PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

(EUA) Número Complexos I

2 participantes

Ir para baixo

(EUA) Número Complexos I Empty (EUA) Número Complexos I

Mensagem por medock Seg 15 Set 2014, 16:21

Seja z = a+bi um número complexo com |z| = 5 e b>0, tal que a distância entre (1+2i)z3 e z5 é máxima, e seja z4 = c+di. Então o valor numérico de c+d vale:

A) 125
B) 75
C) 100
D) 25
E) 625

Spoiler:

medock
Jedi
Jedi

Mensagens : 303
Data de inscrição : 22/01/2014
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

(EUA) Número Complexos I Empty Re: (EUA) Número Complexos I

Mensagem por Luck Qui 18 Set 2014, 01:38

d = | z^5 - (1+2i)z³| , sendo z= 5cisθ
d = |z³(z²-(1+2i)|
d = |z³||z²-(1+2i)|
d = 125| 25cis(2θ) -1 - 2i)|
d = 125 | (25cos(2θ)-1) + (25sen(2θ) - 2)i |
d = 125  √[ (25cos(2θ)-1)² + (25sen(2θ)-2)² ]
d = 125 √[ 625cos²(2θ) - 50cos(2θ) +1 + 625sen²(2θ) - 100sen(2θ) + 4]
d = 125 √[ 625(sen²(2θ) +cos²(2θ) + 5 -50(cos(2θ) +2sen(2θ) ]
d = 125 √[ 630 - 50(cos(2θ) + 2sen(2θ) )]
aplicando o 'truque' do triângulo retângulo:
d = 125 √[ 630 - 50√5( cosαcos(2θ) + senαsen(2θ) ) ] , onde α = arctg(2)
d = 125 √[ 630 - 50√5cos(2θ-α) ]
para d ser máximo cos(2θ-α) = -1
assim, 2θ-α = pi ∴ 4θ = 2pi + 2α
sen(4θ) = sen(2α) ; cos(4θ) = cos(2α)

senα = (2√5)/5 ; cosα = (√5)/5
cos2α = 2cos²α - 1
cos2α = 2( √(5)/5 )² - 1
cos2α = -3/5
sen2α = 4/5
assim, sen(4θ) = 4/5, cos2α = -3/5
z^4 = 5^4cis(4θ)
z^4 = 625 ( (-3/5) + (4/5)i )
z^4 = -375 + 500i
c + d =  125.
Luck
Luck
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 32
Localização : RJ

Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos