante

Mensagens : 8
Data de inscrição : 25/03/2012
Idade : 30
Localização : BH

Ir para o topo Ir para baixo

Questão sobre conjuntos Empty Re: Questão sobre conjuntos

Mensagem por Medeiros Ter 30 Dez 2014, 12:25

Valeu, Pedro!!! Foi bom ver a solução.
Eu tentei por outro caminho e não havia conseguido nada.
Medeiros
Medeiros
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR

Ir para o topo Ir para baixo

Questão sobre conjuntos Empty Re: Questão sobre conjuntos

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos