Questão da UFSJ-2013
5 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Questão da UFSJ-2013
Sejam r1 e r2 números racionais quaisquer e s1 e s2 números irracionais quaisquer, é INCORRETO afirmar que
a) o produto r1*r2 será sempre um número racional.
b) o produto s1*s2 será sempre um número irracional.
c) o produto s1*r1 será sempre um número irracional.
d) para r2 ≠ 0, a razão r1/r2 será sempre um número racional.
Gabarito: Alternativa B
Alguém poderia me explicar por que a alternativa D não está incorreta?
Desde já, eu agradeço.
a) o produto r1*r2 será sempre um número racional.
b) o produto s1*s2 será sempre um número irracional.
c) o produto s1*r1 será sempre um número irracional.
d) para r2 ≠ 0, a razão r1/r2 será sempre um número racional.
Gabarito: Alternativa B
Alguém poderia me explicar por que a alternativa D não está incorreta?
Desde já, eu agradeço.
Lucas Lopess- Mestre Jedi
- Mensagens : 531
Data de inscrição : 20/07/2013
Idade : 29
Localização : Campo Belo, Minas Gerais, Brasil
Re: Questão da UFSJ-2013
Um número racional pode ser escrito na forma de fraçoes, onde seus valores são números inteiros.
Ou seja, um número racional é um inteiro dividido por um inteiro.
Assim:
Portanto:
Ou seja, outro número racional. Logo, A correto.
C) Nem é preciso mostrar, pois 2*pi é irracional, assim como 3*pi
D)
Ou seja, outro número racional.
Por eliminação, letra B.
r1/r2 será racional também, pois pode ser escrito na forma de inteiro / inteiro.
Ou seja, um número racional é um inteiro dividido por um inteiro.
Assim:
Portanto:
Ou seja, outro número racional. Logo, A correto.
C) Nem é preciso mostrar, pois 2*pi é irracional, assim como 3*pi
D)
Ou seja, outro número racional.
Por eliminação, letra B.
r1/r2 será racional também, pois pode ser escrito na forma de inteiro / inteiro.
____________________________________________
← → ↛ ⇌ ⇔ ⇐ ⇒ ⇏ ➥
⁰ ¹ ² ³ ⁴ ⁵ ⁶ ⁷ ⁸ ⁹ ⁺ ⁻ ⁼ ⁽ ⁾ º ª ⁿ ⁱ
₀ ₁ ₂ ₃ ₄ ₅ ₆ ₇ ₈ ₉ ₊ ₋ ₌ ₍ ₎ ₐ ₑ ₒ ₓ ₔ
∴ ≈ ≠ ≡ ≢ ≤ ≥ × ± ∓ ∑ ∏ √ ∛ ∜ ∝ ∞
∀ ∃ ∈ ∉ ⊂ ⊄ ⋂ ⋃ ∧ ∨ ℝ ℕ ℚ ℤ ℂ
⊥ ║ ∡ ∠ ∢ ⊿ △ □ ▭ ◊ ○ ∆ ◦ ⊙ ⊗ ◈
Αα Ββ Γγ Δδ Εε Ζζ Ηη Θθ Ιι Κκ Λλ Μμ Νν Ξξ Οο Ππ Ρρ Σσς Ττ Υυ Φφ Χχ Ψψ Ωω ϑ ϒ ϖ ƒ ij ℓ
∫ ∬ ∭ ∳ ∂ ∇
ℛ ℜ ℰ ℳ ℊ ℒ
Carlos Adir- Monitor
- Mensagens : 2820
Data de inscrição : 27/08/2014
Idade : 28
Localização : Gurupi - TO - Brasil
Re: Questão da UFSJ-2013
Obrigado Carlos Adir
Lucas Lopess- Mestre Jedi
- Mensagens : 531
Data de inscrição : 20/07/2013
Idade : 29
Localização : Campo Belo, Minas Gerais, Brasil
Re: Questão da UFSJ-2013
E porque a B está incorreta?
fcomex- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 19/03/2016
Idade : 47
Localização : Cuiabá/MT Brasil
Re: Questão da UFSJ-2013
____________________________________________
← → ↛ ⇌ ⇔ ⇐ ⇒ ⇏ ➥
⁰ ¹ ² ³ ⁴ ⁵ ⁶ ⁷ ⁸ ⁹ ⁺ ⁻ ⁼ ⁽ ⁾ º ª ⁿ ⁱ
₀ ₁ ₂ ₃ ₄ ₅ ₆ ₇ ₈ ₉ ₊ ₋ ₌ ₍ ₎ ₐ ₑ ₒ ₓ ₔ
∴ ≈ ≠ ≡ ≢ ≤ ≥ × ± ∓ ∑ ∏ √ ∛ ∜ ∝ ∞
∀ ∃ ∈ ∉ ⊂ ⊄ ⋂ ⋃ ∧ ∨ ℝ ℕ ℚ ℤ ℂ
⊥ ║ ∡ ∠ ∢ ⊿ △ □ ▭ ◊ ○ ∆ ◦ ⊙ ⊗ ◈
Αα Ββ Γγ Δδ Εε Ζζ Ηη Θθ Ιι Κκ Λλ Μμ Νν Ξξ Οο Ππ Ρρ Σσς Ττ Υυ Φφ Χχ Ψψ Ωω ϑ ϒ ϖ ƒ ij ℓ
∫ ∬ ∭ ∳ ∂ ∇
ℛ ℜ ℰ ℳ ℊ ℒ
Carlos Adir- Monitor
- Mensagens : 2820
Data de inscrição : 27/08/2014
Idade : 28
Localização : Gurupi - TO - Brasil
Re: Questão da UFSJ-2013
sim, mas qual?!
não entendi a explicação, poderia explicar para pessoas com muita dificuldade?
não entendi a explicação, poderia explicar para pessoas com muita dificuldade?
LuMR- Iniciante
- Mensagens : 23
Data de inscrição : 23/09/2015
Idade : 29
Localização : Minas Gerais
Re: Questão da UFSJ-2013
sim, mas qual?!
não entendi a explicação, poderia explicar para pessoas com muita dificuldade?
não entendi a explicação, poderia explicar para pessoas com muita dificuldade?
LuMR- Iniciante
- Mensagens : 23
Data de inscrição : 23/09/2015
Idade : 29
Localização : Minas Gerais
Re: Questão da UFSJ-2013
Qual sua dúvida?
petras- Monitor
- Mensagens : 2062
Data de inscrição : 10/06/2016
Idade : 58
Localização : bragança, sp, brasil
Re: Questão da UFSJ-2013
quero saber o porquê de s1 x s2 = sempre não será um número irracional?
eu achava que qualquer número multiplicado, divido, subtraído ou somado com um número Irrracional = Irracional...
eu achava que qualquer número multiplicado, divido, subtraído ou somado com um número Irrracional = Irracional...
LuMR- Iniciante
- Mensagens : 23
Data de inscrição : 23/09/2015
Idade : 29
Localização : Minas Gerais
Re: Questão da UFSJ-2013
Já foi demonstrado que nem sempre. Veja o exemplo que o Carlos Adir postou.
Outro exemplo: √ 2 . √ 2 = √ (2.2) = √ 4 = 2
Dois irracionais multiplicados geram um inteiro
Outro exemplo: √ 2 . √ 2 = √ (2.2) = √ 4 = 2
Dois irracionais multiplicados geram um inteiro
petras- Monitor
- Mensagens : 2062
Data de inscrição : 10/06/2016
Idade : 58
Localização : bragança, sp, brasil
Ana Laura Guimarães gosta desta mensagem
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Questão da UFSJ
» Questão UFT 2013/1
» Questão OBM 2013
» Questão AFA-2013 - Função
» Questão UEPA 2013
» Questão UFT 2013/1
» Questão OBM 2013
» Questão AFA-2013 - Função
» Questão UEPA 2013
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|