[Resolvido]IME - Queda Livre
+3
Smasher
Euclides
luiseduardo
7 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
IME - Queda Livre
Uma pedra cai de um balão, que sobe com velocidade constante de 10 m/s. Se a pedra demora 10 s para atingir o solo, a que altura estava o balão no instante em que se iniciou a queda da pedra ? (g = 10 m/s²)
GAB: 400 m
GAB: 400 m
Re: [Resolvido]IME - Queda Livre
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: [Resolvido]IME - Queda Livre
Mas por que se pode utilizar a função "direto"? Digo, eu calcularia a altura de subida e depois, com a função, o espaço percorrido na queda.
Alguém pode explicar onde está meu engano?
Alguém pode explicar onde está meu engano?
Smasher- Mestre Jedi
- Mensagens : 583
Data de inscrição : 20/03/2015
Idade : 27
Localização : São Paulo, SP, Brasil
Re: [Resolvido]IME - Queda Livre
400m é a altura que a pedra foi largada ou é a altura após a subida da pedra até atingir 0 m/s?
V pedra = V balao
H = altura que a pedra foi solta
h = altura que a pedra sobe até atingir V = 0
0 = 10 - 10t
t = 1s (pedra velocidade nula)
como o tempo de queda total Tt = 10 e o tempo que a pedra levou para subir é 1s
Tq (apenas queda) = 9s
S = 5*81 = 405 = (H+h)
porém para atingir h leva 1s, entao h = 5*1² = 5m
H + 5 = 405
H = 400
meu raciocínio está errado?
Obrigado.
V pedra = V balao
H = altura que a pedra foi solta
h = altura que a pedra sobe até atingir V = 0
0 = 10 - 10t
t = 1s (pedra velocidade nula)
como o tempo de queda total Tt = 10 e o tempo que a pedra levou para subir é 1s
Tq (apenas queda) = 9s
S = 5*81 = 405 = (H+h)
porém para atingir h leva 1s, entao h = 5*1² = 5m
H + 5 = 405
H = 400
meu raciocínio está errado?
Obrigado.
Arnon- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 12/11/2016
Idade : 29
Localização : SAO PAULO
Dragon gosta desta mensagem
Re: [Resolvido]IME - Queda Livre
Não entendi o porquê da velocidade inicial da pedra ser a mesma do balão. Alguém poderia me explicar?
milton2121- Padawan
- Mensagens : 65
Data de inscrição : 10/02/2018
Idade : 24
Localização : Rio de Janeiro
Re: [Resolvido]IME - Queda Livre
Enquanto a pedra está presa ao balão, sua velocidade é a mesma do balão.
Quando ela se solta, ela continua subindo com Vo = 10 m/s, em movimento retilíneo uniformemente retardado, até atingir uma altura máxima; depois, cai até o chão, em movimento retilíneo uniformemente acelerado.
Quando ela se solta, ela continua subindo com Vo = 10 m/s, em movimento retilíneo uniformemente retardado, até atingir uma altura máxima; depois, cai até o chão, em movimento retilíneo uniformemente acelerado.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71804
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: [Resolvido]IME - Queda Livre
Perdão pela ignorância, mestre, (sou ainda um jovem guru na Física) mas ainda não consigo compreender:
"Quando ela se solta, ela continua subindo com Vo=10m/s"
Como ela continuará subindo com 10m/s se está caindo, uma vez que se solta? Para mim, ela estaria apenas sob efeito da gravidade.
"Quando ela se solta, ela continua subindo com Vo=10m/s"
Como ela continuará subindo com 10m/s se está caindo, uma vez que se solta? Para mim, ela estaria apenas sob efeito da gravidade.
milton2121- Padawan
- Mensagens : 65
Data de inscrição : 10/02/2018
Idade : 24
Localização : Rio de Janeiro
Re: [Resolvido]IME - Queda Livre
Milton, suponha vc naqueles brinquedos de queda livre de parques onde vc sobe até certa altura e, do repouso, cai, simulando uma queda livre. Caso o brinquedo, subindo, perca a velocidade e ultrapasse o limite da torre, vc acha que uma força o puxaria imediatamente pro chão? ou vc subiria até certa altura junto com o brinquedo e, após esta, cairia?
THALESACRIANO23- Jedi
- Mensagens : 396
Data de inscrição : 19/03/2016
Idade : 25
Localização : Rio Branco Acre
anna27169 gosta desta mensagem
Re: [Resolvido]IME - Queda Livre
Todo corpo que está em movimento, tende a continuar em movimento.
THALESACRIANO23- Jedi
- Mensagens : 396
Data de inscrição : 19/03/2016
Idade : 25
Localização : Rio Branco Acre
anna27169 gosta desta mensagem
Página 1 de 2 • 1, 2
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|