reta - circunferencia
3 participantes
Página 1 de 1
reta - circunferencia
Dados os ponto P=(3, -2) e Q=(5,2), seja r a mediatriz do segmento PQ. A distancia de r à circunferência C: x² + 4x + y² = 1 é igual a:
raiz(5)/5
raiz(5)/5
Leonardo Spinoza- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 122
Data de inscrição : 26/03/2014
Idade : 31
Localização : Salvador
Re: reta - circunferencia
- marque no plano coordenado os pontos P( 3, v- 2 ) e Q( 5, 2 )
- cálculo do ponto médio do segmento PQ:
xM = ( 3+5 )/2 = 4
yM = ( - 2 + 2 )/2 = 0
M( 4, 0 )
- seja (r) a reta que passa pelos pontos P e Q :
(y+2)/4 = ( x-3 )/2
r: y = 2x - 8
- seja (s) a reta perpendicular à reta (r) e que passa pelo ponto M( 4, 0 ) :
m = - 1/2
y - 0 = ( - 1/2 )*( x - 4 )
s: y = ( - 1/2 )x + 2
- equação da circunferência dada :
x² + 4x + y² = 1
x² + 4x + 4 + y² = 1 + 4
( x + 2 ) + y² = 5 -> circunferência de centro no ponto ( - 2 , 0 ) e raio = 5
- seja a reta (t) que passa pelo ponto ( - 2, 0 ) e é perpendicular à reta (s) :
m = 2
y - 0 = 2 *( x 2 )
y = 2x + 4
- interseção da reta (t) com (s) :
( - 1/2 )x + 2 = 2x + 4
x = - 4/5 -> y = 12/5 -> ( - 4/5 , 12/5 )
- interseção da reta (t) com a circunferência:
( x + 2 ) + y² = 5
( x + 2 )² + ( 2x + 4 )² = 5
raízes: x = - 1 ou x = - 3
- para x = - 1 -> y = 2 ou y = - 2
- considerando o ponto ( - 1, 2 ) temos que a distância ao ponto ( - 4/5 , 12/5 ) será:
d² = ( - 4/5 + 1 )² + ( 12/5 - 2 )² =
= ( 1/5 )² + ( 2/5 )² = 1/5
assi:
d = \/(1/5) = ( \/5 )/5
- cálculo do ponto médio do segmento PQ:
xM = ( 3+5 )/2 = 4
yM = ( - 2 + 2 )/2 = 0
M( 4, 0 )
- seja (r) a reta que passa pelos pontos P e Q :
(y+2)/4 = ( x-3 )/2
r: y = 2x - 8
- seja (s) a reta perpendicular à reta (r) e que passa pelo ponto M( 4, 0 ) :
m = - 1/2
y - 0 = ( - 1/2 )*( x - 4 )
s: y = ( - 1/2 )x + 2
- equação da circunferência dada :
x² + 4x + y² = 1
x² + 4x + 4 + y² = 1 + 4
( x + 2 ) + y² = 5 -> circunferência de centro no ponto ( - 2 , 0 ) e raio = 5
- seja a reta (t) que passa pelo ponto ( - 2, 0 ) e é perpendicular à reta (s) :
m = 2
y - 0 = 2 *( x 2 )
y = 2x + 4
- interseção da reta (t) com (s) :
( - 1/2 )x + 2 = 2x + 4
x = - 4/5 -> y = 12/5 -> ( - 4/5 , 12/5 )
- interseção da reta (t) com a circunferência:
( x + 2 ) + y² = 5
( x + 2 )² + ( 2x + 4 )² = 5
raízes: x = - 1 ou x = - 3
- para x = - 1 -> y = 2 ou y = - 2
- considerando o ponto ( - 1, 2 ) temos que a distância ao ponto ( - 4/5 , 12/5 ) será:
d² = ( - 4/5 + 1 )² + ( 12/5 - 2 )² =
= ( 1/5 )² + ( 2/5 )² = 1/5
assi:
d = \/(1/5) = ( \/5 )/5
____________________________________________
...se acupuntura adiantasse, porco-espinho viveria para sempre....
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Re: reta - circunferencia
Boa noite...
Comecemos em determinar o ponto médio de PQ = (4,0)
Agora determinemos o coeficiente angular da reta que passa por PQ = 2
Posteriormente determinamos o coeficiente da mediatriz (perpendicular a PQ) e que passa por (4,0)... = -1/2
A reta suporte da mediatriz é igual a y-0 = -0,5(x-4) (1)
Agora vamos para a circunferência:
Completando os quadrados, conclui-se que a equação da circunferência é dada por (x+2)^2+Y^2= 5 Centro em (-2,0) (II)
De I e II mais a fórmula abaixo que determina a distância entre reta e circunferência temos:
| (axo+by0+c)/Raiz(a^2+b^2) | = (x0 e y0 centro da circunferência)
|-6/√ 5| --> Esta é a distância do centro da circunferência até a mediatriz...Para sabermos a distância da "borda" da circunferência até a reta mediatriz precisamos descontar o raio:
descontando o raio: 6/√5 - √5 = √5/5
Gostaria de enviar o desenho mais não logrei êxito... minha intenção foi somente mostrar o raciocínio
Até,
Eres Alessandro.
Comecemos em determinar o ponto médio de PQ = (4,0)
Agora determinemos o coeficiente angular da reta que passa por PQ = 2
Posteriormente determinamos o coeficiente da mediatriz (perpendicular a PQ) e que passa por (4,0)... = -1/2
A reta suporte da mediatriz é igual a y-0 = -0,5(x-4) (1)
Agora vamos para a circunferência:
Completando os quadrados, conclui-se que a equação da circunferência é dada por (x+2)^2+Y^2= 5 Centro em (-2,0) (II)
De I e II mais a fórmula abaixo que determina a distância entre reta e circunferência temos:
| (axo+by0+c)/Raiz(a^2+b^2) | = (x0 e y0 centro da circunferência)
|-6/√ 5| --> Esta é a distância do centro da circunferência até a mediatriz...Para sabermos a distância da "borda" da circunferência até a reta mediatriz precisamos descontar o raio:
descontando o raio: 6/√5 - √5 = √5/5
Gostaria de enviar o desenho mais não logrei êxito... minha intenção foi somente mostrar o raciocínio
Até,
Eres Alessandro.
Eres Alessandro Porcineli- Iniciante
- Mensagens : 24
Data de inscrição : 30/06/2013
Idade : 47
Localização : Jacareí
Re: reta - circunferencia
MUITO OBRIGADO PELA RESPOSTA...
Leonardo Spinoza- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 122
Data de inscrição : 26/03/2014
Idade : 31
Localização : Salvador
Tópicos semelhantes
» Reta simétrica em relação à outra reta
» Equação da reta normal à reta tangente
» Reta simétrica à outra reta
» Parametrização da reta e reta tangente
» (Unesp) A reta r é perpendicular à reta -3x+4y-5=0 ...
» Equação da reta normal à reta tangente
» Reta simétrica à outra reta
» Parametrização da reta e reta tangente
» (Unesp) A reta r é perpendicular à reta -3x+4y-5=0 ...
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos