Triângulo
5 participantes
Página 1 de 1
Triângulo
Num triângulo ABC, a reta r que passa pelo baricentro e pelo incentro é paralela ao lado BC do triângulo. Demonstre que os lados do triângulo formam uma progressão aritmética.
blfelix- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 139
Data de inscrição : 16/10/2009
Idade : 36
Localização : Vitória - ES
Re: Triângulo
Como o problema vale para QUALQUER triângulo, vou escolher um triângulo retângulo ABC (retângulo em A) para facilitar a demonstração.
Sejam :
AB = c, AC = b, BC = a
M é o ponto médio de BC e N o ponto médio de AC
I é o incentro e G é o baricentro.
Vamos colocar ABC num sistema xOy com A na origem, OC no eixo X e OB no eixo Y:
A(0, 0) ; B(0, c) ; C(b, 0) ; M(b/2, c/2) ; N(b/2, 0) ; (I(xI, yI) ; G(xG, yG)
O incentro é o centro do círculo inscrito em ABC. O raio r deste círculo é igual às coordenadas do próprio incentro, dado por:
r = xI = yI = (b + c - a)/2
O ponto G é o ponto de enontro das medianas AM e BN:
Equação da reta suporte da mediana AM ----> y = (c/b)*x
Idem da mediana BN ----> y - c = - [c/(b/2)]*(x - 0) ----> y = - (2c/b)*x + c
Coordenadas de G ----> (c/b)*xG = - (2c/b)*xG + c ----> xG = b/3 ----> yG = c/3
Se yG = yI o teorema estará pratimente demonstrado:
c/3 = (b + c - a)/2 ----> 2c = 3b + 3c - 3a ----> c/3 = a - b
a² = b² + c² ----> a² - b² = c² ----> (a + b)*(a - b) = c² ----> (a + b)*(c/3) = c
a + b = 3c
a - b = c/3 -----> 2a = 3c + c/3 ----> 3a = 5c
a + b = 3*(3a/5) ----> a + b = 9a/5 ----> b = 4a/5 ----> 4a = 5b
Caso os lados do triângulo estejam em PA devemos ter -----> 2b = a + c
2b = a + 3a/5 -----> 2b = 8a/5 ----> 4a = 5b
Acabamos de provar o enunciado.
Só como curiosidade veja que os valores em vemelho corrrespondem a um triângulo de lados proporcionais a 3, 4, 5 que é o famosos triângulo pitagórico.
Sejam :
AB = c, AC = b, BC = a
M é o ponto médio de BC e N o ponto médio de AC
I é o incentro e G é o baricentro.
Vamos colocar ABC num sistema xOy com A na origem, OC no eixo X e OB no eixo Y:
A(0, 0) ; B(0, c) ; C(b, 0) ; M(b/2, c/2) ; N(b/2, 0) ; (I(xI, yI) ; G(xG, yG)
O incentro é o centro do círculo inscrito em ABC. O raio r deste círculo é igual às coordenadas do próprio incentro, dado por:
r = xI = yI = (b + c - a)/2
O ponto G é o ponto de enontro das medianas AM e BN:
Equação da reta suporte da mediana AM ----> y = (c/b)*x
Idem da mediana BN ----> y - c = - [c/(b/2)]*(x - 0) ----> y = - (2c/b)*x + c
Coordenadas de G ----> (c/b)*xG = - (2c/b)*xG + c ----> xG = b/3 ----> yG = c/3
Se yG = yI o teorema estará pratimente demonstrado:
c/3 = (b + c - a)/2 ----> 2c = 3b + 3c - 3a ----> c/3 = a - b
a² = b² + c² ----> a² - b² = c² ----> (a + b)*(a - b) = c² ----> (a + b)*(c/3) = c
a + b = 3c
a - b = c/3 -----> 2a = 3c + c/3 ----> 3a = 5c
a + b = 3*(3a/5) ----> a + b = 9a/5 ----> b = 4a/5 ----> 4a = 5b
Caso os lados do triângulo estejam em PA devemos ter -----> 2b = a + c
2b = a + 3a/5 -----> 2b = 8a/5 ----> 4a = 5b
Acabamos de provar o enunciado.
Só como curiosidade veja que os valores em vemelho corrrespondem a um triângulo de lados proporcionais a 3, 4, 5 que é o famosos triângulo pitagórico.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71864
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Triângulo
Elcioschin,
Quando eu precisar provar alguma coisa que vale para qualquer triângulo, sempre posso escolher um tipo de triângulo específico, sem medo de perder a generalidade do enunciado?? Nesse caso, eu poderia usar um triângulo equilátero para demonstrar essa questão?
Quando eu precisar provar alguma coisa que vale para qualquer triângulo, sempre posso escolher um tipo de triângulo específico, sem medo de perder a generalidade do enunciado?? Nesse caso, eu poderia usar um triângulo equilátero para demonstrar essa questão?
Nat'- Mestre Jedi
- Mensagens : 795
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 29
Localização : São José dos Campos - SP , Brasil
Re: Triângulo
Nat'
1) Sim, pode escolher qualquer triângulo (desde que ele NÃO esteja previamente definido no enunciado)
2) Como consequência poderia ser um triângulo equilátero
Sugiro que você tente resolver usando um triângulo equilátero.Deve ser bem fácil, porque o incentro e o baricentro coincidem
1) Sim, pode escolher qualquer triângulo (desde que ele NÃO esteja previamente definido no enunciado)
2) Como consequência poderia ser um triângulo equilátero
Sugiro que você tente resolver usando um triângulo equilátero.Deve ser bem fácil, porque o incentro e o baricentro coincidem
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71864
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Triângulo
Eu resolvi com o triângulo equlátero e realmente foi bem mais simples! ^^
Bom saber que pode usar qualquer triângulo e utilizar as propriedades do mesmo. Antes eu sempre fazia esse tipo de questão utilizando o triângulo escaleno... O que não era nada agradável!
Bom saber que pode usar qualquer triângulo e utilizar as propriedades do mesmo. Antes eu sempre fazia esse tipo de questão utilizando o triângulo escaleno... O que não era nada agradável!
Nat'- Mestre Jedi
- Mensagens : 795
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 29
Localização : São José dos Campos - SP , Brasil
Re: Triângulo
Creio que se for feita uma demonstração para um triângulo retângulo ela só será válida para o triângulo retângulo, não?
ramonss- Fera
- Mensagens : 1028
Data de inscrição : 26/07/2012
Idade : 27
Localização : BH - MG
Re: Triângulo
Para os viajantes que buscam solução, como eu buscava, vai aqui uma forma mais simples e geral que eu encontrei:
NO triângulo ABC
I- incentro, G- baricentro ,N- intersecção bissetriz de A com o lado BC, P- intersecção da mediana de A com BC
O triângulo AIG é semelhante ao ANP, pois IG é paralelo a NP, como diz o enunciado, fazendo semelhança:
IG/NP=BG/BP
só que BG/BP é 2/3 pois G é baricentro, então
IG/NP=2/3
Como I é incentro, é válido a relação:
--AI/AN=b+c/a+b+c a demonstração disso se dá usando o teorema da bissetriz interna na própria bissetriz analisada.
NO mesmo triângulo:
IG/NP=AI/AN=b+c/a+b+c ----> 3b+3c=2a+2b+2c ----> b+c=2a o que é uma progressão aritmética para qualquer triângulo dentro das condições do enunciado.
NO triângulo ABC
I- incentro, G- baricentro ,N- intersecção bissetriz de A com o lado BC, P- intersecção da mediana de A com BC
O triângulo AIG é semelhante ao ANP, pois IG é paralelo a NP, como diz o enunciado, fazendo semelhança:
IG/NP=BG/BP
só que BG/BP é 2/3 pois G é baricentro, então
IG/NP=2/3
Como I é incentro, é válido a relação:
--AI/AN=b+c/a+b+c a demonstração disso se dá usando o teorema da bissetriz interna na própria bissetriz analisada.
NO mesmo triângulo:
IG/NP=AI/AN=b+c/a+b+c ----> 3b+3c=2a+2b+2c ----> b+c=2a o que é uma progressão aritmética para qualquer triângulo dentro das condições do enunciado.
Dimizkaz- Padawan
- Mensagens : 62
Data de inscrição : 17/01/2020
Idade : 20
Localização : Lorena,São Paulo Brasil
Tópicos semelhantes
» triângulo equilátero no triângulo retângulo
» [Triângulo]ABC é um triângulo isóscele...
» Triângulo
» Triângulo
» Triângulo
» [Triângulo]ABC é um triângulo isóscele...
» Triângulo
» Triângulo
» Triângulo
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|