PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Quadriláteros I

2 participantes

Ir para baixo

Quadriláteros I Empty Quadriláteros I

Mensagem por MatheusMagnvs Dom 24 Ago 2014, 10:11

Bom dia.
Nessa questão de planimetria, não gostei da solução proposta do livro; entendi ela, mas me pareceu muito abstrata. Gostaria de pedir a ajuda dos membros para encontrar uma solução alternativa, se possível. Agradeço desde já a ajuda. Very Happy

Em um retângulo ABCD, se marca o ponto L em BD e se prolonga CL até P, tal que CL = LP. Então se traçam as perpendiculares PH e PT aos lados AD e AB, respectivamente (H ∈ AD e T ∈ da prolongação de AB). Calcule m∠ CLH + m∠PLT.

Resolução proposta pelo livro:
Pede-se para calcular m∠ CLH + m∠ PLT; além disso, T deve estar na prolongação de AB; CL = LP = m

Prolongamos HL até J (J ∈ CD) --> ∆PHL ≈ ∆CJL (critério A.L.A.) --> HL = LJ = u
No ∆ HDJ: DL é mediana da hipotenusa HJ --> DL = HL = LJ = u --> ∆HLD é isósceles --> m∠LHD = m∠LDH = α
Sendo O o centro do retângulo e interseção entre as diagonais, temos que AO = OD --> ∆ OAD é isósceles --> m∠OAD = m∠ ODA = m∠ LDH = α --> m∠ COD = 2α

No ∆ACP: AC // OL -->  m∠CAP = m∠COD= 2α .'. m∠HAP = α
Logo, ATPH é um retângulo --> m∠O'HA = m∠O'AH =α, onde O' é o centro e interseção das diagonais do retângulo ATPH.
--> TH e HJ são colinearas .'. m∠CLH + m∠PLT = 180º.

Quadriláteros I Opn2qe

MatheusMagnvs
MatheusMagnvs
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 568
Data de inscrição : 12/11/2013
Idade : 28
Localização : Recife

Ir para o topo Ir para baixo

Quadriláteros I Empty Re: Quadriláteros I

Mensagem por raimundo pereira Dom 24 Ago 2014, 19:39

Quadriláteros I 2dt545d
raimundo pereira
raimundo pereira
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 6114
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 83
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos