(CN-2011) Calorimetria
2 participantes
PiR2 :: Questões Especiais :: Escolas Militares :: Física
Página 1 de 1
(CN-2011) Calorimetria
Durante uma expedição ao polo Sul,um pesquisador precisou usar água líquida na temperatura de 50ºC para fazer um determinado experimento. Para isso pegou 2kg de gelo que se encontravam à temperatura de -20ºC e colocou numa fonte térmica que fornecia 20 kcal/min. Qual foi o tempo, em unidades do Sistema Internacional, que o pesquisador esperou para continuar o seu experimento?
Dados:
calor específico do gelo=0,5 cal/gºC
calor específico da água=1cal/gºC
calor latente de fusão do gelo=80cal/g
A)500 B)640 C)720 D)840 E)900
Resposta:D
Dados:
calor específico do gelo=0,5 cal/gºC
calor específico da água=1cal/gºC
calor latente de fusão do gelo=80cal/g
A)500 B)640 C)720 D)840 E)900
Resposta:D
ThePretender- Padawan
- Mensagens : 66
Data de inscrição : 17/03/2014
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro,Brasil
Re: (CN-2011) Calorimetria
Olá.
Precisamos, primeiro, elevar o gelo até 0°C.
2kg = 2*10³g, 20kcal/min = 20*10³ cal/min
Q = 2*10³*0,5*20 .:. Q = 2*10^4 = 20*10³ cal
Logo, o tempo gasto nessa fase foi 1 minuto.
Agora, precisamos derreter todo esse gelo:
Q = 2*10³*80 .:. Q = 160*10³ cal
Tempo gasto foi de 8 minutos.
Por fim, temos que aquecer os 2kg de água até 50°C:
Q = 2*10³*1*50 .:. Q = 100*10³ cal
Tempo gasto foi de 5 minutos.
Assim, o tempo total foi de 14 minutos, que no S.I. é 14*60 = 840 segundos.
Alternativa d.
Att.,
Pedro
Precisamos, primeiro, elevar o gelo até 0°C.
2kg = 2*10³g, 20kcal/min = 20*10³ cal/min
Q = 2*10³*0,5*20 .:. Q = 2*10^4 = 20*10³ cal
Logo, o tempo gasto nessa fase foi 1 minuto.
Agora, precisamos derreter todo esse gelo:
Q = 2*10³*80 .:. Q = 160*10³ cal
Tempo gasto foi de 8 minutos.
Por fim, temos que aquecer os 2kg de água até 50°C:
Q = 2*10³*1*50 .:. Q = 100*10³ cal
Tempo gasto foi de 5 minutos.
Assim, o tempo total foi de 14 minutos, que no S.I. é 14*60 = 840 segundos.
Alternativa d.
Att.,
Pedro
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil
PiR2 :: Questões Especiais :: Escolas Militares :: Física
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|