PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

(Fuvest) Um conjunto de duas bolas de massas

5 participantes

Ir para baixo

(Fuvest) Um conjunto de duas bolas de massas  Empty (Fuvest) Um conjunto de duas bolas de massas

Mensagem por OliviaTate Dom 02 Nov 2014, 23:19

(Fuvest) Um conjunto de duas bolas de massas m1 e m2, ligadas através de uma mola ideal de constante elástica k, está em repouso, preso ao teto, conforme indica a figura. No instante t = 0, é cortado o fio que prende a bola 1 ao teto (portanto, a tensão no fio se anula). Determine:

(Fuvest) Um conjunto de duas bolas de massas  4go7k

a)     A  aceleração da bola 1 no instante t = 0.

b)     A aceleração da bola 2 no instante t = 0.

Gabarito:

Eu me embananei toda fazendo as relações das forças entre os corpos, alguém poderia me auxiliar?
OliviaTate
OliviaTate
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 635
Data de inscrição : 27/01/2014
Idade : 26
Localização : São Paulo, SP, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

(Fuvest) Um conjunto de duas bolas de massas  Empty Re: (Fuvest) Um conjunto de duas bolas de massas

Mensagem por vinitdasilva Seg 03 Nov 2014, 01:13

No momento da queda há a força peso e a força elástica agindo nas bolas.
Você sabe que: Fel=P2
kx=m2g

Agora vamos calcular a força quando a corda é cortada:
m1·a=Fel+P1
m1·a=m2g+m1g
a=g(m1+m2)/m1
a=g(1+(m2/m1))

b) No instante t=0 temos Fel = P2, portanto, a aceleração é nula.
vinitdasilva
vinitdasilva
Jedi
Jedi

Mensagens : 216
Data de inscrição : 30/06/2013
Idade : 27
Localização : Santa Catarina

https://www.youtube.com/vinitdasilva

Ir para o topo Ir para baixo

(Fuvest) Um conjunto de duas bolas de massas  Empty Re: (Fuvest) Um conjunto de duas bolas de massas

Mensagem por leticialinda1234 Sex 07 Ago 2015, 14:19

por que fel=p2?

leticialinda1234
Jedi
Jedi

Mensagens : 458
Data de inscrição : 20/06/2014
Idade : 32
Localização : são paulo

Ir para o topo Ir para baixo

(Fuvest) Um conjunto de duas bolas de massas  Empty Re: (Fuvest) Um conjunto de duas bolas de massas

Mensagem por vinitdasilva Sex 07 Ago 2015, 23:03

Imagine que a mola esteja conectada na parede ao invés de estar conectada na bola 1. Com a mola conectada na parede temos: Fel=p2.
Pensa-se analogamente para o caso em que a mola fica conectada à bola 1.
vinitdasilva
vinitdasilva
Jedi
Jedi

Mensagens : 216
Data de inscrição : 30/06/2013
Idade : 27
Localização : Santa Catarina

https://www.youtube.com/vinitdasilva

Ir para o topo Ir para baixo

(Fuvest) Um conjunto de duas bolas de massas  Empty Re: (Fuvest) Um conjunto de duas bolas de massas

Mensagem por leticialinda1234 Sáb 08 Ago 2015, 17:12

isso ocorre porque está em repouso/equilibrio?

leticialinda1234
Jedi
Jedi

Mensagens : 458
Data de inscrição : 20/06/2014
Idade : 32
Localização : são paulo

Ir para o topo Ir para baixo

(Fuvest) Um conjunto de duas bolas de massas  Empty Re: (Fuvest) Um conjunto de duas bolas de massas

Mensagem por vinitdasilva Sáb 08 Ago 2015, 20:30

uhum Smile
vinitdasilva
vinitdasilva
Jedi
Jedi

Mensagens : 216
Data de inscrição : 30/06/2013
Idade : 27
Localização : Santa Catarina

https://www.youtube.com/vinitdasilva

Ir para o topo Ir para baixo

(Fuvest) Um conjunto de duas bolas de massas  Empty Re: (Fuvest) Um conjunto de duas bolas de massas

Mensagem por rumble01 Sáb 02 Mar 2019, 19:11

Se fosse um fio com tração T, o sistema ao iniciar a queda teria T=0, por que não posso considerar o mesmo para força elástica? Talvez essa seja uma pergunta besta, mas gostaria de tirar essa dúvida. Grata, desde já!

rumble01
Padawan
Padawan

Mensagens : 73
Data de inscrição : 27/01/2017
Idade : 26
Localização : Pirassununga-Sp

Ir para o topo Ir para baixo

(Fuvest) Um conjunto de duas bolas de massas  Empty Re: (Fuvest) Um conjunto de duas bolas de massas

Mensagem por Elcioschin Sáb 02 Mar 2019, 19:19

Por pressuposto, o fio é considerado ideal: a tração T não deforme o fio.
Já força P2 = m2.g deforma a mola.
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71769
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

(Fuvest) Um conjunto de duas bolas de massas  Empty Re: (Fuvest) Um conjunto de duas bolas de massas

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos