ITA - Termoquímica
5 participantes
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
ITA - Termoquímica
(ITA-SP) Num cilindro, provido de um pistão móvel sem atrito, é realizada a combustão completa de carbono (grafita). A temperatura no interior do cilindro é mantida constante desde a introdução dos reagentes até o final da reação. Considere as seguintes afirmações:
I. A variação da energia interna do sistema é igual a zero.
II. O trabalho realizado pelo sistema é igual a zero.
III. A quantidade de calor trocada entre o sistema e a vizinhança é igual a zero.
IV. A variação da entalpia do sistema é igual à variação da energia interna.
Dessas afirmações, está(ão) correta(s):
a) apenas I.
b) apenas I e IV
c) apenas I, II e III.
d) apenas II e IV.
e) apenas III e IV.
D.
I. A variação da energia interna do sistema é igual a zero.
II. O trabalho realizado pelo sistema é igual a zero.
III. A quantidade de calor trocada entre o sistema e a vizinhança é igual a zero.
IV. A variação da entalpia do sistema é igual à variação da energia interna.
Dessas afirmações, está(ão) correta(s):
a) apenas I.
b) apenas I e IV
c) apenas I, II e III.
d) apenas II e IV.
e) apenas III e IV.
D.
Ashitaka- Monitor
- Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo
Re: ITA - Termoquímica
Equacionando a reação Co2(g) → C(s)(grafita) + O2(g)
Relação estequiométrica = 1 → 1 + 1
∆ H - trabalho =∆U
- trabalho = ∆ U - ∆ H
trabalho = -∆U + ∆ H
trabalho = ∆ H - ∆ U
N de mol é =0
trabalho=0, trabalho = nrT
Se trabalho é 0, temos que:
∆ H -0=∆ U
∆ H = ∆ U
Desta forma, as proposições corretas são II e IV
Relação estequiométrica = 1 → 1 + 1
∆ H - trabalho =∆U
- trabalho = ∆ U - ∆ H
trabalho = -∆U + ∆ H
trabalho = ∆ H - ∆ U
N de mol é =0
trabalho=0, trabalho = nrT
Se trabalho é 0, temos que:
∆ H -0=∆ U
∆ H = ∆ U
Desta forma, as proposições corretas são II e IV
Nina Luizet- matadora
- Mensagens : 1215
Data de inscrição : 21/06/2014
Idade : 24
Localização : Brasil, RN , Mossoró
Ashitaka- Monitor
- Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo
Re: ITA - Termoquímica
Gostaria de um esclarecimento dessa questão:
Se a variação da energia interna é função da temperatura e como a temperatura não varia, por que a variação da energia interna não é zero?
Se a variação da energia interna é função da temperatura e como a temperatura não varia, por que a variação da energia interna não é zero?
____________________________________________
"Copiar para criar, criar para competir e competir para vencer". Takeo Fukuda
Davi Paes Leme- Elite Jedi
- Mensagens : 209
Data de inscrição : 22/04/2016
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro
Re: ITA - Termoquímica
Isso da temperatura só é válido em sistemas nos quais não ocorre reação química.
Ashitaka- Monitor
- Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo
Re: ITA - Termoquímica
Ah sim!
Valeu, Ashitaka!
Valeu, Ashitaka!
____________________________________________
"Copiar para criar, criar para competir e competir para vencer". Takeo Fukuda
Davi Paes Leme- Elite Jedi
- Mensagens : 209
Data de inscrição : 22/04/2016
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro
Re: ITA - Termoquímica
Olá colegas!!
Boa noite! Perdão por reviver o tópico, porém, não entendi o motivo do trabalho ser dado como nulo, como disse a colega Nina... Eu tinha pensado no seguinte: ∆H = ∆U + p.∆V -> ∆H = ∆U + ∆n.R.T
1. Sabemos que a temperatura é dita constante.
2. Sabemos que pode ser escrito como:
.
3. Temos que, por meio da equação: .
A gente vai ter um mol de grafita sólida, com 1 mol de oxigênio gerando 1 mol de gás carbônico.
4. Então, a gente vai ter q essa equação vai ser positiva, gerando trabalho no nosso sistema...
Eu aprendi a analisar o trabalho desse tipo de equação, mas n consigo ver onde estou errando...
Vlww!
Boa noite! Perdão por reviver o tópico, porém, não entendi o motivo do trabalho ser dado como nulo, como disse a colega Nina... Eu tinha pensado no seguinte: ∆H = ∆U + p.∆V -> ∆H = ∆U + ∆n.R.T
1. Sabemos que a temperatura é dita constante.
2. Sabemos que pode ser escrito como:
.
3. Temos que, por meio da equação: .
A gente vai ter um mol de grafita sólida, com 1 mol de oxigênio gerando 1 mol de gás carbônico.
4. Então, a gente vai ter q essa equação vai ser positiva, gerando trabalho no nosso sistema...
Eu aprendi a analisar o trabalho desse tipo de equação, mas n consigo ver onde estou errando...
Vlww!
Bergamotinha OwO- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 112
Data de inscrição : 25/10/2021
Localização : Pé de laranjeira, Brasil
Re: ITA - Termoquímica
Bergamotinha OwO escreveu:Olá colegas!!
Boa noite! Perdão por reviver o tópico, porém, não entendi o motivo do trabalho ser dado como nulo, como disse a colega Nina... Eu tinha pensado no seguinte: ∆H = ∆U + p.∆V -> ∆H = ∆U + ∆n.R.T
1. Sabemos que a temperatura é dita constante.
2. Sabemos que pode ser escrito como:
.
3. Temos que, por meio da equação: .
A gente vai ter um mol de grafita sólida, com 1 mol de oxigênio gerando 1 mol de gás carbônico.
4. Então, a gente vai ter q essa equação vai ser positiva, gerando trabalho no nosso sistema...
Eu aprendi a analisar o trabalho desse tipo de equação, mas n consigo ver onde estou errando...
Vlww! :cheers:
A Nina disse que o trabalho é nulo porque a variação do número de mols, deltaN, é igual a 0. Assim, não houve movimentação do pistão. Lembre-se que esse deltaN é feito sobre os gases, não entra a grafita que é sólido. 1 mol de CO2 - 1 mol de O2 = 0 mols.
Ashitaka- Monitor
- Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo
Bergamotinha OwO gosta desta mensagem
Re: ITA - Termoquímica
Opa Ashitaka!
Putz cara, q descuido meu kkkk.
Esqueci dessa parte, fiquei tão fissurado em ver a teoria e esqueci q isso se aplica apenas aos gases, e como houve a combustão da grafita, q é sólida, o mol dela n conta...
Obrigado pela rapidez em ter me respondido cara, tua questão é de 2014 e eu postei em 2022 e tu me ajudou!
Vlww e boa noite, irei prestar mais atenção nesses pequenos detalhes!
Putz cara, q descuido meu kkkk.
Esqueci dessa parte, fiquei tão fissurado em ver a teoria e esqueci q isso se aplica apenas aos gases, e como houve a combustão da grafita, q é sólida, o mol dela n conta...
Obrigado pela rapidez em ter me respondido cara, tua questão é de 2014 e eu postei em 2022 e tu me ajudou!
Vlww e boa noite, irei prestar mais atenção nesses pequenos detalhes!
Bergamotinha OwO- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 112
Data de inscrição : 25/10/2021
Localização : Pé de laranjeira, Brasil
Ashitaka gosta desta mensagem
Re: ITA - Termoquímica
Pô meu amigo tomara kkkkk.
Eu tô passando um perrengue daqueles com termoquímica kkkkk.
Em 2030 eu volto aqui e vejo se alguém precisa de ajuda
Eu tô passando um perrengue daqueles com termoquímica kkkkk.
Em 2030 eu volto aqui e vejo se alguém precisa de ajuda
Bergamotinha OwO- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 112
Data de inscrição : 25/10/2021
Localização : Pé de laranjeira, Brasil
Página 1 de 2 • 1, 2
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|