BALANCEAMENTO
3 participantes
Página 1 de 1
BALANCEAMENTO
Questão 9: Podemos obter o óxido nítrico (NO) por meio da reação de combustão da amônia
(NH3). Esta reação pode ser representada pela equação química abaixo que não está balanceada:
NH3(g) + O2(g) NO(g) + H2O(g)
Quando realizado o balanceamento da equação, a soma de todos os coeficientes mínimos
e inteiros das espécies químicas envolvidas é igual a:
a) 9
b) 13
c) 15
d) 17
e) 19
(NH3). Esta reação pode ser representada pela equação química abaixo que não está balanceada:
NH3(g) + O2(g) NO(g) + H2O(g)
Quando realizado o balanceamento da equação, a soma de todos os coeficientes mínimos
e inteiros das espécies químicas envolvidas é igual a:
a) 9
b) 13
c) 15
d) 17
e) 19
mvscc- Iniciante
- Mensagens : 7
Data de inscrição : 25/07/2014
Idade : 27
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Brasil
Re: BALANCEAMENTO
Consertando seu enunciado: NH3 + O2 ---> NO + H2O
Pelo método das tentativas, podemos encontrar facilmente:
2 NH3 + 5/2 O2 ---> 2 NO + 3 H2O Multiplicando por 2:
4 NH3 + 5 O2 ---> 4 NO + 6 H20
Conferindo:
No lado esquerdo, temos 4 de N; 12 de H; e 10 de O
No lado direito, temos 4 de N; 4 de O + 6 de O = 10 de O; 12 de H
Somando: 4 + 5 + 4 + 6 = 19
(E)
Pelo método das tentativas, podemos encontrar facilmente:
2 NH3 + 5/2 O2 ---> 2 NO + 3 H2O Multiplicando por 2:
4 NH3 + 5 O2 ---> 4 NO + 6 H20
Conferindo:
No lado esquerdo, temos 4 de N; 12 de H; e 10 de O
No lado direito, temos 4 de N; 4 de O + 6 de O = 10 de O; 12 de H
Somando: 4 + 5 + 4 + 6 = 19
(E)
Hoshyminiag- Mestre Jedi
- Mensagens : 705
Data de inscrição : 06/07/2014
Idade : 24
Localização : Rio de Janeiro; Rio de Janeiro; Brasil
Re: BALANCEAMENTO
vc também pode fazer pelo método da oxirredução:
o oxigênio tinha nox zero e foi para -2, isso pra cada átomo, como haviam dois, portanto reduziu: 2.2 = 4
o nitrogênio tinha nox -3 e e foi para +2, portanto oxidou: 5
agora vc troca os números, o 4 vai para o nitrogênio e o 5 vai para o oxigênio (escolha aquele de maior atomicidade), a equação ficaria assim:
4NH3 + 5O2 --> NO + H2O
agora é só completar por tentativas:
4NH3 + 5O2 --> 4NO + 6H2O
o oxigênio tinha nox zero e foi para -2, isso pra cada átomo, como haviam dois, portanto reduziu: 2.2 = 4
o nitrogênio tinha nox -3 e e foi para +2, portanto oxidou: 5
agora vc troca os números, o 4 vai para o nitrogênio e o 5 vai para o oxigênio (escolha aquele de maior atomicidade), a equação ficaria assim:
4NH3 + 5O2 --> NO + H2O
agora é só completar por tentativas:
4NH3 + 5O2 --> 4NO + 6H2O
____________________________________________
Thálisson.
Thálisson C- Monitor
- Mensagens : 3020
Data de inscrição : 19/02/2014
Idade : 27
Localização : Gurupi -TO
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|