(Aime) Números Complexos XII
2 participantes
PiR2 :: Questões Especiais :: Olimpíadas :: Matemática
Página 1 de 1
medock- Jedi
- Mensagens : 303
Data de inscrição : 22/01/2014
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, Brasil
Re: (Aime) Números Complexos XII
z[n] = F(z[n-1])
zo = (1/137) + i
F(zo) = (zo + i)/(zo-i)
F(zo) = [(1/137)+2i)]/(1/137) = 1 + 274i
z1 = F(zo) = 1 +274i
F(z1) = (z1+ i)/(z1 - i)
F(z1) = (1+275i)/(1+273i)
z2 = (1+275i)/(1+273i)
F(z2) = (z2+i)/(z2-i)
F(z2) = ( [(1+275i)/(1+273i)] + i)/( [(1+275i)/(1+273i)]-i )
fazendo as contas vc vai obter:
z3 = F(z2) = (1/137) + i , voltando ao valor de zo.
Assim, os três primeiros termos da sequência se repetem.. como 2002 deixa resto 1 na divisão por 3:
z2002 = 1 + 274i
a+b = 275
zo = (1/137) + i
F(zo) = (zo + i)/(zo-i)
F(zo) = [(1/137)+2i)]/(1/137) = 1 + 274i
z1 = F(zo) = 1 +274i
F(z1) = (z1+ i)/(z1 - i)
F(z1) = (1+275i)/(1+273i)
z2 = (1+275i)/(1+273i)
F(z2) = (z2+i)/(z2-i)
F(z2) = ( [(1+275i)/(1+273i)] + i)/( [(1+275i)/(1+273i)]-i )
fazendo as contas vc vai obter:
z3 = F(z2) = (1/137) + i , voltando ao valor de zo.
Assim, os três primeiros termos da sequência se repetem.. como 2002 deixa resto 1 na divisão por 3:
z2002 = 1 + 274i
a+b = 275
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 32
Localização : RJ
PiR2 :: Questões Especiais :: Olimpíadas :: Matemática
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos