Equação
4 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Equação
Dar os valores de m, na equação mx²-2mx+4=0, para que as suas raízes tenham o mesmo sinal
a) m<=0
b) m>=3
c) m>=7
d) m<=5
e) m<=4
a) m<=0
b) m>=3
c) m>=7
d) m<=5
e) m<=4
Cancho2008- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 139
Data de inscrição : 23/05/2010
Idade : 63
Localização : cacequi - RS
Re: Equação
m.x² - 2.m.x + 4 = 0
∆ = b² - 4ac --> ∆ = (-2m)² - 4.m.4 ---> D = 4.m² - 16.m ---> ∆ = 4.m.(m - 4)
x = [2.m ± √(4.m.(m - 4)]/2m ---> x = [2.m ± 2.√m.(m - 4)]/2.m --->
x = 1 ± √[(m - 4)/m] ----> x = 1 ± √(1 - 4/m)
Para raízes serem reais e diferentes ----> m.(m - 4) > 0 ---> m < 0 e m > 4
Condição para raízes serem de mesmo sinal (+) ---> 1 > √(1 - 4/m) --->
1 > 1 - 4/m ----> 4/m > 0 ----> m > 0
Solução ----> m > 4
Acho que a alternativa E foi digitada errada (menor ou igual). Vou provar:
Fazendo m = 5 ---> 5.x² - 10.x + 4 = 0 ---> Raízes ---> x = (5 + √5)/5 e
x = (5 - √5)/5 ----> Ambas as raízes positivas
∆ = b² - 4ac --> ∆ = (-2m)² - 4.m.4 ---> D = 4.m² - 16.m ---> ∆ = 4.m.(m - 4)
x = [2.m ± √(4.m.(m - 4)]/2m ---> x = [2.m ± 2.√m.(m - 4)]/2.m --->
x = 1 ± √[(m - 4)/m] ----> x = 1 ± √(1 - 4/m)
Para raízes serem reais e diferentes ----> m.(m - 4) > 0 ---> m < 0 e m > 4
Condição para raízes serem de mesmo sinal (+) ---> 1 > √(1 - 4/m) --->
1 > 1 - 4/m ----> 4/m > 0 ----> m > 0
Solução ----> m > 4
Acho que a alternativa E foi digitada errada (menor ou igual). Vou provar:
Fazendo m = 5 ---> 5.x² - 10.x + 4 = 0 ---> Raízes ---> x = (5 + √5)/5 e
x = (5 - √5)/5 ----> Ambas as raízes positivas
Última edição por Elcioschin em Qui 07 Jul 2016, 09:08, editado 3 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71844
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Equação
Elcioschin , eu não entendi "1 >= \/(1 - 4/m)"
porque se 1= \/(1 - 4/m) , vamos ter uma raiz nula e outra positiva .
E a questão pede duas raízes de mesmo sinal
porque se 1= \/(1 - 4/m) , vamos ter uma raiz nula e outra positiva .
E a questão pede duas raízes de mesmo sinal
glauciomelo- Jedi
- Mensagens : 232
Data de inscrição : 28/02/2016
Idade : 25
Localização : Parnamirin,RN , Brasil
Re: Equação
Você está certo: o correto é 1 > √(1 - 4/m). Já editei.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71844
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Desculpe voltar na questão
tentei fazê-la.
Por soma e produto temos que:
∆ = m^2 - 4m > 0 => m < 0 ou m > 4
Soma = 2 (soma positiva e raízes de mesmo sinal, raízes positivas)
Produto = 4/m => m > 0 (senão contradiz a soma das raízes)
A conclusão tirada foi que m > 4.
Essa parte final que ficou confusa, pois, pelo livro do Gandhi, a resposta é C.
De qualquer forma parece que o gabarito está errado e a resposta tbm, será?
Por soma e produto temos que:
∆ = m^2 - 4m > 0 => m < 0 ou m > 4
Soma = 2 (soma positiva e raízes de mesmo sinal, raízes positivas)
Produto = 4/m => m > 0 (senão contradiz a soma das raízes)
A conclusão tirada foi que m > 4.
Essa parte final que ficou confusa, pois, pelo livro do Gandhi, a resposta é C.
De qualquer forma parece que o gabarito está errado e a resposta tbm, será?
quevedo- Iniciante
- Mensagens : 41
Data de inscrição : 31/07/2014
Idade : 39
Localização : Teresópolis
Re: Equação
A soma das raízes é realmente igual a 2
E também devemos ter m > 4
O gabarito do Ghandi está errado (ou então existe erro no enunciado). E eu provei isto fazendo m = 5
E também devemos ter m > 4
O gabarito do Ghandi está errado (ou então existe erro no enunciado). E eu provei isto fazendo m = 5
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71844
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Verifique se a equação dada é exata (Equação Diferencial)
» Verifique se a equação dada é exata (Equação Diferencial)
» Verifique se a equação dada é exata (Equação Diferencial)
» Verifique se a equação dada é exata (Equação Diferencial)
» Verifique se a equação dada é exata (Equação Diferencial)
» Verifique se a equação dada é exata (Equação Diferencial)
» Verifique se a equação dada é exata (Equação Diferencial)
» Verifique se a equação dada é exata (Equação Diferencial)
» Verifique se a equação dada é exata (Equação Diferencial)
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|