dinamica
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
dinamica
Uma esfera de aço de massa m = 4 kg está suspensa ao teto de uma moldura de massa M = 6 kg que escorrega ladeira abaixo ao longo de um plano com inclinação B = 53° com a horizontal. Sabendo que o coeficiente de atrito cinético entre a moldura e a rampa vale u = 0,5 e o ângulo formado entre cada fio e o teto da moldura vale a = 37°, qual a tração em cada fio que sustenta a esfera.
Dados: g = 10 m/s², sen37o = cos53o = 0,6, cos37o = sen53o = 0,8
resp: 12,5 N e 27,5 N
https://2img.net/r/ihimizer/img822/5674/15038354.png
Dados: g = 10 m/s², sen37o = cos53o = 0,6, cos37o = sen53o = 0,8
resp: 12,5 N e 27,5 N
https://2img.net/r/ihimizer/img822/5674/15038354.png
Fisica1- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 169
Data de inscrição : 21/10/2009
Idade : 29
Localização : São Paulo
Re: dinamica

1) com a ajuda da figura 1 equacionamos a aceleração do conjunto. Será a mesma da esfera. A resultante R que atua na esfera é dada pela segunda lei de Newton.
2) R é a resultante entre peso da esfera e trações nos fios. A figura 3 coloca as forças num sistema cartesiano.
3) obtemos duas equações onde as incógnitas são as trações.
Última edição por Euclides em Qui 29 Jul 2010, 01:12, editado 2 vez(es)
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.

Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 73
Localização : São Paulo - SP
Re: dinamica
1 . Na primeira equação por que não é R - Psen37, pela figura 3 não faria sentido...
2. Eu nunca entendi direito, por que você pode dizer que o angulo de inclinação do plano é o angulo que o lado de fora da corda faz com o lado do objeto(figura 2). Assim, sabendo que o angulo é de 90° e dentro é um de 37° dá pra saber que fora é 53°. Mas normalmente é usado alguma regra que diz que dois triangulos quando são cruzados de tal maneira vc pode igualar uns angulos... coisa do tipo....
Fisica1- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 169
Data de inscrição : 21/10/2009
Idade : 29
Localização : São Paulo
Re: dinamica
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.

Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 73
Localização : São Paulo - SP
Re: dinamica
Coincidencia que eu tinha feito os calculos e dava as respostas do gabarito, mas agora com essas mudanças está dando errado. Eu to substituindo assim:
R = 4 . a, e a = 10. 0,8 - 0,5. 10. 0,3= 5, então R = 4.5 = 20
T1+T2 = 4.10.(8/6)
0,8T1 - 0,8 T2 = 20 - 4.10.0,6 = -4
Se está considerando descida positiva e deu negativo esse "-4" já está errado por ai eu acho,de qualquer modo no final deu tração de um 27 e outro 29... Tem algo de errado nos calculos, valores que substitui errado ?
R = 4 . a, e a = 10. 0,8 - 0,5. 10. 0,3= 5, então R = 4.5 = 20
T1+T2 = 4.10.(8/6)
0,8T1 - 0,8 T2 = 20 - 4.10.0,6 = -4
Se está considerando descida positiva e deu negativo esse "-4" já está errado por ai eu acho,de qualquer modo no final deu tração de um 27 e outro 29... Tem algo de errado nos calculos, valores que substitui errado ?
Fisica1- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 169
Data de inscrição : 21/10/2009
Idade : 29
Localização : São Paulo
Re: dinamica
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.

Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 73
Localização : São Paulo - SP
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|