Binomio de Newton
2 participantes
Página 1 de 1
Binomio de Newton
Por favor alguém poderia desenvolver essa questão?
Qual o termo em X^3 no desenvolvimento de (x-a^2/x)^15?
Qual o termo em X^3 no desenvolvimento de (x-a^2/x)^15?
saviocosta- Padawan
- Mensagens : 59
Data de inscrição : 09/10/2014
Idade : 54
Localização : Palmas Tocantins
Re: Binomio de Newton
Olá.
Note que:
(x - a²/x)^15 = (x - a²*x^(-1))^15
Do Termo Geral:
T_{p+1} = C_{15,p} * x^{15-p} * (-a²*x^{-1})^p .:.
T_{p+1} = C_{15,p} * x^{15-p} * x^{-p} * (-a²)^p .:.
T_{p+1} = C_{15,p} * x^{15-2p} * (-a)^{2p}
Queremos o termo x³:
15-2p = 3 .:. 12 = 2p .:. p = 6
T_7 = C_{15,6} * x^3 * (-a)^{12} .:. T_7 = 5005a^(12)*x³
O coeficiente é 5005a^(12)
Att.,
Pedro
Note que:
(x - a²/x)^15 = (x - a²*x^(-1))^15
Do Termo Geral:
T_{p+1} = C_{15,p} * x^{15-p} * (-a²*x^{-1})^p .:.
T_{p+1} = C_{15,p} * x^{15-p} * x^{-p} * (-a²)^p .:.
T_{p+1} = C_{15,p} * x^{15-2p} * (-a)^{2p}
Queremos o termo x³:
15-2p = 3 .:. 12 = 2p .:. p = 6
T_7 = C_{15,6} * x^3 * (-a)^{12} .:. T_7 = 5005a^(12)*x³
O coeficiente é 5005a^(12)
Att.,
Pedro
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 28
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos