PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Dinâmica

+5
Matheus0110
axell13
julio@pimpollina.com.br
Euclides
blfelix
9 participantes

Página 1 de 2 1, 2  Seguinte

Ir para baixo

Dinâmica Empty Dinâmica

Mensagem por blfelix Qui 08 Jul 2010, 16:34

Na situação esquematizada,o fio e as polias são ideais e inexiste atrito entre os pés da mesa (massa da mesa igual a 15 kg) e a superfície horizontal de apoio. O coeficiente de atrito estático entre o bloco (massa do bloco igual a 10 kg) e o tampo da mesa vale 0,60 e, no local, adota-se g = 10 m/s².

Dinâmica Dinamica

Qual a máxima intensidade da força F aplicada na extremidade livre do fio que faz o sistema ser acelerado sem que o bloco escorregue em relação à mesa?

Não tenho a resposta

blfelix
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 139
Data de inscrição : 16/10/2009
Idade : 36
Localização : Vitória - ES

Ir para o topo Ir para baixo

Dinâmica Empty Re: Dinâmica

Mensagem por Euclides Qui 08 Jul 2010, 18:52

Dinâmica Trerd

A força de tração no fio deve ser, no máximo, igual à força resistente de atrito:


____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Dinâmica Empty Re: Dinâmica

Mensagem por julio@pimpollina.com.br Qui 10 Jul 2014, 16:24

Euclides o gabarito desse ex é F=100N

julio@pimpollina.com.br
Iniciante

Mensagens : 2
Data de inscrição : 08/07/2014
Idade : 27
Localização : São Paulo, SP Brazil

Ir para o topo Ir para baixo

Dinâmica Empty Re: Dinâmica

Mensagem por Euclides Qui 10 Jul 2014, 21:01

julio@pimpollina.com.br escreveu:Euclides o gabarito desse ex é F=100N
Tem razão.

Dinâmica 2hg709e


____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

guga47222 gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Dinâmica Empty Re: Dinâmica

Mensagem por axell13 Sáb 20 maio 2017, 10:57

Euclides escreveu:
julio@pimpollina.com.br escreveu:Euclides o gabarito desse ex é F=100N
Tem razão.

Dinâmica 2hg709e


Surgiu-me uma dúvida nesse exercício sobre o uso da Força de Atrito de Destaque, já que o bloco passará a ter uma aceleração de 4m/s², porque ainda sim utilizou-se o atrito estático ? Se imaginarmos o bloco na iminência de movimento realmente a tração seria 60, então uma tração maior que 60 faz com que ele entre em movimento e o atrito passa a ser cinético não ?

Imagino que não seja cinético só se for pela questão de o bloco e a mesa terem a mesma velocidade instantânea então, os dois, mesmo se movimentando, ainda trocam entre si a Força de Atrito de Destaque porque o bloco ainda sim tenderia a se mover para a direita mas ele está parado em relação a mesa.

Mesmo assim, parece-me que ainda há algum furo, parece faltar algo. Mas tentei pensar então no caso do atrito ser cinético e cheguei há uma conclusão de que quando se fala de atrito, deve-se olhar para as superfícies atritantes e não como um referencial inercial fora do sistema, porque no caso dessa questão, o atrito cinético só diria que o bloco está deslizando sobre a mesa (deixa de ser inercial em relação a ela) independente da mesa estar sendo arrastada ou não.
axell13
axell13
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 164
Data de inscrição : 21/06/2015
Idade : 25
Localização : Santa Luzia, MG, Brazil

Ir para o topo Ir para baixo

Dinâmica Empty Re: Dinâmica

Mensagem por Euclides Sáb 20 maio 2017, 14:43

Surgiu-me uma dúvida nesse exercício sobre o uso da Força de Atrito de Destaque, já que o bloco passará a ter uma aceleração de 4m/s², porque ainda sim utilizou-se o atrito estático ?

enunciado escreveu:Qual a máxima intensidade da força F aplicada na extremidade livre do fio que faz o sistema ser acelerado sem que o bloco escorregue em relação à mesa?
O bloco não desliza em relação à mesa. Todo mundo vai junto.

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Dinâmica Empty Re: Dinâmica

Mensagem por Matheus0110 Seg 15 Abr 2019, 15:31

Alguem pode me ecplicar o por quê de poder se usar F-Fat=ma, achei que como o bloco não vai se escorregar em relação a mesa, deveríamos usar F=Fat.

Matheus0110
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 184
Data de inscrição : 14/01/2019

Ir para o topo Ir para baixo

Dinâmica Empty Re: Dinâmica

Mensagem por Elcioschin Seg 15 Abr 2019, 16:03

Isto só poderia ser feito se o conjunto estivesse em repouso ou com MRU.
Acontece que o conjunto tem aceleração a
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73190
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

guga47222 gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Dinâmica Empty Re: Dinâmica

Mensagem por gabriely27183dnt Qui 09 Jan 2020, 18:24

Por que a mesa também não recebe a força F?

gabriely27183dnt
Iniciante

Mensagens : 23
Data de inscrição : 25/10/2019
Idade : 21
Localização : SP

Ir para o topo Ir para baixo

Dinâmica Empty Re: Dinâmica

Mensagem por marcosprb Qui 09 Jan 2020, 18:57

gabriely27183dnt escreveu:Por que a mesa também não recebe a força F?
Porque a força age no bloco e não na mesa. A mesa ''sente'' a força F através da força de atrito.
marcosprb
marcosprb
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 825
Data de inscrição : 08/05/2017

Ir para o topo Ir para baixo

Dinâmica Empty Re: Dinâmica

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Página 1 de 2 1, 2  Seguinte

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos