Fatoração FUVEST 2013
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Fatoração FUVEST 2013
Considere o polinômio p(x)=x^4 + 1
b) Escreva p(x) como o produto de dois polinômios do segundo grau, com coeficientes reais.
Qual foi o procedimento para o item B? Existe uma técnica padronizada ou é uma questão de sacada?
b) Escreva p(x) como o produto de dois polinômios do segundo grau, com coeficientes reais.
Qual foi o procedimento para o item B? Existe uma técnica padronizada ou é uma questão de sacada?
Pedro Gouveia- Iniciante
- Mensagens : 13
Data de inscrição : 16/12/2014
Idade : 27
Localização : São Paulo, SP, Brasil
Re: Fatoração FUVEST 2013
É uma sacada inteligente: ele transformou x^4 + 1 em uma diferença de quadrados a² - b² = (a + b).(a - b)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71773
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Fatoração FUVEST 2013
Até a segunda linha eu consegui chegar, agora, por que ele pode colocar raiz de dois no primeiro polinômio e adicionar x^2 +1 no segundo polinômio?
Pedro Gouveia- Iniciante
- Mensagens : 13
Data de inscrição : 16/12/2014
Idade : 27
Localização : São Paulo, SP, Brasil
Re: Fatoração FUVEST 2013
Pedro, é como o mestre Élcio explicou: diferença de quadrados.
Primeiro, fez-se aparecer 2x² - 2x², o que equivale a zero e, portanto, em nada altera a equação; com esses novos termos, organizou-se a expressão convenientemente, usando o fato de que 2x² pode ser escrito como (x√2)²; finalmente, aplicou-se a² - b² = (a + b)(a - b), só que com a = x² + 1 e b = x√2.
Esse é o caminho por fatoração pura. No entanto, fico com a impressão de que a Fuvest tinha outra rota em mente e propôs o item a) para guiar o aluno no item b).
Como em a) foram calculadas todas as raízes do polinômio, podemos escrever p(x) na forma decomposta:
Se multiplicarmos os fatores que englobam raízes conjugadas, a parte imaginária será cancelada e chegaremos a dois polinômios com coeficientes reais. Experimente multiplicar apenas os dois primeiros parênteses entre si, e depois os dois últimos. O resultado será:
Portanto:
Primeiro, fez-se aparecer 2x² - 2x², o que equivale a zero e, portanto, em nada altera a equação; com esses novos termos, organizou-se a expressão convenientemente, usando o fato de que 2x² pode ser escrito como (x√2)²; finalmente, aplicou-se a² - b² = (a + b)(a - b), só que com a = x² + 1 e b = x√2.
Esse é o caminho por fatoração pura. No entanto, fico com a impressão de que a Fuvest tinha outra rota em mente e propôs o item a) para guiar o aluno no item b).
Como em a) foram calculadas todas as raízes do polinômio, podemos escrever p(x) na forma decomposta:
Se multiplicarmos os fatores que englobam raízes conjugadas, a parte imaginária será cancelada e chegaremos a dois polinômios com coeficientes reais. Experimente multiplicar apenas os dois primeiros parênteses entre si, e depois os dois últimos. O resultado será:
Portanto:
Robson Jr.- Fera
- Mensagens : 1263
Data de inscrição : 24/06/2012
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro, RJ
Re: Fatoração FUVEST 2013
Eu tinha pensado em fazer deste modo também, mas não tinha certeza se as partes imaginárias seriam canceladas.
Muito obrigado pela ajuda Robson Jr. e também Elcioschin.
Muito obrigado pela ajuda Robson Jr. e também Elcioschin.
Pedro Gouveia- Iniciante
- Mensagens : 13
Data de inscrição : 16/12/2014
Idade : 27
Localização : São Paulo, SP, Brasil
Tópicos semelhantes
» FATORAÇÃO DE POLINÔMIO DE GRAU 5 FUMARC - 2013 - CBM-M
» Fuvest -2013
» FUVEST 2013
» fuvest 2013
» Ótica Fuvest - 2013
» Fuvest -2013
» FUVEST 2013
» fuvest 2013
» Ótica Fuvest - 2013
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|