Nos terremotos
Página 1 de 1
Nos terremotos
A cidade de Montes Claros fica na região norte de Minas Gerais, a 417 km de Belo Horizonte. Em maio de
2012, a cidade sofreu uma série de abalos sísmicos, sendo que, no dia 19, foi registrado o maior abalo do
mês, alcançando 4,2 graus na escala Richter, o que causou pânico nos moradores.
Nessa escala, o tremor é considerado “ligeiro” e tem uma ocorrência média de aproximadamente 6200 por
ano. É um abalo que provoca notório movimento de objetos no interior de habitações, ruídos de choques entre
objetos, mas danos importantes em construções são raramente observados.
Tais tremores foram percebidos por vários observatórios sismológicos na América Latina e no
mundo. Segundo técnicos do Observatório Sismológico (ObSis) da Universidade de Brasília (UnB), a causa
provável é uma acomodação natural do solo em uma camada bem perto da superfície e, com isso, as ondas
provocadas são sentidas com mais intensidade.
Nos terremotos, dois tipos de ondas sísmicas são
gerados: as ondas de deslocamento, que viajam com velocidades VD da ordem de 6,0 km/s e são transversais,
e as ondas de pressão, que viajam com velocidades VP da ordem de 10,0 km/s e são longitudinais.
Com base nas informações acima e considerando que o intervalo de tempo entre a recepção das ondas de
pressão e de deslocamento no ObSis da UnB tenha sido de Δt = 40,0 segundos, podemos afirmar que:
a) As ondas de pressão e de deslocamento são ondas mecânicas e eletromagnéticas, respectivamente.
b) A distância D do epicentro – região onde as ondas
sísmicas são geradas – a um Observatório Sismológico pode ser determinada pela equação
D = Δt . (VD . VP)/(VD – VP).
c) São necessários no mínimo dois pontos de monitoramento para se determinar com exatidão o epicentro de um tremor.
d) A distância entre o epicentro desses tremores ocorridos em Montes Claros e o ObSis da UnB em Brasília é de 600 km.
e) Esses tremores são comuns nessa localidade por ela se encontrar sobre uma região onde há o encontro de
duas placas tectônicas – a africana e sul-americana.
Gab.: "d"
2012, a cidade sofreu uma série de abalos sísmicos, sendo que, no dia 19, foi registrado o maior abalo do
mês, alcançando 4,2 graus na escala Richter, o que causou pânico nos moradores.
Nessa escala, o tremor é considerado “ligeiro” e tem uma ocorrência média de aproximadamente 6200 por
ano. É um abalo que provoca notório movimento de objetos no interior de habitações, ruídos de choques entre
objetos, mas danos importantes em construções são raramente observados.
Tais tremores foram percebidos por vários observatórios sismológicos na América Latina e no
mundo. Segundo técnicos do Observatório Sismológico (ObSis) da Universidade de Brasília (UnB), a causa
provável é uma acomodação natural do solo em uma camada bem perto da superfície e, com isso, as ondas
provocadas são sentidas com mais intensidade.
Nos terremotos, dois tipos de ondas sísmicas são
gerados: as ondas de deslocamento, que viajam com velocidades VD da ordem de 6,0 km/s e são transversais,
e as ondas de pressão, que viajam com velocidades VP da ordem de 10,0 km/s e são longitudinais.
Com base nas informações acima e considerando que o intervalo de tempo entre a recepção das ondas de
pressão e de deslocamento no ObSis da UnB tenha sido de Δt = 40,0 segundos, podemos afirmar que:
a) As ondas de pressão e de deslocamento são ondas mecânicas e eletromagnéticas, respectivamente.
b) A distância D do epicentro – região onde as ondas
sísmicas são geradas – a um Observatório Sismológico pode ser determinada pela equação
D = Δt . (VD . VP)/(VD – VP).
c) São necessários no mínimo dois pontos de monitoramento para se determinar com exatidão o epicentro de um tremor.
d) A distância entre o epicentro desses tremores ocorridos em Montes Claros e o ObSis da UnB em Brasília é de 600 km.
e) Esses tremores são comuns nessa localidade por ela se encontrar sobre uma região onde há o encontro de
duas placas tectônicas – a africana e sul-americana.
Gab.: "d"
Noob Master- Iniciante
- Mensagens : 35
Data de inscrição : 14/04/2014
Idade : 33
Localização : Imperatriz
Tópicos semelhantes
» Vulcanismo e Terremotos
» Quando ocorrem terremotos...
» Terremotos, ou sismos, são tremores bruscos e
» Quando ocorrem terremotos...
» Terremotos, ou sismos, são tremores bruscos e
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|