Teorema de Laplace
4 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Teorema de Laplace
Boa tarde prezados usuários do Pir²!
Usando o Teorema de Laplace, calcule o determinante da matriz abaixo:
Certo de sua atenção,
Pietro di Bernadone
Usando o Teorema de Laplace, calcule o determinante da matriz abaixo:
Certo de sua atenção,
Pietro di Bernadone
Pietro di Bernadone- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1344
Data de inscrição : 04/03/2010
Idade : 34
Localização : Rio de Janeiro
Re: Teorema de Laplace
Uma vídeo-aula
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Teorema de Laplace
ESpero que tenha entendido a vídeo-aula
Para este caso em especacial ----> detM = 1*a*b*c*d ----> detM = abcd
Para este caso em especacial ----> detM = 1*a*b*c*d ----> detM = abcd
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73182
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Teorema de Laplace
Boa tarde prezados Euclides e Elcio!
Não consegui entender a vídeo-aula. Euclides, o vídeo é sem audio?
Elcio, por que nesse caso, em especial, o determinante pode ser calculado por Det M = 1*a*b*c*d ?
Consigo resolver os determinantes 4x4 usando o Teorema de Laplace, mas esse é o primeiro que tendo resolver sendo 5x5. Por isso que estou "ceguinho" na resolução dele.
Poderiam elaborar uma resolução passo-a-passo para facilitar meu entendimento?
Certo da atenção de vocês,
Pietro di Bernadone
Não consegui entender a vídeo-aula. Euclides, o vídeo é sem audio?
Elcio, por que nesse caso, em especial, o determinante pode ser calculado por Det M = 1*a*b*c*d ?
Consigo resolver os determinantes 4x4 usando o Teorema de Laplace, mas esse é o primeiro que tendo resolver sendo 5x5. Por isso que estou "ceguinho" na resolução dele.
Poderiam elaborar uma resolução passo-a-passo para facilitar meu entendimento?
Certo da atenção de vocês,
Pietro di Bernadone
Pietro di Bernadone- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1344
Data de inscrição : 04/03/2010
Idade : 34
Localização : Rio de Janeiro
Re: Teorema de Laplace
Neste problema é bem simples:
Corte a linha 1 e a coluna 1 de M (elas se cruzam no elemento a11 = 1)
detM = 1*(-1)^(i + j)*detN ----> detM = 1*(-1)^(1 + 1)*detN = 1*1*N = detN
detN é o que sobrou:
a - 1 3 1
0.. b 2 3
0.. 0 c 2
0.. 0 0 d
Faça o mesmo agora com N
detN = a(-1)^(1 + 1)*detP ----> detN = a*1²*detP ----> detN = a*detP ----> detP é o que sobra
E assim por diante
Sugiro que vc estude o assunto em qualquer livro ou apostila: Veja: Co-fator, Menor Complementar, Regra de Chió e Regra de Laplace
Corte a linha 1 e a coluna 1 de M (elas se cruzam no elemento a11 = 1)
detM = 1*(-1)^(i + j)*detN ----> detM = 1*(-1)^(1 + 1)*detN = 1*1*N = detN
detN é o que sobrou:
a - 1 3 1
0.. b 2 3
0.. 0 c 2
0.. 0 0 d
Faça o mesmo agora com N
detN = a(-1)^(1 + 1)*detP ----> detN = a*1²*detP ----> detN = a*detP ----> detP é o que sobra
E assim por diante
Sugiro que vc estude o assunto em qualquer livro ou apostila: Veja: Co-fator, Menor Complementar, Regra de Chió e Regra de Laplace
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73182
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Teorema de Laplace
Complementando: Pietro, a respeito do caso especial que o Élcio citou anteriormente, é que essa matriz é denominada matriz triangular inferior (possui um triângulo de zeros na parte inferio da diagonal principal), sendo que o cálculo da determinante de matrizes desse tipo (triângulares) pode ser feito multiplicando os elementos da diagonal principal. Isso ocorre, por exemplo, com as matrizes identidades (note que a determinante de qualquer matriz identidade é 1.1.1...=1 ), pois elas também são triangulares (mais especificamente, triangulares superiores e inferiores).
Diogo- Jedi
- Mensagens : 261
Data de inscrição : 12/03/2010
Idade : 30
Localização : Paraná
Re: Teorema de Laplace
Bom dia prezados usuários do Pir²!
Obrigado a todos pela ajuda!
Vou me aprofundar no assunto e acredito que será mais fácil daqui a alguns dias.
Atenciosamente,
Pietro di Bernadone
Obrigado a todos pela ajuda!
Vou me aprofundar no assunto e acredito que será mais fácil daqui a alguns dias.
Atenciosamente,
Pietro di Bernadone
Pietro di Bernadone- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1344
Data de inscrição : 04/03/2010
Idade : 34
Localização : Rio de Janeiro
Tópicos semelhantes
» Teorema de Laplace
» Determinantes - Teorema de Laplace (Fuvest)
» Determinante - Laplace
» Demonstrar o Teorema de Laplace. Conteúdo — Determinant
» (EEAr) Raízes de Polinômios + Teorema de D'Alembert ( Teorema do Resto )
» Determinantes - Teorema de Laplace (Fuvest)
» Determinante - Laplace
» Demonstrar o Teorema de Laplace. Conteúdo — Determinant
» (EEAr) Raízes de Polinômios + Teorema de D'Alembert ( Teorema do Resto )
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos