Dúvida potência útil e dissipada
2 participantes
Página 1 de 1
Dúvida potência útil e dissipada
Olá! Hoje estava fazendo uns exercicios de eletromagnestimo e fiquei intrigada com uma coisa... É uma dúvida bem simples, mas está me deixando estressada... Bom, é o seguinte:
Em um gerador real, para calcular a potência total basta fazer "Pt = E * i", até aqui, tudo bem...
Para calcular a potência útil, basta fazer Pu = U * i e para calcular a potência dissipada, basta fazer Pd = r * i²
No entanto, U = r * i... Então, potência uítl (Pu = U * i) pode ser substituída por (Pu = r * i * i) só que essa equação é da potência dissipada... Na minha apostila tem essas formulas, mas não entendi a diferença das duas... Parecem ser iguais. Alguém abre minha mente? Deve ser uma coisa muito simples que eu não estou enxergando
Obrigada pela atenção ^^
Em um gerador real, para calcular a potência total basta fazer "Pt = E * i", até aqui, tudo bem...
Para calcular a potência útil, basta fazer Pu = U * i e para calcular a potência dissipada, basta fazer Pd = r * i²
No entanto, U = r * i... Então, potência uítl (Pu = U * i) pode ser substituída por (Pu = r * i * i) só que essa equação é da potência dissipada... Na minha apostila tem essas formulas, mas não entendi a diferença das duas... Parecem ser iguais. Alguém abre minha mente? Deve ser uma coisa muito simples que eu não estou enxergando
Obrigada pela atenção ^^
OliviaTate- Mestre Jedi
- Mensagens : 635
Data de inscrição : 27/01/2014
Idade : 26
Localização : São Paulo, SP, Brasil
Re: Dúvida potência útil e dissipada
Você está fazendo confusão:
Para facilitar a explicação vamos supor um circuito simples com um gerador de fem E e resistência interna r alimentando uma carga de resistência R (uma lâmpada, um chuveiro elétrico, uma torradeira elétrica, etc).
A carga também poderia ser um motor elétrico de fcem E' e resistência interna r'.
A corrente no circuito vale i = E/(r + R)
A tensão útil na carga vale U = R.i
Potência total do gerador ---> Pt = E.i
Potência dissipada em forma de calor na resistência r do gerador ---> Pd = r.i²
Potência útil da carga ---> Pu = U.i ---> Pu = (R.i).i ---> Pu = R.i²
O teu erro foi considerar, na fórmula da potência útil, o valor r, quando o correto é R.
Para facilitar a explicação vamos supor um circuito simples com um gerador de fem E e resistência interna r alimentando uma carga de resistência R (uma lâmpada, um chuveiro elétrico, uma torradeira elétrica, etc).
A carga também poderia ser um motor elétrico de fcem E' e resistência interna r'.
A corrente no circuito vale i = E/(r + R)
A tensão útil na carga vale U = R.i
Potência total do gerador ---> Pt = E.i
Potência dissipada em forma de calor na resistência r do gerador ---> Pd = r.i²
Potência útil da carga ---> Pu = U.i ---> Pu = (R.i).i ---> Pu = R.i²
O teu erro foi considerar, na fórmula da potência útil, o valor r, quando o correto é R.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71873
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Dúvida potência útil e dissipada
Entendi! Obrigada grande mestre
OliviaTate- Mestre Jedi
- Mensagens : 635
Data de inscrição : 27/01/2014
Idade : 26
Localização : São Paulo, SP, Brasil
Tópicos semelhantes
» [Dúvida] - Potência dissipada
» Dúvida sobre resistência e potencia dissipada
» Dúvida: Potência dissipada para o ambiente
» Dúvida sobre potência dissipada em uma questão
» vida util- PA
» Dúvida sobre resistência e potencia dissipada
» Dúvida: Potência dissipada para o ambiente
» Dúvida sobre potência dissipada em uma questão
» vida util- PA
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|