[Resolvido] Circuitos elétricos de corrente contínua
3 participantes
Página 1 de 1
[Resolvido] Circuitos elétricos de corrente contínua
Boa Tarde, meu professor passou alguns exercícios sem explicação, gostaria que alguém pudesse me ajudar, pode ser apenas indicando como resolucionar (fórmulas).
1) Duas lâmpadas foram construídas para trabalhar cm tensão de 127v, uma de 25w e outra de 100w. Responda:
a) Qual o valor da Resistência elétrica de cada uma?
b) Considerando que ambos foram construídos por filamento de tungstênio de mesmo comprimento, qual dos filamentos possui a maior secção?
c) Supondo que uma fonte de 127v alimente as lâmpadas ligadas em paralelo, responda:
c¹) Desenhe o circuito descrito acima, calcule e indique o valor da corrente na fonte em cada lâmpada.
c²) Calcule a potência entregue pela fonte e a potência consumida em cada lâmpada.
c³) Qual seria o valor de uma resistência que ligada a esta fonte, em substituição as lâmpadas, consumiria a mesma potência da fonte calculada em C²?
d) Supondo que uma fonte de 127 v alimente as lâmpadas em série, responda: as mesmas perguntas do item C, subdivididas agora em:
d¹)
d²)
d³)
Se puderem me ajudar, agradeço, essa é só uma parte do exercício para quarta-feira
1) Duas lâmpadas foram construídas para trabalhar cm tensão de 127v, uma de 25w e outra de 100w. Responda:
a) Qual o valor da Resistência elétrica de cada uma?
b) Considerando que ambos foram construídos por filamento de tungstênio de mesmo comprimento, qual dos filamentos possui a maior secção?
c) Supondo que uma fonte de 127v alimente as lâmpadas ligadas em paralelo, responda:
c¹) Desenhe o circuito descrito acima, calcule e indique o valor da corrente na fonte em cada lâmpada.
c²) Calcule a potência entregue pela fonte e a potência consumida em cada lâmpada.
c³) Qual seria o valor de uma resistência que ligada a esta fonte, em substituição as lâmpadas, consumiria a mesma potência da fonte calculada em C²?
d) Supondo que uma fonte de 127 v alimente as lâmpadas em série, responda: as mesmas perguntas do item C, subdivididas agora em:
d¹)
d²)
d³)
Se puderem me ajudar, agradeço, essa é só uma parte do exercício para quarta-feira
Última edição por JhieniferBarbosa em Dom 14 Set 2014 - 17:32, editado 1 vez(es)
JhieniferBarbosa- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 21/08/2014
Idade : 27
Localização : Vitória, ES, Brasil
Re: [Resolvido] Circuitos elétricos de corrente contínua
a) É mais fácil usar R = U²/P
R1 = 127²/25
R2 = 127²/100
Faça as contas e calcule R1 e R2
b) Correto: maior resistência implica menor área
c1) i1 = U/E1 ---> i1 = 127/R1 ---> Calcule i1
i2 = U/R2 ----> i2 = 127/R2 ---> Calcule i2
i = i1 + i2 ---> Calcule i (corrente total entregue pela fonte)
c2) Pf = U.i ---> PL1 = 25 W ---> PL2 = 100 W
c3) U = R.i ---> calcule r
Faça o mesmo para as lâmpadas em série. Lembre-se que cada lâmpada terá tensão diferente
R1 = 127²/25
R2 = 127²/100
Faça as contas e calcule R1 e R2
b) Correto: maior resistência implica menor área
c1) i1 = U/E1 ---> i1 = 127/R1 ---> Calcule i1
i2 = U/R2 ----> i2 = 127/R2 ---> Calcule i2
i = i1 + i2 ---> Calcule i (corrente total entregue pela fonte)
c2) Pf = U.i ---> PL1 = 25 W ---> PL2 = 100 W
c3) U = R.i ---> calcule r
Faça o mesmo para as lâmpadas em série. Lembre-se que cada lâmpada terá tensão diferente
Última edição por Elcioschin em Dom 14 Set 2014 - 15:48, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71749
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: [Resolvido] Circuitos elétricos de corrente contínua
Elcioschin, na associação em série, estás correto? A lampada 1 terá tensão de U1=R1 i e a lampada 2 terá tensão U2=R2 i. Sendo que i=U/(R1+R2)
U=U1+U2?
Os resistores são diferentes.
U=U1+U2?
Os resistores são diferentes.
Carlos Adir- Monitor
- Mensagens : 2820
Data de inscrição : 27/08/2014
Idade : 28
Localização : Gurupi - TO - Brasil
Re: [Resolvido] Circuitos elétricos de corrente contínua
Elcioschin escreveu:a) É mais fácil usar R = U²/P
R1 = 127²/25
R2 = 127²/100
Faça as contas e calcule R1 e R2
b) Correto: maior resistência implica menor área
c1) i1 = U/E1 ---> i1 = 127/R1 ---> Calcule i1
i2 = U/R2 ----> i2 = 127/R2 ---> Calcule i2
i = i1 + i2 ---> Calcule i (corrente total entregue pela fonte)
c2) Pf = U.i ---> PL1 = 25 W ---> PL2 = 100 W
c3) U = R.i ---> calcule r
Faça o mesmo para as lâmpadas em série. Lembre-se que cada lâmpada terá tensão de 127/2 V
Primeiramente, muito obrigada por me responder!
Só gostaria que se por gentileza, pudesse me explicar mais detalhadamente o c³: tenho que inverter a fórmula em R=U/I? Se for deu o valor de R=127/0.97= 130,92; é isso a resposta?
E nas letras "d", o fato de ser em série interfere em que?
JhieniferBarbosa- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 21/08/2014
Idade : 27
Localização : Vitória, ES, Brasil
Re: [Resolvido] Circuitos elétricos de corrente contínua
Carlos Adir
Está certo sim ---> i' = U/(R1 + R2) ----> U'1 = R1.i' ---> U'2 = R2.i' ---> U = U1 + U2
Jhienifer
Substituindo as duas lâmpadas por um resistor que dissipe a mesma potência delas:
1) A fonte continua igual ---> U = 12 V
2) A corrente deverá ser a mesma que alimantava as lâmpadas ---> i
U = R.i ---> R = U/I ---> Calcule R
Ou então ---> Potência total das lâmpadas: Pt = 25 + 100 = 125 W
Pt = U²/R ---> R = U²/Pt ---> Calcule R
Está certo sim ---> i' = U/(R1 + R2) ----> U'1 = R1.i' ---> U'2 = R2.i' ---> U = U1 + U2
Jhienifer
Substituindo as duas lâmpadas por um resistor que dissipe a mesma potência delas:
1) A fonte continua igual ---> U = 12 V
2) A corrente deverá ser a mesma que alimantava as lâmpadas ---> i
U = R.i ---> R = U/I ---> Calcule R
Ou então ---> Potência total das lâmpadas: Pt = 25 + 100 = 125 W
Pt = U²/R ---> R = U²/Pt ---> Calcule R
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71749
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: [Resolvido] Circuitos elétricos de corrente contínua
Elcioschin escreveu:Carlos Adir
Está certo sim ---> i' = U/(R1 + R2) ----> U'1 = R1.i' ---> U'2 = R2.i' ---> U = U1 + U2
Jhienifer
Substituindo as duas lâmpadas por um resistor que dissipe a mesma potência delas:
1) A fonte continua igual ---> U = 12 V
2) A corrente deverá ser a mesma que alimantava as lâmpadas ---> i
U = R.i ---> R = U/I ---> Calcule R
Ou então ---> Potência total das lâmpadas: Pt = 25 + 100 = 125 W
Pt = U²/R ---> R = U²/Pt ---> Calcule R
Ok, eu entendi,
no d¹ eu faço u=127/2, depois i¹=u/r¹? Notei que trocou "127/2" para "diferente"...
JhieniferBarbosa- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 21/08/2014
Idade : 27
Localização : Vitória, ES, Brasil
Re: [Resolvido] Circuitos elétricos de corrente contínua
Não: eu corrigi minha mensagem anterior (em vermelho)
As tensões em cada lâmpada são diferentes (e não iguais a 127/2)
Eu mostrei os cálculos na minha última mensagem (para o Carlos Adir)
As tensões em cada lâmpada são diferentes (e não iguais a 127/2)
Eu mostrei os cálculos na minha última mensagem (para o Carlos Adir)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71749
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: [Resolvido] Circuitos elétricos de corrente contínua
No d¹,Elcioschin escreveu:Não: eu corrigi minha mensagem anterior (em vermelho)
As tensões em cada lâmpada são diferentes (e não iguais a 127/2)
Eu mostrei os cálculos na minha última mensagem (para o Carlos Adir)
eu posso fazer:
raíz de PxR=U (já que P=U²/R), com a resistência dada no exercício a, com cada lâmpada
e depois somar u¹ e u², e calcular a intensidade da corrente de cada um com suas respectivas tensões?
JhieniferBarbosa- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 21/08/2014
Idade : 27
Localização : Vitória, ES, Brasil
Tópicos semelhantes
» [Resolvido](Irodov) Circuitos elétricos
» Análise de Circuitos em Corrente Contínua
» Análise de Circuitos em corrente contínua
» Circuitos Elétricos
» Circuitos Elétricos - 461 - 8
» Análise de Circuitos em Corrente Contínua
» Análise de Circuitos em corrente contínua
» Circuitos Elétricos
» Circuitos Elétricos - 461 - 8
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|