(EUA/2002) Números Complexos III
2 participantes
PiR2 :: Questões Especiais :: Olimpíadas :: Matemática
Página 1 de 1
(EUA/2002) Números Complexos III
Sabendo que a equação z(z+i)(z+3i)=2002i é da forma a+bi, tal que a e b são números reais positivos e diferentes de zero. Então o valor de a é igual a:
A) √118
B) √210
C) 2√210
D) √2002
E) 100√2
A) √118
B) √210
C) 2√210
D) √2002
E) 100√2
- Spoiler:
- Gabarito: Letra A
medock- Jedi
- Mensagens : 303
Data de inscrição : 22/01/2014
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, Brasil
Re: (EUA/2002) Números Complexos III
z(z+i)(z+3i) = 2002i
(a+bi)(a+(b+1)i)(a + (b+3)i) = 2002i
desenvolvendo vc vai obter:
a³ -3ab² -8ab -3a + (3a²b + 4a² - b³ - 4b² - 3b)i = 0 + 2002i
a³ -3ab² -8ab -3a = 0
a(a² -3b² -8b - 3) = 0
∴ a² = 3b² + 8b + 3 (I)
3a²b + 4a² -b³ -4b² - 3b = 2002 , substituindo (I) :
3(3b²+8b+3)b + 4(3b²+8b+3) - b³ -4b² - 3b = 2002
desenvolvendo:
8b³ + 32b² +38b - 1990 = 0
por inspeção, b = 5 é raíz, aplicando briot-ruffini obtemos:
(b-5)(8b²+72b+398) = 0
as outras raízes são complexas, logo, apenas b = 5 satisfaz.
a² = 3.5² +8.5 + 3
a = √118
(a+bi)(a+(b+1)i)(a + (b+3)i) = 2002i
desenvolvendo vc vai obter:
a³ -3ab² -8ab -3a + (3a²b + 4a² - b³ - 4b² - 3b)i = 0 + 2002i
a³ -3ab² -8ab -3a = 0
a(a² -3b² -8b - 3) = 0
∴ a² = 3b² + 8b + 3 (I)
3a²b + 4a² -b³ -4b² - 3b = 2002 , substituindo (I) :
3(3b²+8b+3)b + 4(3b²+8b+3) - b³ -4b² - 3b = 2002
desenvolvendo:
8b³ + 32b² +38b - 1990 = 0
por inspeção, b = 5 é raíz, aplicando briot-ruffini obtemos:
(b-5)(8b²+72b+398) = 0
as outras raízes são complexas, logo, apenas b = 5 satisfaz.
a² = 3.5² +8.5 + 3
a = √118
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 32
Localização : RJ
Tópicos semelhantes
» epcar 2002 números
» NÚMEROS COMPLEXOS
» Números Complexos
» FME - Números complexos
» Números Complexos
» NÚMEROS COMPLEXOS
» Números Complexos
» FME - Números complexos
» Números Complexos
PiR2 :: Questões Especiais :: Olimpíadas :: Matemática
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos