Relações Métricas
4 participantes
Página 1 de 1
Relações Métricas
Considere um triângulo isósceles inscrito numa circunferência. Se a base e a altura deste triângulo medem 8cm, calcule o raio desta circunferência.
5
Eu pensei no seguinte, sendo a altura 8, o raio da circunferência seria 2/3 da altura do triângulo porque o centro dela estaria ali no baricentro - ou coisa parecida - que divide o segmento na razão 2:1. Falei besteira ?
Só que o meu resultado deu 5,33 ...
5
Eu pensei no seguinte, sendo a altura 8, o raio da circunferência seria 2/3 da altura do triângulo porque o centro dela estaria ali no baricentro - ou coisa parecida - que divide o segmento na razão 2:1. Falei besteira ?
Só que o meu resultado deu 5,33 ...
Diego Reis- Padawan
- Mensagens : 90
Data de inscrição : 16/05/2014
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro
Re: Relações Métricas
Inscreva o triângulo ABC, de base BC, numa circunferência
Trace a altura relativa a BC e a prolongue até tocar a circunferência
Na altura, encontra-se o centro da circunferência. Trace o raio que toca o vértice B.
Assim, você terá um triângulo retângulo de lados 4 (determinado pela altura), R e 8 - R
Por que 8-R ?
Pelo seguinte: como eu pedi para prolongar a altura, teremos o diâmetro da circunferência. Como a altura mede 8 e tudo mede 2R (diâmetro), a parte prolongada medirá 2R-8
Assim: R -(2R-8 ) = 8-R
Resolvendo o Pitágoras:
R² = 4² + (8-R)² => R = 5
Trace a altura relativa a BC e a prolongue até tocar a circunferência
Na altura, encontra-se o centro da circunferência. Trace o raio que toca o vértice B.
Assim, você terá um triângulo retângulo de lados 4 (determinado pela altura), R e 8 - R
Por que 8-R ?
Pelo seguinte: como eu pedi para prolongar a altura, teremos o diâmetro da circunferência. Como a altura mede 8 e tudo mede 2R (diâmetro), a parte prolongada medirá 2R-8
Assim: R -(2R-8 ) = 8-R
Resolvendo o Pitágoras:
R² = 4² + (8-R)² => R = 5
Última edição por Hoshyminiag em Sex 26 Set 2014, 17:26, editado 1 vez(es)
Hoshyminiag- Mestre Jedi
- Mensagens : 705
Data de inscrição : 06/07/2014
Idade : 24
Localização : Rio de Janeiro; Rio de Janeiro; Brasil
Re: Relações Métricas
Diego,
o centro da circunf. estaria no baricentro se o triângulo fosse equilátero.
o centro da circunf. estaria no baricentro se o triângulo fosse equilátero.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10396
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Relações Métricas
Outro modo.
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6113
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 82
Localização : Rio de Janeiro
Re: Relações Métricas
ou, aproveitando o desenho do Raimundo,
potência do ponto H em relação à circunferência:
HA.HC = HB.HD
4*4 = 8*(2R - 8 )
16 = 16R - 64 -----> 80 = 16R -----> R = 5
potência do ponto H em relação à circunferência:
HA.HC = HB.HD
4*4 = 8*(2R - 8 )
16 = 16R - 64 -----> 80 = 16R -----> R = 5
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10396
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Relações Métricas
Obrigado galera ! Entendi agora.
Diego Reis- Padawan
- Mensagens : 90
Data de inscrição : 16/05/2014
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro
Tópicos semelhantes
» Relações métricas no triangulo retângulo e Relações métricas na circunferencia
» Relações Métricas
» (UNB) Relações Métricas
» Relações Métricas
» (UNB) Relações Métricas
» Relações Métricas
» (UNB) Relações Métricas
» Relações Métricas
» (UNB) Relações Métricas
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|