reflexão de ponto
2 participantes
Página 1 de 1
reflexão de ponto
o Ponto (3,-4) refletido sobre a linha x= y dá o ponto (-4,3)
Como faz para saber isso? Existe alguma formula que a gente usa para saber onde um ponto vai depois de uma reflexão?
Como faz para saber isso? Existe alguma formula que a gente usa para saber onde um ponto vai depois de uma reflexão?
Suou.- Jedi
- Mensagens : 384
Data de inscrição : 20/02/2012
Idade : 31
Localização : São Paulo, São Paulo, Brasil
Re: reflexão de ponto
- No plano coordenado marque o ponto A( 3, - 4 ) e a reta (r) : y = x
- imagine que a reta (r) é um espelho no qual o ponto A( 3, - 4 ) será refletido. Seja essa reflexão o ponto C( Xc , yC ).
- lembre-se que tal reflexão estará sobre uma reta perpendicular à reta (r) :y = x
Assim:
- reta perpendicular à (r) que passa pelo ponto A( 3 , - 4 ):
m = - 1
y + 4 = -1*( x - 3 )
y = - x - 1
- como a distância do ponto A( 3, - 4 ) à reta (r) é igual a distância do ponto C( xC , yC ) a mesma reta, temos:
- interseção da reta (r): y = x com a reta = - x - 1:
x = - x - 1
x = - 1/2
y = - 1/2
ponto de interseção D( - 1/2 , - 1/2 )
- AD = CD -> D é ponto mádio do segmento AC e,
- 1/2 = ( 3 + xC )/2 -> xC = - 3
- 1/2 = (- 4 + yC )/2 -> yC = 3
- assim o ponto refletido será C( - 3, 3 )
obs: não existe uma fórmula.
- imagine que a reta (r) é um espelho no qual o ponto A( 3, - 4 ) será refletido. Seja essa reflexão o ponto C( Xc , yC ).
- lembre-se que tal reflexão estará sobre uma reta perpendicular à reta (r) :y = x
Assim:
- reta perpendicular à (r) que passa pelo ponto A( 3 , - 4 ):
m = - 1
y + 4 = -1*( x - 3 )
y = - x - 1
- como a distância do ponto A( 3, - 4 ) à reta (r) é igual a distância do ponto C( xC , yC ) a mesma reta, temos:
- interseção da reta (r): y = x com a reta = - x - 1:
x = - x - 1
x = - 1/2
y = - 1/2
ponto de interseção D( - 1/2 , - 1/2 )
- AD = CD -> D é ponto mádio do segmento AC e,
- 1/2 = ( 3 + xC )/2 -> xC = - 3
- 1/2 = (- 4 + yC )/2 -> yC = 3
- assim o ponto refletido será C( - 3, 3 )
obs: não existe uma fórmula.
____________________________________________
...se acupuntura adiantasse, porco-espinho viveria para sempre....
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Tópicos semelhantes
» Distância entre plano e ponto, reta e ponto
» Distância de ponto a reta, de ponto ao plano
» Ponto objeto/Ponto Imagem
» Distância entre ponto e ponto
» O ponto E tem abcissa -3 e o ponto F tem absc
» Distância de ponto a reta, de ponto ao plano
» Ponto objeto/Ponto Imagem
» Distância entre ponto e ponto
» O ponto E tem abcissa -3 e o ponto F tem absc
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos