PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Geometria ângulo Â

3 participantes

Ir para baixo

Geometria ângulo  Empty Geometria ângulo Â

Mensagem por Patrícia Maria Stival Qui 21 Ago 2014, 21:16

Preciso de ajuda na seguinte questão:
Na figura abaixo de um quadrado ABCD e do triângulo equilátero BPC. Com isto, qual será a medida do ângulo BÂP?
Geometria ângulo  Wqufcn        
As alternativas são as seguintes:
(a) 60º
(b) 65º
(c) 55º
(d) 75º
(e) 70º
Patrícia Maria Stival
Patrícia Maria Stival
Iniciante

Mensagens : 22
Data de inscrição : 15/08/2014
Idade : 22
Localização : Frederico Westphalen/ RS / Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Geometria ângulo  Empty Re: Geometria ângulo Â

Mensagem por Medeiros Qui 21 Ago 2014, 22:03

∆BPC é equilátero ⇒ ∠PBC=60º ⇒ ∠PBA=30º pois ABCD é quadrado

BC = BA = BP  ⇒ ∆BAP é isósceles de base AP

.:.  ∠BPA = ∠BAP = 75º .............. alt.(d)
Medeiros
Medeiros
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR

Ir para o topo Ir para baixo

Geometria ângulo  Empty Re: Geometria ângulo Â

Mensagem por ivomilton Qui 21 Ago 2014, 22:19

Patrícia Maria Stival escreveu:Preciso de ajuda na seguinte questão:
Na figura abaixo de um quadrado ABCD e do triângulo equilátero BPC. Com isto, qual será a medida do ângulo BÂP?
Geometria ângulo  Wqufcn        
As alternativas são as seguintes:
(a) 60º
(b) 65º
(c) 55º
(d) 75º
(e) 70º
Boa noite, Patrícia,

Como o triângulo é equilátero, seus lados têm medida igual à do lado do quadrado; logo, AB=PB e, portanto, o triângulo ABP é isósceles.

Por outro lado, o ângulo ABP é complementar do ângulo PBC do triângulo equilátero, medindo, então:
90°-60°=30°.

Assim, os outros dois ângulos do triângulo ABP são iguais a (180°-30°)/2 = 150°/2 = 75°, sendo o ângulo BAP um deles.

Alternativa (d).



Um abraço.
ivomilton
ivomilton
Membro de Honra
 Membro de Honra

Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 91
Localização : São Paulo - Capital

Ir para o topo Ir para baixo

Geometria ângulo  Empty Re: Geometria ângulo Â

Mensagem por Patrícia Maria Stival Qui 21 Ago 2014, 22:39

ivomilton escreveu:
Patrícia Maria Stival escreveu:Preciso de ajuda na seguinte questão:
Na figura abaixo de um quadrado ABCD e do triângulo equilátero BPC. Com isto, qual será a medida do ângulo BÂP?
Geometria ângulo  Wqufcn        
As alternativas são as seguintes:
(a) 60º
(b) 65º
(c) 55º
(d) 75º
(e) 70º
Boa noite, Patrícia,

Como o triângulo é equilátero, seus lados têm medida igual à do lado do quadrado; logo, AB=PB e, portanto, o triângulo ABP é isósceles.

Por outro lado, o ângulo ABP é complementar do ângulo PBC do triângulo equilátero, medindo, então:
90°-60°=30°.

Assim, os outros dois ângulos do triângulo ABP são iguais a (180°-30°)/2 = 150°/2 = 75°, sendo o ângulo BAP um deles.

Alternativa (d).


Um abraço.

Boa noite Ivomilton.
Muito obrigada por responder minha questão!
Abraços!
Patrícia Maria Stival
Patrícia Maria Stival
Iniciante

Mensagens : 22
Data de inscrição : 15/08/2014
Idade : 22
Localização : Frederico Westphalen/ RS / Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Geometria ângulo  Empty Re: Geometria ângulo Â

Mensagem por Patrícia Maria Stival Qui 21 Ago 2014, 22:41

Medeiros escreveu:∆BPC é equilátero ⇒ ∠PBC=60º ⇒ ∠PBA=30º pois ABCD é quadrado

BC = BA = BP  ⇒ ∆BAP é isósceles de base AP

.:.  ∠BPA = ∠BAP = 75º .............. alt.(d)
Muito Obrigada Medeiros!
Boa noite.
Abraços.
 :tiv:
Patrícia Maria Stival
Patrícia Maria Stival
Iniciante

Mensagens : 22
Data de inscrição : 15/08/2014
Idade : 22
Localização : Frederico Westphalen/ RS / Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Geometria ângulo  Empty Re: Geometria ângulo Â

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos