Dinâmica !!!!!!!
+5
Mateus Meireles
Arschwenr
igorcaitanosalles
Euclides
morenaduvida
9 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Dinâmica !!!!!!!
Na figura, o bloco A (massa 4M) e a esfera B (massa M) encontram-se inicialmente em repouso, com A apoiado num plano horizontal:
Largando-se a esfera B na posição indicada, ela descreve uma trajetória circular(1/4 de circunferência) de 1,0 m de raio e cento c. Desprezando todos os atritos, bem como a influência do ar, e adotando g = 10m/s², determine os módulos das velocidades de A e de B no instante que a esfera perde o contato com o bloco.
Gabarito: va = 1 m/s e vb = 4 m/s
Largando-se a esfera B na posição indicada, ela descreve uma trajetória circular(1/4 de circunferência) de 1,0 m de raio e cento c. Desprezando todos os atritos, bem como a influência do ar, e adotando g = 10m/s², determine os módulos das velocidades de A e de B no instante que a esfera perde o contato com o bloco.
Gabarito: va = 1 m/s e vb = 4 m/s
morenaduvida- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 122
Data de inscrição : 07/09/2009
Localização : Rio de Janeiro
Re: Dinâmica !!!!!!!
Que tal pensar na conservação da quantidade de movimento?
Qantes=Qdepois
0=mvB+4mvA
vB=-4vA (sentidos opostos)
A energia cinética do sistema é Ecin=mvB²/2 +4mvA²/2
Ecin=m16vA²/2 +4mvA²/2
Ecin=10mvA²
essa energia foi provida pela queda da bolinha:
10mvA²=mgh
10vA²=10
vA=1m/s
vB=4m/s e fim!!
Qantes=Qdepois
0=mvB+4mvA
vB=-4vA (sentidos opostos)
A energia cinética do sistema é Ecin=mvB²/2 +4mvA²/2
Ecin=m16vA²/2 +4mvA²/2
Ecin=10mvA²
essa energia foi provida pela queda da bolinha:
10mvA²=mgh
10vA²=10
vA=1m/s
vB=4m/s e fim!!
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
adalovelace, cristhoferaspm e rafaacestmoi gostam desta mensagem
Re: Dinâmica !!!!!!!
Mestre, não consigo achar a velocidade de B conforme o gabarito. Usei o teorema da energia cinética
---Ec=Energia potencial gravitacional
---Mv²/2=M.g.h
---Mv²=2M.10.1
---v²=20
---v=20^(1/2)
---Ec=Energia potencial gravitacional
---Mv²/2=M.g.h
---Mv²=2M.10.1
---v²=20
---v=20^(1/2)
igorcaitanosalles- Iniciante
- Mensagens : 44
Data de inscrição : 22/08/2017
Idade : 23
Localização : Niterói, Rj, Brasil
Re: Dinâmica !!!!!!!
Você só equacionou uma velocidade para a esfera antes de bater no bloco. Não é isso que se pede. A solução está acima.igorcaitanosalles escreveu:Mestre, não consigo achar a velocidade de B conforme o gabarito. Usei o teorema da energia cinética
---Ec=Energia potencial gravitacional
---Mv²/2=M.g.h
---Mv²=2M.10.1
---v²=20
---v=20^(1/2)
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Dinâmica !!!!!!!
Obrigado!
igorcaitanosalles- Iniciante
- Mensagens : 44
Data de inscrição : 22/08/2017
Idade : 23
Localização : Niterói, Rj, Brasil
Arschwenr- Padawan
- Mensagens : 60
Data de inscrição : 25/01/2019
Idade : 22
Localização : São Paulo, Brasil
Re: Dinâmica !!!!!!!
A conservação foi feita em relação ao eixo x, pois não há nenhuma força agindo nessa direção.
____________________________________________
Links úteis:
Regras do fórum |
Como colocar imagens nas mensagens |
Como inserir códigos LaTex nas mensagens |
“A dedicação é a mãe da boa sorte.”
Mateus Meireles- Matador
- Mensagens : 763
Data de inscrição : 14/07/2018
Idade : 27
Localização : Fortaleza/CE
Re: Dinâmica !!!!!!!
Mateus Meireles escreveu:A conservação foi feita em relação ao eixo x, pois não há nenhuma força agindo nessa direção.
Na verdade não é bem isso, porque força agindo no eixo x existe. O que ocorre é que o sistema é isolado na horizontal, estando sujeito apenas a forças internas, não havendo trabalho de forças externas nessa direção.
Ashitaka- Monitor
- Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo
Mateus Meireles gosta desta mensagem
Re: Dinâmica !!!!!!!
Obrigado. Me ajudaram bastante
Enviado pelo Topic'it
Enviado pelo Topic'it
Arschwenr- Padawan
- Mensagens : 60
Data de inscrição : 25/01/2019
Idade : 22
Localização : São Paulo, Brasil
Re: Dinâmica !!!!!!!
nao entendo por que nao posso usar o teorema trabalho-energia cinetica no bloco b. as únicas forças agindo nele sao o peso e a força de contato (que é perpendicular ao deslocamento), entao a variacao de energia cinetica nao deveria ser igual ao trabalho realizado pela força peso?
alem disso, como posso provar que a energia total do sistema é constante?
alem disso, como posso provar que a energia total do sistema é constante?
pedrohadc- Iniciante
- Mensagens : 24
Data de inscrição : 13/02/2020
Página 1 de 2 • 1, 2
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|