Lei de Kirchhoff
4 participantes
Página 1 de 1
Lei de Kirchhoff
A diferença de potencial Vab entre os pontos A e B do circuito ao lado é:
R.: 11 V
http://tinypic.com/view.php?pic=w9i52o&s=8#.VAoLR1fYeeY
R.: 11 V
http://tinypic.com/view.php?pic=w9i52o&s=8#.VAoLR1fYeeY
fernando xavier- Padawan
- Mensagens : 76
Data de inscrição : 11/08/2011
Idade : 28
Localização : Recife, Pernambuco
Re: Lei de Kirchhoff
bom, essa é a resposta que eu considero certa ..
____________________________________________
Thálisson.
Thálisson C- Monitor
- Mensagens : 3020
Data de inscrição : 19/02/2014
Idade : 27
Localização : Gurupi -TO
Re: Lei de Kirchhoff
concordo com o Thálisson.
devido aos 2A, a queda de tensão sobre o resistor de 3Ω é 6V. Note que o sentido dessa ddp é contrário ao da corrente, logo o lado de cima do resistor é positivo em relação ao lado de baixo.
Na malha da direita não existe corrente porque os terminais A e B estão em aberto, logo não há queda de tensão no elemento passivo (o resistor de 4Ω). Como as tensões nesta malha somam-se algebricamente,
Uab = 10 + 6 + 5 = 21 V
devido aos 2A, a queda de tensão sobre o resistor de 3Ω é 6V. Note que o sentido dessa ddp é contrário ao da corrente, logo o lado de cima do resistor é positivo em relação ao lado de baixo.
Na malha da direita não existe corrente porque os terminais A e B estão em aberto, logo não há queda de tensão no elemento passivo (o resistor de 4Ω). Como as tensões nesta malha somam-se algebricamente,
Uab = 10 + 6 + 5 = 21 V
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Ainda a Dúvida
Primeiramente, muito obrigado por se disporem a esclarecer minha dúvida. Entretanto não entendi porque foi desconsiderado o lado direito do circuito (a malha aberta), já que imaginei a corrente partindo do ponto A. Pressupus que a corrente se dividiria no primeiro nó e o ∑ (somatório) das correntes divididas se encontrariam no segundo nó, chegando ao ponto B onde a tensão VB = 0.
Além disso, a resposta exata, segundo o livro (Física Clássica - Eletricidade, página 124, exercício 24) é 11 Volts.
Por favor, se alguém souber resolver a questão, poste a resolução neste tópico.
Obrigado.
Além disso, a resposta exata, segundo o livro (Física Clássica - Eletricidade, página 124, exercício 24) é 11 Volts.
Por favor, se alguém souber resolver a questão, poste a resolução neste tópico.
Obrigado.
fernando xavier- Padawan
- Mensagens : 76
Data de inscrição : 11/08/2011
Idade : 28
Localização : Recife, Pernambuco
Re: Lei de Kirchhoff
Fernando,
você "imaginou a corrente partindo do ponto A"; e o quê estaria insuflando esta corrente no ponto A?
Numa malha aberta não tem corrente pelo simples motivo de não existir um caminho por onde a corrente possa trafegar.
Notei o seu gabarito com a "resposta exata" sendo 11V. Infelizmente, o único modo que sei para resolver a questão é o que apresentei antes. Conforme você solicitou, ficamos no aguardo de mais alguém.
você "imaginou a corrente partindo do ponto A"; e o quê estaria insuflando esta corrente no ponto A?
Numa malha aberta não tem corrente pelo simples motivo de não existir um caminho por onde a corrente possa trafegar.
Notei o seu gabarito com a "resposta exata" sendo 11V. Infelizmente, o único modo que sei para resolver a questão é o que apresentei antes. Conforme você solicitou, ficamos no aguardo de mais alguém.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Lei de Kirchhoff
se a polaridade da bateria de 5V fosse invertida, a resposta seria 11V.
____________________________________________
Thálisson.
Thálisson C- Monitor
- Mensagens : 3020
Data de inscrição : 19/02/2014
Idade : 27
Localização : Gurupi -TO
Re: Lei de Kirchhoff
Fernando
Quem produz a corrente é um gerador; no caso é o gerador de 20 V (o outro componente de 10 V é um receptor elétrico: ele recebe a corrente).
Note que que o Thálisson mostrou isto no desenho dele, indicando o sentido da corrente na única malha (onde a corrente circula)
Concordo com o Thálisson: a polaridade do componente de 5 V deve estar invertida. Neste caso o componente seria outro receptor e o valor da tensão entre A e B seria 11 V
Quem produz a corrente é um gerador; no caso é o gerador de 20 V (o outro componente de 10 V é um receptor elétrico: ele recebe a corrente).
Note que que o Thálisson mostrou isto no desenho dele, indicando o sentido da corrente na única malha (onde a corrente circula)
Concordo com o Thálisson: a polaridade do componente de 5 V deve estar invertida. Neste caso o componente seria outro receptor e o valor da tensão entre A e B seria 11 V
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71798
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Lei de Kirchhoff
Obrigado a todos. Dúvidas esclarecidas.
fernando xavier- Padawan
- Mensagens : 76
Data de inscrição : 11/08/2011
Idade : 28
Localização : Recife, Pernambuco
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|