PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Termodinâmica - ITA

2 participantes

Ir para baixo

Termodinâmica - ITA Empty Termodinâmica - ITA

Mensagem por claudemir_mp Dom 31 Ago 2014, 11:23

(ITA - 1988) Considere um gás perfeito monoatômico na temperatura de 0°C, sob uma 
pressão de 1 atm, ocupando um volume de 56 litros. A velocidade quadrática média das 
moléculas é 1840 m/s. Então a massa do gás é: (Dado: R = 8,32 J.K-1)
a) 55 g
b) 100 g
c) 5 g
d) 150 g
e) 20 g

GABARITO: Alternativa C

claudemir_mp
Iniciante

Mensagens : 5
Data de inscrição : 30/06/2014
Idade : 29
Localização : São paulo, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Termodinâmica - ITA Empty Re: Termodinâmica - ITA

Mensagem por Wilson Calvin Sex 05 Set 2014, 08:47

Olá
Seja (u) a massa específica do gás;
u = m/V => u = m/56

Como é um gás perfeito podemos fazer o uso da equação fundamental da teoria cinética.

p = (1/3)u.v² ; substituindo os valores:
10^5 N/m² = (M.1840²)/(168.10^-3 m³) <=> M ~ 5g

Faça a análise dimensional, para ver que a fórmula pode ser aplicada direto, sem necessitar da temperatura ou da constante universal dos gases.
Wilson Calvin
Wilson Calvin
Matador
Matador

Mensagens : 524
Data de inscrição : 26/02/2013
Idade : 26
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Termodinâmica - ITA Empty Re: Termodinâmica - ITA

Mensagem por claudemir_mp Ter 09 Set 2014, 17:36

Obrigado Wilson Calvin !!

claudemir_mp
Iniciante

Mensagens : 5
Data de inscrição : 30/06/2014
Idade : 29
Localização : São paulo, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Termodinâmica - ITA Empty Re: Termodinâmica - ITA

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos