(O.M.Paulista) Números Complexos XIII
2 participantes
PiR2 :: Questões Especiais :: Olimpíadas :: Matemática
Página 1 de 1
medock- Jedi
- Mensagens : 303
Data de inscrição : 22/01/2014
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, Brasil
Re: (O.M.Paulista) Números Complexos XIII
Olá, medock.
p(z) = z² + b*z + c
Pela segunda Lei de Moivre, x = (2kpi)/7, k = 1,2,3,4,5 ou 6 (0 não serve). Fazendo k = 1: x = 2pi/7
Pela primeira Lei de Moivre:
z1 = cis(2pi/7) + cis(4pi/7) + cis(8pi/7) .:.
z2 = cis(6pi/7) + cis(10pi/7) + cis(12pi/7)
b = - [ z1+z2 ] .:. b = -2 ( cos(2pi/7) + cos(4pi/7) + cos(6pi/7) ) .:. b = 1*
* Fácil de provar. Tem uma prova aqui *
c = x^4 + x^6 +x^7 + x^5 + x^7 + x^8 + x^7 + x^9 +x^10 .:.
c = 3*x^7 + (x+x²+x³+x^4+x^5+x^6) .:. c = 2
Então, p(z) = z² + z + 2 --> p(3) = 3² + 3 + 2 .:. p(3) = 14
Att.,
Pedro
p(z) = z² + b*z + c
Pela segunda Lei de Moivre, x = (2kpi)/7, k = 1,2,3,4,5 ou 6 (0 não serve). Fazendo k = 1: x = 2pi/7
Pela primeira Lei de Moivre:
z1 = cis(2pi/7) + cis(4pi/7) + cis(8pi/7) .:.
z2 = cis(6pi/7) + cis(10pi/7) + cis(12pi/7)
b = - [ z1+z2 ] .:. b = -2 ( cos(2pi/7) + cos(4pi/7) + cos(6pi/7) ) .:. b = 1*
* Fácil de provar. Tem uma prova aqui *
c = x^4 + x^6 +x^7 + x^5 + x^7 + x^8 + x^7 + x^9 +x^10 .:.
c = 3*x^7 + (x+x²+x³+x^4+x^5+x^6) .:. c = 2
Então, p(z) = z² + z + 2 --> p(3) = 3² + 3 + 2 .:. p(3) = 14
Att.,
Pedro
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: (O.M.Paulista) Números Complexos XIII
Obrigadoo, Pedro! =D
medock- Jedi
- Mensagens : 303
Data de inscrição : 22/01/2014
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, Brasil
PiR2 :: Questões Especiais :: Olimpíadas :: Matemática
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|